Рамадан и самоволка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Накануне ответственного поединка в Стамбуле с турками трое футболистов нашей команды — Чечер, Зотов и Закарлюка самовольно покинули расположение сборной и вернулись на базу в Конча-Заспу после полуночи

Фото ukrainianfootballteam.fmbb.ru

Победа над Грузией (2:0) вывела сборную Украины в единоличные лидеры 2-й отборочной группы ЧМ-2006. В активе у желто-синих было 8 очков после 4-х встреч. Позади с шестью баллами расположились Албания и Турция.

Победа над желто-синими выводила турок в лидеры

Албанцы на выезде не без труда одолели Казахстан (1:0), а турки довольствовались ничьей в Копенгагене (1:1) в поединке с датчанами. Хотя были очень близки к победе.

Хозяева еще в середине первого тайма из-за удаления лишились одного из ведущих игроков атаки – Гронкьяра. При этом Нихат не реализовал пенальти, а Эмре и Фатих в заключительные минуты встречи не воспользовались практически стопроцентными шансами забить с игры.

Наверстать упущенное потомки янычаров намеревались в заключительном матче года с подопечными Олега Блохина. Это позволило бы команде возглавить турнирную таблицу. На это же нацеливал ее новый наставник Эрсун Янал.

Последней каплей для Шенола стало поражение в Адане

Янал приступил к своим обязанностям в конце апреля, сменив на этом посту героя Дальневосточного мундиаля Шенола Гюнеша. Гюнешу не простили непопадания турок на Евро-2004, когда в плей-офф они сенсационно уступили латвийцам.

Правда, с отставкой в Стамбуле (а именно здесь, а не в столице Анкаре находится штаб-квартира национальной федерации) не торопились. Шенол даже прилетал в Киев на согласование календаря в нашей группе, приложив все усилия, чтобы сорвать договоренности.

Но ему это не зачлось. А последней каплей, переполнившей терпение местных функционеров, стало февральское поражение в товарищеском матче с датчанами в Адане (0:1). В следующем спарринге, с хорватами в Загребе (2:2), командой руководил помощник Шенола Юнал Караман. А затем было объявлено имя нового рулевого.

Янал так увлекся, что выпустил четырех форвардов

Им и стал 43-летний Эрсун Янал – уроженец Измира, в качестве футболиста никогда не выступавший на профессиональном уровне. Но в последние годы добившийся определенного признания у руля Анкарагюджю и Генчлербирлиги.

Янал начал с четырех побед в контрольных поединках, в том числе в Брюсселе над Бельгией (3:2). Его подопечные действовали напористо, агрессивно, вдохновенно. Специалисты отмечали, что команда прибавила в движении, неплохо использовала мелкий пас и коллективный отбор, стремительно переходила из обороны в атаку.

Атакующий стиль настолько увлек Эрсуна, что в очередном спарринге, с белорусами в Денизли, он выпустил на поле сразу четырех форвардов. В том числе — 33-летнего Хакана Шукюра, который после зарубежных скитаний в очередной раз вернулся в Галатасарай.

Эксперимент получился неудачным — турки проиграли (1:2).

Босфорский Бык обещал набрать форму и вернуться

Холодный душ оказался полезным для Янала. Больше на подобные авантюры он не велся. А от услуг Шукюра и вовсе отказался. Держать впереди малоподвижного, утратившего скорость нападающего было непозволительной роскошью. И хоть Босфорский Бык обещал вернуться, набрать форму, тренер своего решения не изменил.

К матчу с нашей командой Шукюр не готовился. Кроме того, Янал избавился еще от ряда ветеранов — исключение составили Рюшту, Окан и Бюлент Коркмаз.

На первые роли вышли молодые и амбициозные, успевшие зарекомендовать себя не только на родине, но и в Европе, Эмре, Нихат, Гекдениз, Баштюрк, набрались опыта Дениз, Толга, Фатих. Вместе с тем Янала беспокоили просчеты в обороне и разрывы между игровыми линиями.

Отказывались принимать пищу в светлое время суток

Головной боли добавил и священный мусульманский праздник Рамадан, который в 2004 году закончился 14 ноября — за три дня до матча с желто-синими.

Многие из турецких сборников отказывались принимать пищу в светлое время суток. Поэтому, несмотря на беспрецедентный девятидневный сбор, на который было вызвано 24 исполнителя, функциональное состояние игроков оставляло желать лучшего.

Режимный вопрос неожиданно встал и перед Олегом Блохиным, который для подготовки к поединку в Стамбуле пригласил 23 футболиста. Впервые за последнее время из-за серьезной травмы вне игры оказался опорный полузащитник Тимощук из Шахтера.

Покинул арену с помощью медицинского персонала

Беды продолжали преследовать Ротаня. Едва залечив повреждение, он вышел на поле в матче днепрян против Утрехта в рамках Кубка УЕФА и тут же получил болезненный удар по ногам, сумев покинуть арену только с помощью медицинского персонала.

Не до конца восстановились после травм Матюхин и Радченко, возникли проблемы со здоровьем у Гусина, в самый последний момент сломался Старостяк, а из Апеннин доносились тревожные вести о том, что в Турции вряд ли сможет сыграть Шевченко.

В срочном порядке тренерский штаб сборной довызвал Зотова из донецкого Металлурга, а также Рыкуна и Венглинского из Днепра. Последний, впрочем, уже в Конча-Заспе травмировался и был отправлен в расположение клуба.

Грубо поправ нормы этики, морали и нравственности

И вот в такой ситуации случилось чрезвычайное происшествие, подобных которому не было давненько.

«Грубо поправ все нормы этики, морали, нравственности и законы товарищества, накануне поединка с турками Чечер, Зотов и Закарлюка в пятницу вечером не присутствовали на восстановительных мероприятиях», — чеканил слова на пресс-конференции за три дня до вылета в Стамбул президент ФФУ Григорий Суркис.

И продолжал: «Не появились они и на ужине. На базе в Конча-Заспе эти футболисты объявились только в два часа ночи. Поэтому они отчислены из расположения сборной. Какими бы незаменимыми не являлись эти игроки, отправлены они из главной команды навсегда.

Думаю, тренеры найдут в себе мужество не привлекать их больше к выступлениям под национальным флагом».

Божились, что спиртное не употребляли, но поезд ушел

Сами провинившиеся признались, что отправились в самоволку, чтобы посмотреть трансляцию матча российского первенства, в котором решалась судьба золота, в одном из киевских баров. Соглашались, что нарушили распорядок дня, но не режим. Божились, что спиртные напитки не употребляли. А на базу вернулись к полуночи.

Поверить им было трудно. Тем более что упомянутая трансляция велась, по сути, днем, поскольку начало всех поединков заключительного тура у соседей было назначено на одно время. Как беглецы коротали оставшееся время, сомневаться могли только наивные. Пришлось ретироваться.

Однако их извинения за инцидент перед руководством федерации, главным тренером и его помощниками приняты не были. Как излишними оказались и потуги клубов, которые представляли эти футболисты, добиться снисходительности. Поезд сборной укатил от них навсегда…

Добрые вести из Милана: два гола в ворота Сьены

Зато добрые вести пришли из Милана. Шевченко, которого не первый день мучили боли в ноге, не только вышел на поле в матче Серии А против Сьены, но и забил два мяча. Правда, в Стамбуле, куда он прибыл чартером на полтора часа позже остальных, боли возобновились.

Тем не менее, капитан настоял на своем участии в поединке и был лучшим в составе нашей команды, забив в ворота Рюшту два гола…

Максим ТРЕТЬЯК   

Жиресс был согласен на переигровку. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

  

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
   

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.