Липпи похвалил подопечных. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

А наставник украинской команды Олег Блохин после нулевой ничьей в товарищеской встрече с итальянцами заявил, что на чемпионате мира так играть нельзя

Олег Блохин является самым успешным тренером сборной Украины в ее истории. Фото из архива КОМАНДЫ

Фото из архива КОМАНДЫ

Матч с Коста-Рикой стал для сборной Украины последним перед отбытием на мундиаль, участию в котором предшествовал тренировочный сбор в Швейцарии. Поэтому после его окончания игроки и тренеры попрощались со своими поклонниками, взойдя на специально изготовленный подиум с надписью: «В добрый путь!»

Расквартировались в Ньоне на берегу Женевского озера

От имени президента страны Виктора Ющенко было зачитано послание команде, а вице-капитану Александру Шовковскому вручен сине-желтый флаг, с которым подопечные Олега Блохина отправились покорять Германию.

Шовковский заверил, что он и его партнеры сделают все, чтобы с честью пронести этот стяг по немецкой земле и вернуться на родину с достойным результатом. Его слова утонули в овациях и залпах фейерверка, который венчал церемонию проводов сборной на первый в ее истории мировой футбольный форум.

31 мая в штаб-квартире УЕФА в Ньоне Украина и Польша (как, впрочем, и Венгрия с Хорватией, а также Италия) в рамках второго этапа тендера на проведение Евро-2012 презентовали свои заключительные досье-заявки.

А на следующий день здесь же — в Ньоне, на берегу Женевского озера, в отеле Бью Ривадж расквартировалась наша национальная команда, к которой присоединился прибывший из Милана Андрей Шевченко.

Все мысли направлены на первую игру мундиаля с испанцами

Уже 2 июня сине-желтым предстоял выезд в расположенную в 48-ми километрах Лозанну на товарищеский матч с итальянцами. Далее в планах подопечных Блохина значились спарринг с Ливией в небольшом городке Госсау и вылет в Люксембург на контрольный поединок со сборной Великого Герцогства.

А 9 июня, в день открытия мирового первенства, нашей дружине надлежало прибыть в Берлин, откуда ее путь лежал в столицу федеральной земли Бранденбург — Потсдам, заранее выбранный местом дислокации на время мундиаля.

«Настроение отличное, все идет по плану, — излучал оптимизм Андрей Гусин. — Игра с итальянцами? В спаррингах результат не имеет особого значения, ведь и мы, и Скуадра Адзурра наверняка будем экспериментировать. По большому счету, сейчас все наши мысли и усилия направлены на то, чтобы как можно лучше подготовиться к первой встрече группового турнира с испанцами».

Забить побольше постараются Ливии и Люксембургу

«Особенность товарищеских поединков в том, что результат в них отходит на второй план, — согласился Андрей Воронин. — Главное — проверить свою готовность, наладить взаимопонимание с партнерами. Уверен, контрольные матчи дадут много пищи для размышлений. Скорее всего, встреча с итальянцами получится тяжелой, а вот сборным Ливии и Люксембурга постараемся забить как можно больше, чтобы почувствовать уверенность».

«Да, с итальянцами будет интересно сыграть, — предвкушал Анатолий Тимощук. — Это очень сильный соперник и, думаю, в игре с ним мы сможем проверить свои силы и кондиции. Полагаю, нам не стоит подстраиваться под соперника, а постараться сыграть в свой футбол — агрессивно и самоотверженно».

Увы, продемонстрировать свои лучшие качества в спарринге с трехкратными чемпионами мира и одними из фаворитов предстоящего мундиаля нашим футболистам не удалось. Впрочем, и итальянцы себя особо не утруждали, хотя после недавней ничьей со Швейцарией (1:1) были подвергнуты прессой критике.

Между тренировками и контрольными играми давали показания

А тут еще и разгорающийся скандал в кальчо, приведший вскоре к весьма резонансным последствиям. Органы правосудия настолько крепко вцепились в его фигурантов, что, казалось, не пощадят никого — даже заслуженных сборников. Вот и приходилось Буффону и Каннаваро между тренировками и контрольными играми давать показания.

Однако маститый наставник апеннинцев, 58-летний Марчелло Липпи, с Ювентусом выигравший пять скудетто и Лигу чемпионов, сохранял спокойствие. Он и по ходу поединка с украинцами вел себя сдержанно и даже степенно, лишь изредка давая указания своим игрокам.

Те, в свою очередь, прилагали ровно столько усилий, сколько было необходимо, чтобы подчеркнуть, кто в спарринге фаворит. И совсем уж трудно было предположить, что именно Италия в четвертый раз станет обладательницей Кубка мира. И для этого ей предстоит еще раз встретиться с сине-желтыми…

Выдали неплохой отрезок, вынудив соперников попотеть

Первый острый момент у ворот Шовковского апеннинцы создали еще в дебюте поединка, когда их левый защитник Фабио Гроссо из Палермо опасно прострелил со своего фланга, мяч после рикошета нырнул в ближний угол, и нашему голкиперу пришлось изрядно изловчиться, чтобы там его накрыть.

Второй голевой эпизод созрел лишь под занавес тайма — и вновь с участием Гроссо, на передачу которого теперь откликнулся Де Росси. Еще раз блеснул Шовковский, в красивом полете достав снаряд практически в верхнем углу.

После перерыва запомнились удары Тони, Тотти и Перротты. И свидание Воронина с Буффоном, организованное Беликом. Однако переиграть опытнейшего итальянского стража украинскому легионеру не удалось.

В основном же игра протекала в середине поля — от штрафной и до штрафной — и выглядела пресно. Что и отразил счет — 0:0. Блохин пытался подстегнуть подопечных, но те вязли в плотно сплетенных тактических построениях соперника. И лишь во втором тайме выдали неплохой отрезок, вынудив игроков Скуадры Адзурры попотеть. А Гусину удался единственный удар в створ ворот апеннинцев.

Шевченко на четыре года оформил отношения с Челси

При этом наш тренерский штаб смог воспользоваться услугами только 15-ти исполнителей — португальцы Михайличенко еще продолжали выступления на молодежном чемпионате Европы, а Шевченко, Ребров и Гусев наблюдали за игрой со скамейки запасных.

Двум последним докучали небольшие повреждения, и Олег Блохин не торопился бросать их в бой. А выздоравливающий Шевченко таки оформил свои отношения с Челси, подписав с клубом Романа Абрамовича контракт на четыре года с еженедельной зарплатой в 130 тысяч фунтов.

«Рад, что завершил переговоры до чемпионата мира, — признался капитан сборной. — Теперь могу ехать в Германию со спокойной душой, полностью сосредоточившись на мировом первенстве».

Понадобилось время, чтобы вернуться в боевое состояние

Правда, официальная презентация Шевченко в качестве игрока Аристократов должна была состояться только после мундиаля. А вот с бывшими одноклубниками по Милану — Пирло, Нестой, Гаттузо, Индзаги и Джилардино — можно было попрощаться уже после встречи в Лозанне.

«Думаю, что мы сыграли лучше, чем со сборной Швейцарии, — сказал после матча Марчелло Липпи. — В течение двух недель мои футболисты  не были задействованы, поэтому нам нужно немного времени, чтобы вернуться в боевое состояние.

В поединке с украинцами мне понравилось, как действовали мои подопечные. У соперника тоже был хороший игровой отрезок в середине второго тайма, в ходе которого он имел преимущество. Но в целом мы больше контролировали мяч, а это, считаю, очень важный показатель».

Испугались громких имен, а это несвойственно украинцам

«На чемпионате мира так играть нельзя, — в свою очередь заметил Олег Блохин. — Первым таймом я вообще недоволен. Команда не выполнила установку, защитники прижимались глубоко к воротам.

В перерыве пришлось внести коррективы, вторую половину матча мы провели более уверенно. Успокоились, хорошо держали мяч, и игра уже шла вдали от нашей штрафной.

Физическим состоянием команды я удовлетворен, а вот психологическим — не совсем. Итальянцы не показали ничего сверхъестественного, а наши футболисты поначалу просто испугались громких имен. Это несвойственно сборной Украины…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИТАЛИЯ — 0:0

02.06.2002. Лозанна. Стадион Олимпик ля Понте. 7 градусов. 14 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — М.Нобс (Швейцария).

Украина: Шовковский (к), Несмачный, Тимощук (Шелаев, 88), Езерский, Русол, Воронин, Гусин (Свидерский, 90), Воробей, Ващук, Калиниченко (Белик, 55), Ротань (Назаренко, 73).

Тренер — О.Блохин.

Италия: Буффон, Оддо, Неста (Барцальи, 61), Каннаваро (Матерацци, 75), Гроссо, Де Росси, Пирло (Перротта, 58), Каморанези (Бароне, 69), Дель Пьеро (Тотти, 59), Тони (Ф.Индзаги, 58), Джилардино.

Тренер — М.Липпи.

Предупреждены: Ващук, Тимощук — Тотти.

Трудный выбор Блохина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.