Дебютный Кубок и двойное понижение в классе. Как украинские легионеры в Дании завершают сезон

Рассматриваем показатели украинских легионеров и их команд, выступающих в чемпионате Дании

Фото из личного архива Артема Довбыка

До завершения клубного сезона-2018/19 осталось всего ничего, так что пришло время подводить его итоги. В прошлый уик-энд в Дании состоялось несколько важных поединков, в которых принимали участие украинские игроки. Ниже мы поговорим об успехах наших легионеров, выступающих в командах местной Суперлиги.

Артем Довбик (Митьюлланд)

В пятницу наш соотечественник стал обладателем Кубка Дании. В финале Митьюлланд Довбика оказался сильнее Брондбю и впервые в истории завоевал трофей. Основное и дополнительное время завершились ничьей 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались Волки — 4:3. Украинский нападающий появился на поле на 100-й минуте овертайма и результативными действиями не запомнился.

Довбик перешел в Митьюлланд из Днепра зимой 2018 года и с тех пор провел за главную команду 17 матчей, в которых забил один гол. В прошлом сезоне его точный удар в ворота Копенгагена (3:2) в итоге помог Волкам стать чемпионами Дании. В то же время украинец оформил шесть мячей в семи поединках за дубль. 

Нынешний сезон получился непростым для Артема, так как его львиную часть он восстанавливался после разрыва крестообразной связки. Как говорил футболист в интервью нашему сайту, он находился вне игры практически девять месяцев. Соответственно, Довбик провел всего пять матчей, набрал 208 минут времени на поле и отметился только желтой карточкой.

До конца датской Суперлиги Митьюлланду осталось провести один поединок, так что нападающий еще получит возможность появиться на поле. Его команда уже никуда не подвинется со второго места, тогда как Копенгаген давно гарантировал себе чемпионство.

Юрий Яковенко (Эсбьерг)

Сын Павла Яковенко оказался в этой стране летом 2017-го и помог своей команде повыситься классом. Эсбьерг показал высокий результат и за тур до финиша идет третьим, опережая на одно очко Оденсе. Если по итогам оставшегося матча с Митьюлландом портовики сохранят «бронзовую» строчку, то сыграют в финале плей-офф за путевку в Лигу Европы против победителя пары Раннерс — Орхус.

Яковенко регулярно появлялся на поле, получая во второй части чемпионата все больше игрового времени. В нынешнем сезоне он провел 29 матчей во всех турнирах и забил 10 голов. При этом украинец с шестью мячами является третьим бомбардиром Эсбьерга в Суперлиге. Четыре гола наш легионер оформил в рамках Кубка, причем все — в ворота низшелигового Херсхольма (11:1). Отметим, что команда Юрия дошла до 1/4 финала турнира, где по пенальти проиграла Оденсе. Свой послематчевый 11-метровый нападающий не реализовал.

Владлен Юрченко (Вайле)

После ухода из Байера в прошлом году полузащитник оказался в Дании. Вайле занял последнее место по итогам первого этапа первенства, затем стал первым с конца в своей группе вылета, а в воскресенье полуфинале плей-офф за сохранение прописки в лиге не устоял перед Хобро. Схватка получилась драматичной: после 1:0 на своем поле команда украинца проиграла со счетом 0:2 на выезде. Решающий гол был пропущен в овертайме, а по ходу поединка партнер Юрченко не реализовал пенальти. Также Вайле вылетела из Кубка в 1/8 финала, проиграв в овертайме Колдингу (1:3).

Юрченко оказался в Дании в октябре, но довольно быстро завоевал себе место в «основе». Суммарно он отыграл 19 матчей, в которых набрал 3+4 по системе «гол+пас», заработал две желтые карточки. При этом шесть из семи баллов результативности Юрченко набрал в апрельских поединках.

Сергей Гринь (Вайле)

Вместе с Юрченко вылетел еще один украинец. Гринь в январе подписал контракт с клубом сроком на 2,5 года, за этот период успел сыграть девять матчей и забить два гола в ворота Сендерюске (4:1). В эпизоде со вторым мячом нападающему ассистировал Юрченко, который тогда сделал две результативные передачи. Также в пассиве Гриня одна желтая карточка.

Владимир СЕРЖАН

Руслан Малиновский получил в Бельгии Золотую бутсу за сезон-2018/2019 (фото)

На завоевание трофея в составе Манчестер Сити у Александра Зинченко уходит менее девяти матчей

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.