От греха подальше Блохин заменил Свидерского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Пропустив быстрый гол, подопечные Олега Блохина в четвертьфинальном поединке ЧМ-2006 против итальянцев имели все основания сравнять счет, но соперник оказался удачливее…

гусин

Фото Николая БОЧКА

Еще до начала матча Швейцария — Украина стало известно, что победителю этой пары в четвертьфинале предстоит встретиться с итальянцами, которые несколькими часами ранее в Кайзерслаутерне выиграли у австралийцев (1:0).

Выиграли со скрипом: решающий гол Тотти забил с пенальти на пятой компенсированной минуте. К тому же почти весь второй тайм Скуадра Адзурра провела в меньшинстве — на 50-й минуте с поля был удален центральный защитник Матерацци.

За удар соперника локтем в голову отстранен на четыре матча

Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться у Олега Блохина, что он думает об очередном сопернике?

«Знаете, мы уже так высоко забрались по турнирной сетке, что рассуждать о силе той или иной команды бессмысленно. Все оставшиеся соискатели Кубка мира настолько амбициозны, что предсказать результат любого матча не представляется возможным», — отвечал Олег Владимирович.

И продолжал: «Сборная Италии – очень грамотная команда. Особенно это касается ее действий в обороне. Накануне мундиаля мы проводили с подопечными Липпи спарринг, но он не идет ни в какое сравнение с тем, что нас ждет».

Вместе с тем наставник сине-желтых обратил внимание на то, что Матерацци придется отбывать дисквалификацию. Еще в поединке группового турнира с чехами серьезную травму получил Неста, и чемпионат мира для него закончился досрочно. А ко всему в матче с командой США за удар соперника локтем в голову на четыре игры был отстранен полузащитник Де Росси.

Поговаривали, что из окна третьего этажа выпал не случайно

Впрочем, в распоряжении опытного тактика Марчелло Липпи в центре обороны оставался такой зубр, как капитан команды Фабио Каннаваро, и не столь раскрученный, но вполне надежный сицилиец Барцальи. Хватало и опорников – Пирло, Перротта, Гаттузо.

Так что уповать на ослабленность состава голубой эскадры не приходилось. Единственное, что несколько нарушило график подготовки итальянцев к поединку с украинцами, — несчастный случай, произошедший с экс-защитником сборной и Ювентуса Джанлукой Пессотто.

Впрочем, поговаривали, что из окна третьего этажа офиса клуба, где он в последнее время работал менеджером, Пессотто выпал не по случайности. Он давно уже находился под прессом депрессии, обусловленной сомнениями по поводу правильности скоропалительного решения повесить бутсы на гвоздь. А тут еще вся эта история с коррупционным скандалом вокруг Старой Синьоры.

Требовали сбросить маску и показать свое истинное лицо

В общем, психика у Пессотто оказалась чрезвычайно уязвимой, и он предпринял попытку суицида. К счастью, безуспешную, хотя находился игрок в крайне тяжелом состоянии. Вот его бывшие партнеры Дель Пьеро и Дзамбротта, а также один из помощников Липпи Чиро Феррара отправились в Турин, чтобы проведать бедолагу.

Липпи тем временем пришлось отбивать атаку прессы, которая раскритиковала Скуадру за поединок с Австралией и требовала «сбросить маску и показать свое истинное лицо». Мистер сохранял спокойствие, заметив лишь, что все идет по плану, и в матче с украинцами тифози увидят настоящую сборную Италии.

В подобном духе высказывались и итальянские футболисты, признавая при этом, что в составе сине-желтых помимо Шевченко, возможности которого им прекрасно известны, есть и другие сильные исполнители — Тимощук, Воронин, Шовковский. Так что расслабляться нельзя, но и переоценивать соперника не стоит.

Если итальянцев прихватить, они могут занервничать

В свою очередь наш капитан подчеркнул, что отлично знаком со всеми апеннинцами, выделив среди них Пирло — «настоящего хозяина середины поля».

«А вообще у них все игроки высокого уровня, настоящие мастера, — добавил Шевченко. — За счет чего мы можем создать противнику проблемы? Очень важно предельно аккуратно и внимательно отработать в обороне. Кроме того, если итальянцев хорошенько прихватить, включить прессинг, они могут занервничать…»

За два дня до вылета в уже знакомый Гамбург состоялась открытая тренировка украинской сборной. Пожалуй, впервые журналистов на ней было больше, чем болельщиков – настолько высок был интерес к предстоящему четвертьфиналу со стороны средств массовой информации.

Олег Блохин сообщил не слишком приятные новости. В игре со Швейцарией надорвал мышцу передней части правого бедра Воронин, и теперь он сборной не помощник. Повреждение обнаружилось и у Тимощука, которому доктора рекомендовали только беговые упражнения. Правда, к матчу с итальянцами он должен восстановиться.

А что до синяков и шишек, так ведь не балетом занимаемся

«Главной нашей задачей было привести футболистов в чувство после изнурительного поединка в Кельне, — также поведал Блохин. — Тяжело выходить на поле через два дня на третий. Конечно, игроки устали. А что касается царапин, синяков и шишек, то это не страшно – мы ведь не балетом занимаемся…

Итальянцев мы не боимся, хотя это организованная, опытная команда. С ней будет тяжело. Впрочем, результат больше не довлеет над нами. Сыграем свободно и раскрепощенно. Разумеется, с мыслями о победе».

Впервые в стартовом составе сборной Украины вышел Милевский — старался, пытался действовать активно, заработал шесть фолов. Но и сам с соперниками не церемонился, девять раз нарушив правила.

Старался и Шевченко, который, по меньшей мере, трижды имел основания рассчитывать на успех. Особенно опасен был его удар со штрафного метров с 30-ти под занавес встречи – Буффон парирован его с большущим трудом!

От греха подальше Блохин решил заменить Свидерского

Все опасные моменты у ворот соперника наша команда создала после перерыва. А в первом тайме пристальное внимание уделила обороне. Не спасло: уже в дебюте Скуадра Адзурра повела в счете.

Пробный камень бросил Каморанези, который из центрального круга беспрепятственно протащил мяч к штрафной площади и пробил впритирку со штангой. А пару минут спустя Дзамбротта нанес еще один каверзный удар по воротам Шовковского – теперь точный, в самый угол.

Добившись перевеса, подопечные Марчелло Липпи отошли назад, подолгу комбинируя и выискивая шансы для резких набегов. Особенно докучал нашей обороне могучий (рост 194 см, вес 89 кг) Лука Тони из Фиорентины.

К 20-й минуте он так замучил своего опекуна Свидерского (четыре фола и желтая карточка), что Блохин от греха подальше решил заменить защитника. Выход на поле Воробья повлек за собой тактические перестановки.

Калиниченко уже готов был вскинуть руки вверх… 

Гусин отправился в центр обороны в пару к Русолу, Шелаев с правого фланга сместился в опорную зону, а Гусев оттянулся назад, освободив место для Воробья. Однако незадолго до перерыва пришлось менять и Русола: днепрянин болезненно ушиб большой палец ноги и продолжить встречу не смог.

Тем не менее, с началом второго тайма сборная Украины пошла вперед. Возросли скорости, заработали фланги, у ворот Буффона стали возникать опасные моменты. Дважды на острие атак оказывался подключавшийся к атакам Гусин. В одном случае после его удара головой итальянцев выручил голкипер, в другом — перекладина.

А самый опасный момент у ворот Буффона случился на 58-й минуте, когда посланный Гусевым с близкого расстояния мяч опытнейший страж парировал прямо на Калиниченко. Спартаковец уже готов был вскинуть руки вверх, если бы не оказавшийся на пути полета снаряда Дзамбротта…

Злой гений Дзамбротта и до обидного несправедливый счет

Не забиваешь ты — забивают тебе! Непреложная истина сработала моментально. В ответной атаке апеннинцы получили право на угловой, Тотти пасом нашел Тони, и здоровяк-флорентинец не сплоховал.

А спустя еще десять минут злой гений украинцев в этом матче – туринец Дзамбротта лихо разобрался с Ващуком и сделал нацеленную передачу на оставленного без присмотра вблизи ворот Шовковского все того же Тони. Так счет стал до обидного несправедливым (0:3)…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИТАЛИЯ — УКРАИНА — 3:0

30.06.2006. Гамбург. Стадион АОЛ-Арена. 18 градусов. 51 000 зрителей. Матч финального турнира ЧМ-2006.

Арбитр — Ф.Де Блеккере (Бельгия).

Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Барцальи, Гаттузо (Дзаккардо, 77), Тони, Тотти, Каморанези (Оддо, 68), Дзамбротта, Перротта, Пирло (Бароне, 68).

Тренер — М.Липпи.

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Русол (Ващук, 45), Шевченко (к), Шелаев, Гусев, Гусин, Милевский (Белик, 72), Калиниченко, Свидерский (Воробей, 20).

Тренер — О.Блохин.

Голы: 1:0 Дзамбротта (6), 2:0 Тони (59), 3:0 Тони (69).

Предупреждены: Свидерский, Калиниченко, Милевский.

Не обошлось без валидола. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.