К дублю бывшего луганчанина в Мадриде. Экс-легионеры УПЛ, забивавшие Реалу в Лиге чемпионов (видео)

Кто из бывших и нынешних иностранных футболистов чемпионата Украины забивал в ворота мадридского Реала в Лиге чемпионов?

Эммануэль Бонавентуре в свое время выступал за Зарю. Фото zarya-lugansk.com

Во вторник сливочные опростоволосились в главное еврокубке, с трудом сумев уйти от поражения в матче с Брюгге. После первого тайма гости вели 2:0 благодаря голам Эммануэля Бонавентуре. При этом нигериец пришел к черно-синим в 2017-м, перед тем проведя сезон в Заре. В составе луганчан вингер провел 26 матчей и забил шесть мячей.

Всего в ворота Реала в еврокубках забивали 15 футболистов, когда-либо игравших в нашем чемпионате. Среди украинцев в воротах сливочных на этом уровне расписывались Андрей Шевченко (4 гола), Илья Цымбаларь (1), Сергей Ребров (1), Артем Милевский (1) и Евгений Коноплянка (1). Последний —единственный, кто отличился не в рамках Лиги чемпионов, а в Суперкубке УЕФА.

Остальные голы на счету  10-ти легионеров, среди которых сразу шестеро оформляли их, выступая за Динамо или Шахтер. Ниже мы поговорим об этих исполнителях.

Александр Хацкевич. ЛЧ-1999/00. 2-й групповой этап. Реал — Динамо — 2:2

Бывший главный тренер киевлян выступал за Динамо в качестве игрока в 1996-2004 годах и за этот период завоевал 11 трофеев. Хацкевич застал самые успешные сезоны бело-синих в рамках Лиги чемпионов, а в 2000-м помог сохранить команде шансы на выход из группы. В Мадриде он ответил своим точным ударом на гол Рауля, затем Фернандо Йерро забил в свои ворота, а Роберто Карлос установил окончательный результат.

Айила Юссуф. ЛЧ-2004/05. Динамо — Реал — 2:2

Нигериец выступал за украинскую команду более 10-ти лет, также успел заглянуть в Металлист. За этот период он провел под две сотни матчей и завоевал восемь трофеев. В том поединке Юссуф открыл счет на 13-й минуте, подставившись под удар Диого Ринкона.

Марис Верпаковскис. ЛЧ-2004/05. Динамо — Реал — 2:2

В этой же схватке с мадридцами забил и другой легионер — отметился классным соло внутри штрафной соперника. Увы, Реалу все же удалось отквитать два мяча до конца поединка. Что касается Верпаковскиса, то он с 2003-го по 2007-й находился в Динамо, после чего стал разъезжать по арендам, а затем и вовсе покинул клуб.

Эрол Булут. ЛЧ-2005/06. Олимпиакос — Реал — 2:1

Турецкий полузащитник выступал на родине, в Германии и Греции. В составе Олимпиакоса он забил Реалу в последнем туре группового этапа, но даже на третье место в группе команда подняться благодаря победе не смогла. В 2007-09 годах Булут выступал за донецкий Металлург, суммарно отыграв 18 матчей.

Максим Шацких. ЛЧ-2006/07. Групповой этап. Динамо — Реал — 2:2

Киевляне стали последними в квартете, но сумели «хлопнуть дверью» напоследок. Благодаря двум голам Шацких Динамо было в шаге от победы над испанским грандом, но все испортил дубль Роналдо в самой концовке. Что касается узбекского легионера, то он отдал Динамо 10 лет своей жизни, а после ухода из клуба поиграл в Украине за киевский Арсенал, Черноморец, Говерлу и Рух. Также запомнился своими бомбардирскими свершениями.

Иван Томечак. ЛЧ-2011/12. Групповой этап. Реал — Динамо Загреб — 6:2

Хорваты не набрали ни очка в группе и забили лишь три гола. Два из них пришлись на матч на Сантьяго Бернабеу, в котором Томечак установил окончательный счет. В сезоне-2015/16 защитник заглянул в Днепр, но закрепиться в команде не сумел.

Дерлис Гонсалес. ЛЧ-2014/15. Групповой этап. Реал — Базель — 5:1

Будущий динамовец в том сезоне выступал за швейцарского полпреда и помог команде выйти в плей-офф. Правда, в первом туре Базель «скушал» пять мячей от сливочных, а Дерлис под конец стартового тайма размочил счет. В 2015-м вингер пополнил ряды Динамо, в составе которого в итоге отыграл 85 матчей и набрал 12+15 по системе «гол+пас». Сейчас парагваец в аренде в Сантосе, у которого есть опция выкупа футболиста.

Алекс Тейшейра. ЛЧ-2015/16. Групповой этап. Шахтер — Реал — 3:4

Горняки смогли набрать в квартете всего три очка, но были близки к сенсации на Арене Львов. Уступая по ходу матча 0:4, донетчане отквитали три гола. Два из них записал на свой счет Тейшейра. Бразилец выступал за Шахтер шесть лет, за этот период успев собрать 12 трофеев и стать лучшим бомбардиром УПЛ-2015/16.

Дентиньо. ЛЧ-2015/16. Групповой этап. Шахтер — Реал — 3:4

В том же поединке отличился другой бразилец. Дентиньо — единственный из легионеров в нашем списке, все еще выступающий в Украине. Хавбек защищает цвета горняков с перерывами с 2011 года. В данный момент на его счету 161 матч за команду, 23 гола и 12 результативных передач.

Владимир СЕРЖАН

Лига чемпионов: группы с командами, которые пересекались в прошлом сезоне

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения