Блохин избавился от лягушек. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Крупная победа над саудовскими аравийцами (4:0) не только заметно поправила настроение подопечных Олега Блохина, но и открыла перед нашей командой прямой путь на выход из группы

Блохин сборная Украины

Фото пресс-службы ФФУ

По сравнению с поединком с испанцами, в матче с Саудовской Аравией Олег Блохин сделал в стартовом составе четыре перестановки. Три из них — по объективным причинам. Ващук после удаления отбывал дисквалификацию, у Езерского обнаружилось повреждение, а провинившегося Гусина в роли опорного полузащитника заменил Шелаев.

Неприметная дурнушка превратилась в красивую принцессу

И только Ротаню наставник предпочел Реброва по собственной инициативе. Опытный динамовец должен был стать связующим звеном между средней линией и парой форвардов – Шевченко и Ворониным. И, надо сказать, со своей задачей он справился. Как и Шелаев, и Калиниченко, который забил гол и сделал две результативные передачи, за что вполне справедливо был признан лучшим игроком встречи.

Некоторые опасения вызывала центральная зона обороны, однако Свидерский, номинально фланговый защитник, тоже справился со своей миссией. Как и Гусев, на откуп которому был отдан весь правый фланг. Да и вообще сборная Украины, в отличие от дебютного поединка, произвела весьма благоприятное впечатление.

«Сегодня вы наблюдали за историей Золушки, когда неприметная дурнушка внезапно превратилась в красивую принцессу, — приводил слова Блохина сайт первого немецкого телевизионного канала Das Erste. — Наши шансы на победу в чемпионате мира невысоки, но мы будем бороться до последнего».

На удивление быстро и точно обращались с мячом

Признал, что был слишком оптимистичен перед игрой, и наставник аравийцев Маркос Пакета: «Наш соперник сильно и умно изменил характер своих действий по сравнению с первым матчем. Его игроки на удивление быстро и точно обращались с мячом, и нам было очень сложно этому противодействовать».

Вместе с тем Пакета сожалел, что в Германию не смог приехать подававший большие надежды 21-летний нападающий Мохаммад аль-Анбар, которого в последний момент заменил аль-Биши. Что получил травму основной вратарь, 33-летний Мохамед ад-Деайя – на тот момент рекордсмен мира по количеству проведенных за сборную матчей (178).

Наконец, что из-за повреждения только на замену смог выйти его ровесник, грозный бомбардир и капитан команды Сами аль-Джабер, для которого это был уже четвертый мировой форум. К слову, Сами один из немногих аравийцев, кто пробовал силы в Европе — в английском Вулверхэмптоне. Хотя и безуспешно.

Платили в Аравии хорошо, да и зазорного ничего не было

В основном же Зеленые Соколы были представлены малоизвестными исполнителями из местных команд. Да и сам 47-летний Маркос Пакета был известен разве что узкому кругу специалистов. Уроженец Рио-де-Жанейро, играл за Фламенго, а потом долгие годы тренировал молодежь этого прославленного клуба.

В 2004 году Пакета отправился на Аравийский полуостров подзаработать деньжат – платили тут хорошо, недаром страна занимает второе место в мире по добыче черного золота. Да и зазорного ничего нет. В свое время за саудовскими нефтедолларами сюда заглядывали даже такие гуру тренерского цеха, как Марио Загало и Карлос Альберто Паррейра.

В Эр-Рияде у Пакеты все сложилось хорошо: его клуб Аль-Хиляль выиграл чемпионат страны, а также Кубок наследного принца и Кубок принца Фейсала. И местные шейхи предложили бразильцу возглавить сборную.

Были шокированы мощным футболом украинцев

Саудовская Аравия трижды выигрывала Кубок Азии, а на мировой чемпионат попала в четвертый раз подряд. Подвигов от нее никто не ждал, но и ударить в грязь лицом Маркос Пакета не имел права. В матче с украинцами пришлось.

Надежды саудитов рухнули уже на 4-й минуте, когда Русол замкнул подачу Калиниченко с углового. Ближе к концу первого тайма красивым ударом метров с 25-ти цель поразил Ребров. А сразу после перерыва Шевченко, выиграв верховую борьбу у аль-Мунташари, ударом головой довел счет до разгромного. Точку же в поединке поставил Калиниченко, которому ассистировал капитан.

4:0! А могло быть и больше, реализуй свои моменты Воронин и еще по разу — Ребров, Шевченко и Калиниченко. Но могли забить и азиаты. Впрочем, как признался аль-Джабер, это не изменило бы расстановки сил на поле – его партнеры были «просто шокированы мощным, скоростным футболом в исполнении украинской сборной».

Да пусть хоть снегопад, лишь бы не жара, как в Лейпциге

Вместе с тем некоторые обозреватели соавторами двух первых мячей в ворота Заида назвали мокрый газон — непривычный и неудобный для аравийцев. Именно из-за этого неожиданно поскользнулся защитник Тукар в эпизоде, когда забивал Русол. Поехала нога и у Заида, когда пробивал Ребров.

«Да пусть хоть снегопад, лишь бы не лейпцигская жара!» — отреагировал Олег Блохин на разразившийся над Гамбургом за два часа до матча мощнейший ливень.

Но для Пакеты это было хоть и небольшое, но оправдание: «Для нас играть на мокром газоне так же непривычно, как и украинцам под палящим солнцем против Испании». А еще бразильский наставник посетовал на то, что его подопечным перед матчем не удалось найти на стадионе комнату для молитвы…

Важно что-то менять — Шевченко поменял прическу

«Очень рад победе, не скрывал удовлетворения Андрей Шевченко. — Однако мы не должны витать в облаках, переоценивать свои возможности. Выигрыш у аравийцев важен, прежде всего, в психологическом плане. Мы улучшили свое моральное состояние, а ведь именно духом, сплоченностью и сильна наша команда.

Что касается меня лично, то чувствую, что от игры к игре добавляю. После поражения от испанцев было тяжело на душе. В таких случаях стараюсь что-то менять. На этот раз поменял прическу. И именно сегодня для меня начался чемпионат мира».

Капитана, кстати, за четыре минуты до конца основного времени заменил 21-летний Артем Милевский. Для воспитанника белорусского футбола, за которого Григорю Суркису пришлось изрядно побороться, чтобы отстоять его право выступать за сборную Украины, это был дебютный поединок в составе сине-желтых.

В матче против Туниса аравийцы выглядели гораздо лучше

«Мне кажется, первый пропущенный мяч сломил аравийцев, а после второго они и вовсе остановились, — в свою очередь заметил Сергей Ребров. — Я смотрел игру саудовцев против команды Туниса, и они тогда выглядели гораздо лучше, чем в поединке с нами.

Возможно, соперник нас недооценил. Слышал, их тренер говорил, что Украина после поражения от испанцев морально сломлена, и мы, мол, ее добьем. Аравийцев это расхолодило, а нас завело».

Блохин знал о слабых местах соперника и использовал их

Олегу Блохину оставалось только добавить: «Я благодарен команде — она благополучно выбралась из психологической ямы. Мы знали о двух слабых местах соперника: неуверенной игре при стандартах и стремлении действовать в середине поля при помощи многочисленных коротких передач.

Оба этих недостатка аравийцев нам удалось эффективно использовать. Теперь сборную Украины ждет тяжелейшая игра против Туниса. У африканцев классная команда, хороший тренер, они были чемпионами своего континента. Но наша задача остается неизменной — выйти из группы!»

А еще Блохин не был бы самим собой, если бы не добавил, что одной из мер, которые помогли ему вывести команду из состояния шока после поражения от Испании, стало то, что тренерскому штабу удалось избавиться от лягушек, которые мешали игрокам спать…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — УКРАИНА — 0:4

19.06.2006. Гамбург. Стадион АОЛ-Арена. 20 градусов. 51 000 зрителей. Матч финального турнира ЧМ-2006.

Арбитр — Г.Полл (Англия).

Саудовская Аравия: Заид, Духи (аль-Хавсави, 55), Тукар, аль-Мунташари, аль-Гамди, Амин (аль-Хатран, 55), Нур (аль-Джабер, 77), Сулеймани, Харири, Азиз, аль-Кахтани.

Тренер —  М.Пакета.

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Русол, Шевченко (к) (Милевский, 86), Шелаев, Гусев, Воронин (Гусин, 79), Ребров (Ротань, 71), Калиниченко, Свидерский.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Русол (4), 0:2 Ребров (36), 0:3 Шевченко (46), 0:4 Калиниченко (84).

Предупреждены: Духи, аль-Гамди, Харири — Несмачный, Калиниченко, Свидерский.

Разбор полетов в отеле Семинарис. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.