С Англии все и началось. Финалы Лиги Европы между командами из одной страны (видео)

Вспоминаем все финалы Кубка УЕФА/Лиги Европы, в которых за титул спорили две команды из одного чемпионата

sport.bt.com

Развязка еврокубкового сезона совсем близко — уже в среду Челси и Арсенал определят между собой победителя Лиги Европы. Случай редкий, ведь сойдутся представители одной страны и даже одного города. Если учитывать Кубок УЕФА, то это 10-й раз, когда за титул поспорят представители одного чемпионата. Ниже мы вспомним все предыдущие подобные финалы.

Кубок УЕФА-1971/72. Вулверхэмптон — Тоттенхэм — 1:2; 1:1

В дебютном розыгрыше турнира случилась первая в истории дуэль двух островитян в финале еврокубка. Что интересно, по итогам сезона-1970/71 Вулверхэмптон и Тоттенхэм финишировали на третьей позиции в чемпионате, но шпоры опередили Волков по дополнительным показателям. Отметим, что по пути к финалу англичане выбили Ювентус и Милан соответственно.

Лондонцы победили в выездном поединке — на дубль Мартина Чиверса своим точным ударом ответил Джим Маккаллиог. Дома Тоттенхэм отстоял добытый перевес: по голу оформили Алан Маллери и Дейв Уагстафф соответственно. В итоге лилейно-белые впервые завоевали Кубок УЕФА.

Кубок УЕФА-1979/80. Боруссия М — Айнтрахт Фр — 3:2; 0:1

В этом сезоне франкфуртцы упустили свой шанс взять второй еврокубок в истории. Единственная победа команды случилась в 1980-м, когда до полуфиналов Кубка УЕФА дошли сразу четыре немецкие команды. Перед решающей схваткой Айнтрахт одолел Баварию, а Боруссия — Штутгарт.

Менхенгладбахцы на своем поле победили благодаря дублю Кристиана Кулика и голу Лотара Маттеуса, причем по ходу уступали 1:2. Мячи Харальда Каргера и Бернда Хельценбейна оставили шанс Орлам, которым они воспользовались спустя две недели. Единственный гол Фреда Шауба принес итоговый успех Айнтрахту.

Кубок УЕФА-1989/90. Ювентус — Фиорентина — 3:1; 0:0

Следующего дерби одной страны пришлось ждать 10 лет. В дуэли «давних друзей» сильнее оказался более титулованный Ювентус, а Фиорентина упустила шанс завоевать второй евротрофей в истории. С тех пор Фиалки до решающих стадий так и не добирались.

Матч в Турине оказался ключевым в противостоянии. В дебюте поединка команды обменялись голами Роберто Гальи и Ренато Бузо, а во втором тайме Пьерлуиджи Казираги и Луиджи Де Агостини принесли хозяевам победу. В ответном поединке голов не случилось, так что титул достался Ювентусу.

Кубок УЕФА-1990/91. Интер — Рома — 2:0; 0:1

В следующем сезоне случился новый итальянский финал. До 1/4 финала дошли четыре представителя Серии А, половина из которых добралась до решающей схватки. Для Ромы это был третий и пока что последний титульный матч в еврокубках, тогда как Интер имел за плечами четыре финала Кубка чемпионов.

На своем поле Интер победил с комфортным счетом, а первый гол оформил тот самый Маттеус, доходивший до финала турнира в Менхенгладбахе. Второй мяч на счету Николы Берти. В ответной встрече Руджеро Риццителли сократил общее отставание римлян, но миланцам удалось удержать выигрышный результат.

Кубок УЕФА-1994/95. Парма — Ювентус — 1:0; 1:1

Это был уже седьмой кряду финал Кубка УЕФА, куда добрался представитель Серии А. В трех из них участвовал Ювентус, и лишь в одном случаем туринцы капитулировали. Парма в те времена была крепкой командой, в двух последних сезонах доходила до финала Кубка Кубков, один из которых выиграла.

В полуфинале итальянцы взяли верх в дуэлях против немцев: Парма разбила Байер, а Ювентус с трудом прошел дортмундскую Боруссию. В решающих схватках успех крестоносцам обеспечил Дино Баджо, забивший по голу в обоих матчах. Единственный мяч туринцев на счету Джанлуки Виалли.

Кубок УЕФА-1997/98. Интер — Лацио — 3:0

Итальянская эра доминирования в Кубке УЕФА все еще была в разгаре — в 1989-1999 годах апеннинцы пропустили лишь одну титульную схватку и добыли восемь трофеев. При этом за всю историю команды Серии А побеждали в девяти розыгрышах соревнований.

Первый в истории одноматчевый финал турнира прошел на парижском Парк де Пренс. Интеру удалось разгромить соотечественников благодаря голам Ивана Саморано, Хавьера Дзанетти и Роналдо. Нерадзурри выиграли третий для себя Кубок УЕФА, а Лацио в следующем сезоне забрал последний в истории Кубок Кубков.

Кубок УЕФА-2006/07. Эспаньол — Севилья — 2:2 (пен. 1:3)

Представители Ла Лиги лидируют в Кубке УЕФА с 10-ю победами за все времена. В одном из финалов Севилье довелось обыграть другую испанскую команду. Каталонцы добрались до развязки еврокубка во второй раз в истории, но вновь упустили возможность раздобыть трофей. Нервьоненсе же защитили свой чемпионский титул, оформленный в 2006-м.

Севилья проделала непростой путь к победе — чего только стоит проход Шахтера со знаменитым голом Андреса Палопа. В титульной схватке красно-белые открыли счет после гола Адриано, а затем за Эспаньол забил Альберт Риера. В дополнительное время случился новый обмен забитыми мячами — на точный удар Фредерика Кануте ответил каталонец Жонатас Домингуш. Дело дошло до серии пенальти, в которой Эспаньол реализовал лишь один 11-метровый.

ЛЕ-2010/11. Порту — Брага — 1:0

Португальцы доходили до финала турнира семь раз, но лишь дважды в нем побеждали. В том сезоне в четверку лучших пробились сразу три команды Примейры. В полуфинале Порту выбил Вильярреал, а Брага — Бенфику. При этом оружейники по пути к дебютному титульному матчу одолели киевское Динамо.

Порту закономерно победил в финале, так как выглядел на голову сильнее своих оппонентов. Единственный гол забил Радамель Фалькао, который в том сезоне установил бомбардирский рекорд, оформив 17 голов за турнир. Это была вторая победа Драконов в рамках соревнований.

ЛЕ-2011/12. Атлетико — Атлетик — 3:0

Со времен переформатирования Кубка УЕФА испанцы доходили до шести из 10-ти финалов турнира. При этом во всех случаях они в итоге брали титул, уж тем более после национального дерби. В том сезоне до четверки лучших добрались сразу три команды Ла Лиги.

Равных Атлетико попросту не было, а в каждом из раундов плей-офф индейцы выносили визави — Лацио, Бешикташ, Ганновер, Валенсию. Вот и в финале баски уступили без шансов. Дублем выстрелил Фалькао, который вновь стал лучшим снайпером ЛЕ, а довершил разгром Диего. Матрасники добыли один из своих трех чемпионских титулов в рамках соревнований.

Владимир СЕРЖАН

Позиции Испании трещат по швам. Представительство стран в финалах Лиги Европы

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

  • Челси (55%, проголосовало: 745)
  • Арсенал (45%, проголосовало: 601)

Всего голосов: 1 646

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения