Владимир Шаран: «Последнее слово — за президентом Александрии»

Главный тренер александрийцев Владимир Шаран подвел итог работы, которая привела команду к бронзовым медалям чемпионата

Фото shakhtar.com

Когда эмоции немного поутихли, КОМАНДА1 пообщалась с главным тренером Александрии Владимиром ШАРАНОМ, в первую очередь, поздравив его с бронзовыми медалями Премьер-лиги.

— Спасибо за поздравления, — сказал Владимир Богданович. — Этот успех заслужили все работники клуба и наши преданные болельщики.

«По ходу сезона задачи корректировались»

— Каким будет ваше резюме относительно работы, проделанной в прошлом сезоне?

— Перед началом чемпионата я не мог и представить, что мы сможем бороться за бронзовые медали. Но ребята молодцы, добыв несколько побед на старте сезона, они почувствовали уверенность. Хорошим был контроль мяча, Александрия много забивала со стандартов. Я видел, как у наших футболистов горели глаза, и они стремились побеждать в каждом поединке. Пошел отрыв от конкурентов, поэтому по ходу сезона задачи корректировались.

Из отрицательных моментов я бы отметил не длинную скамейку запасных в плане качества исполнителей. В отсутствие основных футболистов, не все ребята смогли воспользоваться своим шансом. Также у нас было два провальных матча на втором этапе — с Зарей (0:2) и Львовом (0:1) на своем поле. А еще очень расстроило небольшое количество зрителей на наших домашних матчах. Не каждый год Александрия сражается за бронзовые медали, а поддерживать команду приходили только самые преданные болельщики. А хочется, чтобы было, как в последнем поединке сезона с Динамо.

— Есть ли доля везения в том, что соперники Александрии оказались не столь конкурентоспособными, как того ожидалось?

— Мы постарались сделать правильные выводы после прошлого сезона, когда не заслуживали быть во второй шестерке. Хотя, конечно, на этот раз не обошлись и без фарта, но, возможно, повторюсь, главное, что футболисты Александрии практически всегда действовали стабильно. Конечно, в первую очередь мы следили за Зарей и Ворсклой. Изначально мы хотели попасть в первую шестерку. Когда наш отрыв от луганчан начал увеличиваться еще на первом этапе, я тогда уже подумал, а почему бы не замахнуться на третье место. Скорее всего соперника выбил из колеи обидный вылет из Лиги Европы за полшага до группового раунда. Не скажу, что мы на голову превосходили своих оппонентов, но, по крайней мере, не уступали.

«На Арене-Львов хочется быть настоящими хозяевами»  

— После каких матчей Александрии у вас, скажем так, не было больших претензий к подопечным?

— Это домашний матч с Динамо на первом этапе (Александрия выиграла — 2:1. — Прим. авт.) и опять же игра на своем поле с Шахтером, в первом туре второго этапа. После проигрыша горнякам — 0:1 я сказал ребятам в раздевалку, что если чемпион за игру наносит один удар в створ ворот, да и тот — с пенальти, значит, мы по любому должны стать третьими.

— Назовите тройку футболистов, во многом благодаря которым Александрия не опускалась ниже своего уровня?

— Назову, наверное, пятерых. Это Юрий Панькив, который, кстати, еще и раньше заслуживал вызова в сборную Украины, Антон Шендрик, без которого сразу было видно, что в защите мы не те. Ну, и, конечно, центральная ось в лице Евгения Банады, Андрея Запорожана и Кирилла Ковальца. 

— Не секрет, что Александрии необходимо усиливать состав. На что готов ваш президент?

— Финансовое положение у нас стабильное, есть несколько ребят, которых мы держим на карандаше, в том числе и легионеров, но последнее слово будет за президентом.

— Потери у команды существенные?

— Александрию покинули Владислав Леванидов, Станислав Микицей, Андрей Цуриков, Артем Полярус, Виталий Пономарь. 

— Домашние матчи Лиги Европы Александрия будет проводить во Львове…

— И я очень надеюсь на поддержку своих земляков. Очень хочу, чтобы на Арене-Львов мы себя чувствовали настоящими хозяевами.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Кадровая реконструкция: Александрия прощается с тройкой из топ-10 клубных гвардейцев

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.