Луиш Каштру: «Мы имели 12 явных голевых моментов, из которых три реализовали»

Главный тренер донецкого Шахтера Луиш Каштру поделился впечатлениями от матча с Карпатами с представителями СМИ

Фото shakhtar.com

Португальский наставник Шахтера Луиш Каштру провел пресс-конференцию в Харькове после победы над львовскими Карпатами (3:0). Ее текст опубликовал официальный сайт клуба.

– Мы начали игру не наилучшим образом. Да, контролировали мяч, но достаточно медленно, и в течение 20 минут не получалось вскрывать оборону гостей. Карпаты просто смещались влево-вправо и не давали нам провести хорошие атаки на обоих флангах. Примерно в середине первого тайма мы изменили некоторые детали. Центральные защитники больше продвигали мяч, чтобы соперники встречали нас, а вингеры и инсайды могли чаще использовать зоны у них за спиной.

После этого стали вскрывать оборону Карпат. Добавили вариативности атакам как в центре, так и на флангах, имели 12 явных голевых моментов, из которых три реализовали. Я ожидал, что из 12 угловых мы будем иметь еще хотя бы один шанс для взятия ворот, но этого не случилось.

В любом случае хорошая победа. Поздравляю своих игроков с тем, что они показали на поле. Также отмечаю соперника и сложности, которые он смог доставить нам в первые 20 минут. Карпаты старались выбегать в контратаки, но мы всегда хорошо с ними справлялись.
 
– Примерно в середине первого тайма вы стали активно подсказывать Додо, чтобы он больше подключался к атакам. Вы довольны тем, как он провел матч?

– Да. Додо показал себя хорошо, как и вся команда. Действительно, он принимал мяч слишком глубоко, мог распоряжаться им чуть выше, но опасался. Возможно, это связано с тем, что он впервые играл в этом сезоне. Затем он стал чаще ходить в атаку и дал отличную динамику правому флангу.

Правильнее говорить об игре не персонально, а коллективно, и отмечу, что более активные подключения Додо помогли всей команде. Но здесь также важно и то, что Кривцов больше проводил мяч. Его встречали и освобождалась зона для инсайдов и вингера, в данном случае это Марлос. Эти вещи помогали нам связывать игру и качественнее атаковать.
 
– Вы уже думали о том, как будете действовать в следующем туре с Динамо?

– Нет, сейчас думаем только об отдыхе, поскольку на этой неделе было три матча. Очень плотный календарь. В течение недели мы сможем подготовиться к матчу с Динамо. Уважения заслуживают все соперники, а когда думаешь не только об одном, чаще всего ничего не получается. На данном этапе наши мысли были заняты Карпатами.
 
– Как вам стадион?

– Хорошая атмосфера. Часто говорят: чтобы команда хорошо себя чувствовала, стадионы должны быть забиты. С другой стороны, это как наши дома – там не нужно слишком много людей, чтобы чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы царила классная атмосфера. Думаю, все сектора, которые должны быть заняты, сегодня как раз были заполнены. Мне было комфортно здесь еще вчера.

Сейчас это наш дом, мы чувствуем себя хорошо. Здесь наши болельщики. Понимаем, что все, к сожалению, не могут быть рядом с нами, и это повышает нашу ответственность. Мы знаем, почему они не могут быть здесь. Большое спасибо за то, как нас поддерживали. Мы хотим дарить радость не только тем, кто находится рядом с нами, а и тем, кто сейчас далеко.
 
– Как вам игра Пихаленка и Сикана?

– В этом случае мы смотрим в будущее Шахтера. У клуба на данный момент действительно фантастический проект. Трубин, Додо, Сиприано, Маркос Антонио, Пихаленок, Тете, Соломон, Сикан, Фернандо… Всем этим ребятам меньше 23 лет, они в Шахтере и это великолепно! Для нас это отличный вызов. Не все могут одновременно выступать в матчах уровня Лиги чемпионов, но мы подводим их к этому.

Всегда очень приятно говорить о футболистах, которые есть в команде, все они мне очень нравятся, в том числе и те, кто сегодня не играл. Иногда слышишь объяснение поражения в индивидуальностях, но со мной такое невозможно. Речь о будущем Шахтера. Не секрет, что более опытные футболисты когда-то уйдут, а молодые ребята должны быть готовы их заменить.

– Вы играете по схеме с одним нападающим, но в команде их четверо. Уже решили, кто из них останется, кто уйдет в аренду или будет продан?

– Да, я постоянно на связи с администрацией клуба, мы обсуждаем эти вопросы. Вы правы, сейчас у нас тактическая схема с одним форвардом. В Александрии начали с двумя опорными полузащитниками, затем перешли на одного.

Сегодня действовали с одним опорным хавбеком и инсайдами, но в некоторых эпизодах менялись. Тайсон играл под нападающим, и мы снова переходили на игру в два опорника. Но ни разу у нас не было двух форвардов. Мы контролируем эту ситуацию и решим ее наилучшим образом без каких-либо проблем для футболистов.

Эдуард Соболь помог Брюгге разгромить Сент-Трюйден в чемпионате Бельгии

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.