Пять примеров для Лэмпарда. Лучшие главные тренеры в истории Челси

В связи с назначением Фрэнка Лэмпарда главным тренером лондонского Челси вспоминаем самых успешных специалистов, работавших с этой командой

goal.com

На прошлой неделе синие объявили о подписании контракта с Фрэнком Лэмпардом. Легендарный полузащитник выступал за лондонцев в 2001-14 годах и за этот период выиграл 13 трофеев, среди которых три титула АПЛ, Лига чемпионов и Лига Европы. Лэмпс покинул Челси, имея в активе 640 матчей, 209 голов и 150 ассистов.

До прихода в Челси Фрэнк тренировал Дерби Каунти, с которым провел прошлый сезон. Его подопечные дошли до финала Чемпионшипа, в котором уступили Астон Вилле. Но теперь англичанина ожидает куда более серьезный вызов. Чтобы напомнить вам об этом, вспомним, какие люди ранее тренировали Челси.

Джанлука Виалли (1998-00)

Экс-игрок Сампдории и Ювентуса приехал в Лондон на закате карьеры в конце 1990-х. После ухода Рууда Гуллита в феврале 1998-го Виалли предложили должность играющего тренера, и тот согласился. За два с небольшим года у руля синих итальянец завоевал несколько титулов.

Во-первых, по ходу сезона-1997/98 он довел начатое до конца и помог команде к победе в Кубке Лиги добавить триумф в Кубке Кубков, причем сам Виалли поучаствовал в финале со Штутгартом (1:0). На тот момент это был лишь второй триумф лондонцев на континентальной арене. Затем Челси обыграл Реал в Суперкубке УЕФА благодаря голу Густаво Пойета.

В 1999-м аристократы финишировали на третьем месте в чемпионате, что было для них лучшим показателем с 1970 года. Позже подопечные Виалли дебютировали в Лиге чемпионов, где сходу добрались до 1/4 финала. В 2000-м команда взяла Кубок Англии, одолев в финале Астон Виллу, а спустя несколько месяцев лондонцы оказались сильнее МЮ в Суперкубке. В итоге Джанлука покидал свой пост, пополнив казну Челси на пять титулов.

Жозе Моуриньо (2004-07, 2013-15)

Первая каденция португальца оказалась более успешной. В свои первые два сезона в Лондоне Моуриньо дважды выиграл Премьер-лигу, утроив общее количество чемпионских титулов клуба. Суммарно за три года Особенный насобирал шесть трофеев, также взяв два Кубка Лиги, по одному Кубку и Суперкубку Англии. Наконец, при нем синие дважды доходили до полуфинала Лиги чемпионов, где обидно уступали Ливерпулю. Однако в конце сезона-2006/07 отношения Моуриньо с руководством испортились, и в сентябре 2007-го неожиданно для всех Жозе оказался безработным.

Поработав в Интере и Реале, спустя шесть лет португалец вернулся «домой». Потратив один сезон на обкатку кадров, в 2015-м Моуриньо принес Челси два трофея. Лондонцы снова стали первыми в АПЛ, а также прихватили Кубок Лиги. Однако вторая половина года выдалась для аристократов катастрофической. Когда в декабре 2015-го Челси плелся на 16-м месте в таблице, терпение у клубных боссов лопнуло — тренеру указали на дверь.

Карло Анчелотти (2009-11)

Легендарный итальянец решился бросить Милан именно ради работы в Челси. Анчелотти сходу принес синим первый в истории «золотой хет-трик», выиграв АПЛ, Суперкубок и Кубок Англии. Однако в Лиге чемпионов в 1/8 финала лондонцев остановил Интер Моуриньо.

Следующий сезон получился совершенно контрастным. Столичные провалились на внутренней арене, не защитили чемпионский титул. При этом Челси проиграл МЮ не только в гонке за первое место в Премьер-лиге, но и в 1/4 финала ЛЧ. В итоге летом 2011 года итальянскому наставнику пришлось сменить клуб.

Роберто Ди Маттео (2012)

Самый неоднозначный персонаж в нашем списке, которому выпала честь войти в историю. По ходу сезона-2011/12 был уволен Андре Виллаш-Боаш, а весной командой временно должен был руководить его помощник. Чемпионат было не спасти, но Челси Ди Маттео в первую очередь проявил себя в кубковых турнирах. Лондонцы взяли Кубок Англии, по пути выбив Тоттенхэм и Ливерпуль, но главным успехом этого менеджера стала победа в Лиге чемпионов. По пути к этому трофею пенсионеры выбили Наполи, Бенфику, Барселону, а в решающей схватке одолели Баварию.

Руководство не могло отказать столь успешному тренеру и подписало с ним полноценный контакт. Однако поражения в Суперкубках Англии и УЕФА, а также невыход из группы в ЛЧ поставили крест на амбициях Ди Маттео в стане аристократов. Его девять месяцев в клубе запомнились как большим взлетом, так и крутым пике.

Антонио Конте (2016-18)

Имея в резюме работу в Ювентусе и сборной Италии, итальянец пришел в лондонский клуб. Конте сразу же вернул синим чемпионский титул, обогнав всех звездных наставников других команд «большой шестерки». Также Антонио довел Челси до финала Кубка Англии, где синие проиграли Арсеналу.

Следующий сезон начался с поражения в Суперкубке от тех же канониров, затем был вылет от Барселоны в 1/8 финала Лиги чемпионов, а также итоговое пятое место в Премьер-лиге. И пускай последний матч Конте у руля Челси запомнился победой в финале Кубка Англии над МЮ, летом 2018-го наставник покинул клуб. При этом аристократам пришлось выплатить немалую неустойку итальянскому менеджеру.

Владимир СЕРЖАН

Топ-10 игроков, завершивших карьеру в конце сезона-2018/19. Часть 1

Топ-10 игроков, завершивших карьеру в конце сезона-2018/19. Часть 2

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения