Анкета УПЛ. Йожеф Сабо: «Я не поддерживаю изменения в регламенте чемпионата»

Бывший наставник Динамо и сборной Украины Йожеф Сабо считает, что матчи плей-офф за попадание в Лигу Европы — искусственная мера

Фото shakhtar.com

Подготовка команд к старту нового сезона в Премьер-лиге, в самом разгаре. До официальных матчей остается уже меньше месяца. Поэтому КОМАНДА1 решила провести опрос отечественных специалистов, задав им на эту тему три вопроса.

1.Есть ли предпосылки к тому, чтобы предстоящий чемпионат будет более конкурентоспособным, чем предыдущий?

2.Изменения в регламенте усилят интригу?

3.Кто может стать командой-открытием?

Йожеф САБО

(экс-главный тренер Динамо)

1.Конечно, есть. Правда, присутствуют вопросы к Шахтеру, точнее, к главному тренеру команды, который пока ищет оптимальное сочетание футболистов основного состава. Но это можно списать на подготовительный период, ведь у Луиша Каштру два равноценных состава. Думаю, к началу чемпионата у горняков все встанет на свои места.

Верю, что интрига в борьбе за первое место будет намного интереснее, чем в прошлом первенстве, поскольку у Динамо состав сохранился и киевляне сделают все, чтобы выиграть золотую гонку.

Зарю возглавил Виктор Скрипник. В бытность игроком он был умным исполнителем. Полагаю, что и в качестве тренера он сможет проявить себя в Украине. По крайней мере за рубежом специалисту удалось заработать авторитет.

Думаю, и другие команды, заявляющие о своих притязаниях, будут им соответствовать. В частности, большего жду от Десны, у которой есть потенциал бороться не за седьмое место, а за право участвовать в еврокубках.

Те специалисты, которые говорят, что в Украине нет футбола, не правы. Юношеская сборная Украины стала чемпионом мира, главная команда страны уверенно лидирует в своей отборочной группе. Шахтер и Динамо постоянно участвуют в групповых раундах еврокубков, чем не могут похвастать команды из более стабильных в финансовом плане чемпионатов, поэтому в будущее отечественного футбола я смотрю с оптимизмом. У нас есть перспективная молодежь, которую не нужно держать на скамейке запасных, а больше им доверять…

2.Нет. Я это не поддерживаю. Это искусственная мера. Есть чемпионат, играйте, сражайтесь за место в первой шестерке, а кто не смог этого сделать, ведите борьбу за выживание. Неправильно, когда, к примеру, команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата четвертое место, будет играть в матчах плей-офф за право участвовать в еврокубках.

3.Сейчас трудно сказать, по крайней мере до окончания трансферного периода. Днепр-1? Не знаю, не знаю. Дмитрий Михайленко проделал хорошую работу, за два года заработав с подопечными место в элите, но я пока не вижу у них укрепления, которое бы могло позволить команде сражаться за высокие места. Может, Заря, но опять же, посмотрим, как команда примет требования Виктора Скрипника. Команду покинул Александр Караваев, а это был лидер коллектива. Выше я упоминал о Десне, поэтому жду от коллектива Александра Рябоконя прорыва в предстоящем сезоне.    

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Мнение Юрия Вирта

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.