Дава подхватит камерунскую эстафету? Экс-легионеры чемпионата Украины, побеждавшие на Кубке Африки

Кто из бывших футболистов команд чемпионата Украины побеждал на Кубке африканских наций?

Джойским Дава на тренировке Мариуполя. Фото zbirna.com

В Египте в самом разгаре групповой этап КАН-2019. Во вторник свой первый матч на турнире провела сборная Камеруна, одолев Гвинею-Бисау (2:0). Полный поединок в составе победителей отыграл Джойским Дава из Мариуполя. Его национальная команда считается одним из фаворитов турнира, так что легионер может привезти медаль в Украину. Мы же пока вспомним других экс-игроков нашего чемпионата, побеждавших на африканском первенстве.

Бернар Чутанг (Камерун)

В 2000 году нападающий помог Неукротимым львам в третий раз в истории стать чемпионами континента. Чутанг поучаствовал в двух матчах плей-офф, но в финальном поединке остался на скамейке. Камерун по пенальти обыграл Нигерию, в составе которой на поле появился Джулиус Агахова, будущий игрок Шахтера и Севастополя.

Летом 2002-го Бернар оказался в донецком Металлурге и провел в команде один сезон. За 17 матчей чемпионата легионер отличился тремя голами, а также дважды расписался в воротах Вердера (2:2) в Кубке УЕФА.

Браун Идейе (Нигерия)

Знаковый для украинского футбола нападающий провел в Динамо три сезона (2011-14). Идейе отыграл 107 матчей, в которых забил 45 голов и отдал 12 ассистов. Также нигерийцу удалось завоевать два трофея вместе с бело-синими.

В 2013-м Идейе вернулся в Киев в качестве победителя Кубка Африки. Зелено-белые не без проблем вышли из группы, а затем уверенно преодолели все раунды плей-офф, в финале обыграв Буркину-Фасо (1:0). Динамовец поучаствовал во всех шести поединках, забил гол в ворота Мали (4:1) и отдал один ассист.

Яя Туре (Кот-д’Ивуар)

На заре карьеры хавбек попал в донецкий Металлург, где провел полтора сезона. В чемпионате Украины Туре наиграл 33 матча и забил три мяча. С Донецка Яя перебрался в Олимпиакос, после чего играл за Монако, Барселону и МанСити.

За свою карьеру именитый игрок выступил на шести Кубках Африки, но лишь на последнем из них в 2015 году стал чемпионом. Капитан поучаствовал во всех шести матчах ивуарийцев, отдал один ассист и забил в ворота ДР Конго (3:1) в полуфинале. В титульной схватке Слоны обыграли Гану в серии пенальти (9:8), хоть и не реализовали первые два 11-метровых.

Адольф Тейку (Камерун)

В 2009-14 годах оборонец выступал за запорожский Металлург и Черноморец. Суммарно в Украине Тейку отыграл 151 матч, забил семь голов и отдал четыре ассиста. Затем несколько лет камерунец провел в Сошо, а сейчас выступает в Саудовской Аравии.

Тейку был основным в составе национальной команды на КАН-2017. Он поучаствовал во всех шести матчах, но в финале с Египтом (2:1) был заменен в первом тайме из-за травмы. Также Адольф реализовал свой послематчевый пенальти в 1/4 финала с Сенегалом. В нынешнем розыгрыше турнира защитник участия не принимает.

Владимир СЕРЖАН

Сделать год еще более крутым. Летние амбиции футболистов Ливерпуля

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.