День в истории. Родился экс-капитан сборной Украины

Сегодня отмечает день рождения Геннадий Литовченко — легендарный полузащитник Динамо и Днепра, игрок сборных СССР и Украины

Фото dynamo.kiev.ua

11 сентября 

1963 год — в Днепродзержинске (ныне — Каменское) родился Геннадий Литовченко. Славный футболист еще сборной СССР, который уже на закате своей карьеры успел сыграть четыре матча и за главную команду Украины. Осенью 1993 года в США Литовченко провел три товарищеские встречи за украинцев против хозяев (два матча) и Мексики. А спустя год вывел национальную сборную с капитанской повязкой в отборочном цикле к чемпионату Европы-1996 в матче с Литвой.

Свою профессиональную карьеру Литовченко начал в Днепре, за который провел почти две сотни матчей. В возрасте 20 лет выиграл с днепрянами чемпионат Союза. Причем в решающем поединке против московского Спартака, в котором украинцы победили со счетом 4:2, два гола были забиты с передач Литовченко. Четыре года был капитаном днепрян, после чего перешел в киевское Динамо. Успешно выступал и за столичную команду, став одним из лидеров команды. 

Дольше всего задержался в «молодежке»

Дальше были три года в греческом Олимпиакосе под руководством Олега Блохина, австрийская Адмира-Ваккер, кипрский АЕЛ и завершение карьеры футболиста в одесском Черноморце. Уже более 20 лет Геннадий Литовченко занимается тренерским ремеслом. Сменил целый ряд клубов. Дольше всего проработал с молодежной сборной Украины. В 2006 году сборная Украины (U-21) с Алексеем Михайличенко и Геннадием Литовченко у руля дошла до финала чемпионата Европы, где уступила Нидерландам.

Застал славные времена в истории Черноморца

1974 год — в Одессе родился Дмитрий Парфенов, воспитанник Черноморца. Застал славные времена в истории моряков. Вместе с Черноморцем Парфенов дважды выиграл серебро чемпионата Украины, дважды — бронзу и еще столько же национальный Кубок. В 1997 году перешел в Днепр. Спустя полгода уехал в московский Спартак.

С непобедимой тогда командой Олега Романцева четыре раза кряду выиграл чемпионат России, став одним из лидеров красно-белых. В 2002 году получил серьезную травму. После уже не смог вернуться на прежний уровень. Пробовал свои силы в московском Динамо, подмосковных Химках и Сатурне, киевском Арсенале. Завершил карьеру футболиста в тульском Арсенале уже на любительском уровне.

За сборную Украины провел 18 матчей. Большую часть из них — в отборочном цикле к чемпионату мира-2002. Сыграл обе встречи плей-офф квалификации протии сборной Германии (1:1 и 1:4). В реестре лучших защитников сборной Украины за 25 лет занял 20-е место.

В 2012 году начал работать в тренерском штабе юношеской сборной России U-18. После чего возглавил Текстильщик из Иваново, с которым выиграл бронзу второго дивизиона. Летом 2015 стал главным тренером Тосно. Завоевал с командой Ленинградской области путевку в Премьер-лигу. С мая 2018 года возглавляет Урал (Екатеринбург).

Гол Литовченко записали на мексиканца. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.