Четвертый финал и второе золото. Все медали, добытые сборными Украины (видео)

Сколько раз сборным Украины разных возрастных групп удавалось привезти медали из чемпионата мира или Европы?

Недавно завершился юношеский мундиаль в Польше, победителем которого стали сине-желтые. Подопечные Александра Петракова заняли первое место в группе, после чего в плей-офф выбили Панаму (4:1), Колумбию (1:0) и Италию (1:0), а в решающей схватке обыграли Южную Корею (3:1).

Ранее украинцы выступали на трех ЧМ U-20 и неизменно вылетали в 1/8 финала. Но на сей раз нашей команде удалось прервать неудачную серию и добыть золото. Не забываем, что подопечные Петракова пробились на мундиаль благодаря выходу в полуфинал Евро-2018 (U-19). А какими еще успехами могут похвастаться украинские сборные?

U-16: ЧЕ-1994 — 3-е место

До 2002 года чемпионат Европы проводился для сборных U-16, после чего формат изменился на U-17. Это было дебютное континентальное первенство для сине-желтых. Подопечные Владимира Киянченко обыграли Бельгию (2:1), разошлись миром с Турцией (1:1) и взяли верх над Исландией (2:1), в результате чего стали вторыми в группе.

В плей-офф украинцы неожиданно прошли Англию в серии пенальти после 2:2 в основное время. В полуфинале с Данией был такой же счет, но на сей раз «лотерея» оказалась успешной для наших оппонентов. В матче за третье место против Австрии (2:0) наши выиграли благодаря голам Олега Ящука и Сергея Згуры.

U-18: ЧЕ-2000 — 2-е место

Это был предпоследний чемпионат Европы перед переходом на формат U-19. Украинцы прошли трудную квалификацию, обогнав в группе Румынию по разнице мячей и выбив Северную Ирландию в плей-офф с общим счетом 3:2. В итоге сине-желтые отправились на немецкое первенство в качестве дебютанта подобных турниров.

В финальной части турнира подопечные Анатолия Крощенко выиграли свой квартет после побед над Германией (1:0) и Хорватией (2:1), а также ничьей с Голландией (0:0). Наша команда пробилась в финал, где минимально уступила Франции (0:1).

Видео

U-19: ЧЕ-2004 — 3-е место

Подопечные Павла Яковенко преодолели два раунда отбора на турнир, по ходу оставив позади Францию и Англию. На самом первенстве сине-желтые благодаря «нулевкам» с Бельгией и Швейцарией, а также победе над Италией (1:0) пробились в плей-офф. Основное и дополнительное время полуфинала с Испанией завершилось ничьей 2:2 — Александр Алиев и Александр Яценко дважды спасали нашу сборную. Впрочем, по пенальти сильнее оказались пиренейцы — 4:1. «Бронзовая» дуэль тогда не проводилась.

U-21: ЧЕ-2006 — 2-е место

Знаменитая «молодежка» Алексея Михайличенко заняла второе место в отборочной группе и в стыках драматично прошла Бельгию (5:4 по сумме двух матчей). На самом Евро наша команда обыграла Голландию (2:1), уступила Италии (0:1) и взяла верх над Данией (2:1), в результате чего заняла первое место в квартете. В полуфинале сине-желтые по пенальти выбили Сербию и Черногорию, но в решающей схватке были разбиты все теми же голландцами (0:3). С тех пор сборная U-21 не только не брала медали чемпионатов Европы, но и лишь однажды пробивалась на континентальный форум.

U-19: ЧЕ-2009 — 1-е место

За всю свою историю эта юношеская сборная участвовала в пяти европейских форумах. На счету нашей страны два полуфинала (2004, 2018) и победа, датированная 2009 годом. Тогда Украина принимала турнир, потому не проходила квалификацию.

На самом первенстве сине-желтые вышли из группы после ничьих со Словенией (0:0) и Англией (2:2), а также победы над Швейцарией (1:0). В полуфинале команда Юрия Калитвинцева прошла Сербию (3:1), а в схватке за титул взяла верх над англичанами (3:1). Голы в составе украинской команды забивали Денис Гармаш и Дмитрий Коркишко. Как мы видим, спустя 10 лет уже другая наша сборная добыла золотые медали на международной арене.

U-19: ЧЕ-2018 — 3-е место

Подопечные Петракова проделали непростой путь не только на мундиаль, но и на континентальное первенство. Украинцы дважды героически спасались в матчах элит-раунда против Сербии (2:1) и Румынии (2:1), добывая волевые победы на последних минутах.

В июле прошлого года на турнире в Финляндии наша сборная выиграла свою группу. В первом туре сине-желтые одолели Францию (2:1), далее была ничья с Англией (1:1) и победа над Турцией (1:0). Увы, в полуфинале украинцы разгромно уступили будущим чемпионам из Португалии (0:5). Но бронзовые медали и путевка на ЧМ-2019 никуда от нас не делись.

Владимир СЕРЖАН

Чемпионские почести: команда Александра Петракова триумфально вернулась на родину

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения