Лотерея для Гусина и Кейси. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Уступив по пенальти в стартовом матче турнира памяти Лобановского израильтянам, подопечные Олега Блохина дали немало пищи для размышлений

гусин

20 августа 2005 года в штаб-квартире УЕФА в Ньоне была зарегистрирована совместная заявка Украины и Польши на проведение Евро-2012. Два тома по 400 страниц каждый, в которых детально излагалась информация о состоянии и перспективах развития социальной и спортивной  инфраструктуры в нашей стране, были подготовлены строго в соответствии с требованиями Европейского союза футбольных ассоциаций.

Общими усилиями отстоять национальное достояние

Кроме того, как поведал руководитель Исполнительной дирекции турнира Иван Федоренко, президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Александр Квасьневский, а также премьер-министры и главы парламента обоих государств подписали обращение к Леннарту Йоханссону и дали свои гарантии проведения континентального футбольного форума на самом высоком уровне.

Единственное, что не могло не беспокоить, так это несанкционированное строительство загадочного торгово-развлекательного центра у главного входа на НСК Олимпийский, заявленного, в случае успешного прохождения тендера, как арена проведения финального матча чемпионата Европы.

«Надеюсь, что общими усилиями – как общественности, так и всех структур исполнительной и законодательной власти – мы сумеем отстоять наше национальное достояние, — не терял оптимизма рулевой отечественного футбола Григорий Суркис. — Ведь если стройка не будет приостановлена, не будут соблюдены нормы безопасности, не видать нам Евро-2012, как собственных ушей. Стадион вообще утратит статус и олимпийского, и национального».

Новый формат мемориала и призовой фонд в 200 тысяч

Тем временем другая столичная арена — стадион Динамо принимал участников и гостей третьего международного турнира памяти Валерия Лобановского. Формат мемориала на этот раз был кардинально изменен. После двух лет участия нем клубных команд на этот раз организаторы решили пригласить в Киев сборные.

Из целого ряда претендентов были отобраны Польша, Сербия и Черногория, а также Израиль. Сроки проведения мемориала были перенесены на середину августа. Призовой фонд составил 200 тысяч долларов.

Тренерский штаб сборной Украины для участия в турнире вызвал 24 футболиста. Впервые под сине-желтые знамена был ангажирован 25-летний воспитанник херсонского Кристалла Максим Старцев, который находился на контракте в Днепре, а по арендному соглашению выступал за Кривбасс.

Венглинский отправился искать счастье в Элладу

Старцев в последний момент заменил травмировавшегося Кернозенко. Травмы не позволили принять участие в турнире Федорову и Воробью. С опозданием прибыли на родину Шевченко и Воронин и смогли выйти на поле только во втором матче.

Зато вновь оказались востребованы Ващук и Ребров. Ващук после бегства из Динамо и безуспешных попыток закрепиться в Спартаке вновь обратил на себя внимание Олега Блохина своими выступлениями за Черноморец. Ребров же после долгих зарубежных мытарств как раз вернулся в киевское Динамо.

Динамовцем стал в межсезонье и талантливый днепрянин Ротань. В то же время его бывший одноклубник Венглинский отправился искать счастье в Элладу, подписав контракт с одним из лидеров греческого футбола — афинским клубом АЕК. Давненько не примеряли форму сборной Назаренко, Рыкун и Калиниченко.

Лобановский навсегда остался в памяти Урса Линси

Блохин на предшествовавшей открытию турнира пресс-конференции посетовал, что в стартовом поединке в силу разных причин не сможет выставить оптимальный состав, а посему, мол, и не гарантирует первое место.

«Но ничего, зато есть возможность дать шанс проявить себя тем футболистам, которые не были задействованы в оборочных играх, — не отчаивался главный тренер. — Мы вообще рассматриваем мемориал Лобановского как этап подготовки к матчам квалификации ЧМ-2006 против Грузии и Турции».

Специальным гостем турнира на этот раз стал генеральный секретарь ФИФА Урс Линси, который признался: «Лобановский оставил нам личную страсть, безмерную любовь к футболу, которому он посвятил всю свою жизнь без остатка. Это человек-легенда, память о нем останется навсегда».

К слову, в составе нашей команды по-прежнему оставалось немало воспитанников великого тренера, его учеником, одним из самых известных и востребованных, был и Олег Блохин.

Грант привез в Киев чуть ли не оптимальный состав

Волею жребия в полуфинале сине-желтым выпало встретиться с командой Израиля, которую возглавлял 50-летний Авраам Грант – специалист авторитетный, в скором будущем наставник Челси, с которым он дошел до финала Лиги чемпионов, а также Портсмута и Вест Хэма.

Пока же израильская сборная едва ли не впервые в своей истории заставила считаться с собой такие футбольные страны, как Франция, Ирландия и Швейцария. По крайней мере, борьбу за лидерство в 4-й отборочной группе она вела на равных, ни разу не проиграв и только по дополнительным показателям уступив второе место.

Грант, как и Блохин, турнир памяти Лобановского рассматривал сквозь призму заключительных матчей квалификации. Поэтому в Киев привез чуть ли не оптимальный состав. Исключение составили лишь главная звезда израильтян Йосси Бенаюн, которого не отпустил его тогдашний клуб – английский Вест Хэм, и получивший травму опытный Ави Нимни из тель-авивского Маккаби.

Лишь Ващук и Назаренко оправдали ожидания

Костяк команды составили представители Маккаби из Хайфы — Давидович, Бенадо, Харази, Таль, Ревиво, Катан, Сабан и Кейси. Двое последних перебрались в клуб, четыре раза за последние пять лет становившийся чемпионом страны, в последнее межсезонье. Кстати, и Грант перед тем, как в 2002 году возглавил сборную, работал в Хайфе.

У нас в стартовом составе вышли сразу шесть футболистов, не имевших постоянного места в сборной. Этим главный тренер и пояснил проблемы в игре. Несыгранность потребовала времени на притирку, отсутствие взаимопонимания приводило к ошибкам в передачах, особенно – в завершающей стадии атак.

Однако Блохин не стал журить никого из подопечных. Хотя, скажем, от Калиниченко и Реброва многие ожидали большего. Свидерский не вовремя травмировался. А Венглинский не реализовал два хороших момента. Пожалуй, лишь Ващук и Назаренко оправдали ожидания.

Получил пас на ход, но Бен-Хаим в подкате выбил мяч

Назаренко и ассистировал Венглинскому, когда тот мог отличиться. Сперва под занавес первого тайма — бывший одноклубник получил пас на ход, но промедлил с ударом — Бен-Хаим в подкате выбил мяч. А после перерыва форвард с убойной дистанции пробил выше ворот.

В целом, опасных моментов с обеих сторон было создано немного. Борьба разворачивалась в основном в середине поля – причем жесткая, порой на грани фола. Гости старались ни в чем не уступать сине-желтым, но инициативой владели украинские футболисты.

Единственный точный удар по воротам Шовковского израильтяне нанесли незадолго до финального свистка, когда наш голкипер не без труда завладел мячом, посланным в цель Балили. В свою очередь небезопасным был и выстрел Ротаня, а победную точку в конце встречи мог поставить Гусев. Не поставил.

Почему после удара Кейси мяч от штанги залетел в ворота?

А потом была серия послематчевых пенальти и первый же удар Гусина в перекладину. Однако Блохин не стал сетовать на невезение, хотя непопадание в финал турнира памяти Лобановского, конечно же, расстроило и его, и руководство, и болельщиков.

«Главное, что мы смогли в деле проверить ряд футболистов, которые не так часто востребованы в сборной, — заметил главный тренер. — К тому же, мы ведь не проиграли. А пенальти – это лотерея.

Почему после удара Гусина мяч ударился в перекладину и вылетел в поле, а после удара Кейси – от штанги залетел в ворота?..»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИЗРАИЛЬ — 0:0

По пенальти — 3:5

15.08.2005. Киев. Стадион Динамо имени В.Лобановского. 20 градусов. 7 000 зрителей. Матч международного турнира.

Арбитр – Т.Микульский (Польша).

Украина: Шовковский (к), Несмачный, Ващук, Тимощук, Езерский, Ребров (Белик, 56), Свидерский (Радченко, 58), Назаренко (Гусин, 64), Венглинский (Косырин, 76), Ротань, Калиниченко (Гусев, 54).

Тренер — О.Блохин.

Израиль: Давидович, Бен-Хаим (А.Харази, 76), Бенадо, Кейси, Ревиво (Тоама, 55), Бедир, Таль (Гершон, 90), Голан (Битон, 73), Йехиль (Суан, 46), Катан (Балили, 84), Сабан.

Тренер — А.Грант.

Пенальти забили: Тимощук, Ротань, Гусев — Гершон, Тоама, Суан, Харази, Кейси.

Не забил: Гусин.

Предупреждены: Назаренко, Гусев, Гусин — Голан.

Самый важный гол Гусина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения