Топ-5 памятных матчей сборной Украины с голами Андрея Шевченко (видео)

Выделяем памятные поединки национальной сборной Украины с голами Андрея Шевченко, который сегодня отмечает свой 43-й день рождения

Фото Николая БОЧКА

Сегодня день рождения отмечает главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. В бытности игроком национальной команды он провел 111 матчей, в которых забил 48 голов, что является лучшим бомбардирским показателем и по сей день. К дню рождения нашего соотечественника вспомним памятные матчи, где ему удалось отличиться за сборную.

Отбор ЧМ-1998. Плей-офф. Украина — Хорватия — 1:1

Заняв второе место в группе с Германией, украинцы попали в «стыки». В выездном матче наша команда уступила 0:2, но дома очень быстро нивелировала гандикап балканцев. Сначала Шевченко вовремя подоспел на добивание, а затем помог отличиться Виталию Косовскому, когда после сольного прохода с ударом заставил голкипера соперников отбить мяч точно на партнера. Однако арбитр Руде Педерсен «придумал» офсайд и отменил второй гол. Затем хорваты сравняли счет и сумели его удержать до конца поединка.

Отбор ЧЕ-2000. Россия — Украина — 1:1

Перед заключительным матчем отбора сине-желтые лидировали в группе, опережая россиян и французов на один пункт. По ходу поединка сборная Украины уступала в счете, но на 88-й минуте Шевченко спас гостей, забив тот самый гол в ворота Александра Филимонова. В итоге Франция напрямую попала на чемпионат Европы, подопечные Йожефа Сабо отправились в плей-офф, а северные соседи остались ни с чем.

Отбор ЧМ-2006. Турция — Украина — 0:3

Один из ключевых матчей в лучшем отборочном цикле в истории национальной команды. В Стамбуле в схватке с фаворитом группы на девятой минуте гости открыли счет усилиями Олега Гусева. Вскоре Шевченко удвоил перевес после небольшого соло и удара с угла штрафной, а в концовке замкнул фланговую подачу. Нападающий оформил один из шести своих дублей за сборную, а по итогам турнира стал вторым бомбардиром квалификации с шестью мячами.

ЧМ-2006. Групповой этап. Украина — Тунис — 1:0

«Съев» четыре от Испании и отгрузив столько же Саудовской Аравии, наша сборная проводила решающий матч группового этапа. Поединок получился непростым, а вскрыть оборону тунисцев удалось лишь на 70-й минуте, когда нападающий реализовал заработанный им же пенальти. Гол Шевченко случился вовремя, так как во втором тайме африканцы начали поддавливать и создавать опасные моменты. В итоге на своем единственном чемпионате мира в истории сине-желтые дошли до 1/4 финала.

ЧЕ-2012. Групповой этап. Украина — Швеция — 2:1

Одна из самых ярких страниц в истории нашей сборной. В первом матче на домашнем Евро украинцы сумели переломить ход поединка. Златан Ибрагимович открыл счет в начале второго тайма, но затем за дело взялся Шевченко, забивший свои последние голы в сине-желтой футболке. Символично, что ассистировали нападающему Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка — будущие лидеры сборной. Увы, но больше голов в исполнении нашей сборной мы на чемпионате Европы не увидели. 

Владимир СЕРЖАН

День в истории. Родился футболист, который заработал фатальный для сборной России штрафной

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.