Теперь и на улице Лобановского. Все чемпионские матчи Шахтера

Вспоминаем все поединки Шахтера, после которых команда становились недосягаемой в турнирной таблице…

Фото shakhtar.com

Золотой гол Алексея Белика

11 июня 2002 года. Ужгород. За тур до финиша чемпионата опережая Динамо на одно очко, Шахтер побеждает Закарпатье благодаря голу Алексея Белика. Нападающий отличился в самом начале второго тайма, но игра носила нервный и напряженный характер вплоть до последних секунд. Ничья горняков не устраивала, они знали, что в параллельном матче киевляне обыгрывают Александрию, которая осталась в меньшинстве. Бойня была еще та! В общей сложности арбитр из Львова Андрей Шандор показал тогда девять желтых карточек. Закарпатцы, кстати, сражались не только за Динамо, которое отдало им в аренду целую группу игроков, но и за место под солнцем. Победа сохранила бы им прописку в элитном дивизионе.

Первый титул для Мирчи Луческу

12 июня 2005 года. Одесса. За два тура до финиша чемпионата Шахтер был впереди на четыре очка, а в последнем туре ему предстояла домашняя встреча с Динамо. После гола Анатолия Тимощука на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе горняков, но на 72-й минуте началось самое интересное — нападающий Черноморца Александр Косырин сравнял счет после стандарта. В это же время Динамо обыгрывало Закарпатье с крупным счетом, и в Киеве уже потихоньку начинали готовиться к золотому матчу. Все планы столичных болельщиков нарушили голы Матузалема и Алексея Белика (снова он!), и последний тур превратился в пустую формальность. К чести донетчан, этот поединок они тоже выиграли. «В течение всего чемпионата у нас была уверенность в конечной победе. Мы постепенно накапливали очки и в результате можем отпраздновать наш успех», — сказал главный тренер Шахтера Мирча Луческу после игры. Для него это было первое золото в Украине.

Со стадиона уехал даже президент!

14 мая 2006 года. Кривой Рог. Впервые в истории чемпионатов Украины, не считая экспериментального первого сезона, судьбу титула решил золотой матч — по итогам первенства Динамо и Шахтер набрали одинаковое количество очков. К слову, лучшая разница забитых и пропущенных мячей была у горняков. Ажиотаж был — тяжело передать словами! Обслуживать поединок доверили словацкому арбитру Любошу Михелу, не зная о том, что спустя несколько лет он будет работать в ФК Шахтер. В начале второго тайма Чиприан Марика открыл счет, но на 80-й минуте Родольфо его сравнял. В дополнительное время победный мяч после подачи углового забил Джулиус Агахова — 2:1. Напряжения матча, кстати, не выдержал даже президент донецкого клуба Ринат Ахметов, который уехал со стадиона по ходу игры, а вернулся уже на награждение. Динамовские болельщики были тогда в шоке, ведь в 30-м туре киевляне принимали Шахтер на своем поле, вели — 2:0, но позволили сопернику отыграться и довести дело до золотого матча. «Я очень счастлив — мне впервые удалось выиграть два первенства подряд. Хочу поздравить своих футболистов и попросить прощения за то давление, которое постоянно оказывал на команду, чтобы сохранить высокий настрой на протяжении всей дистанции чемпионата», — сказал на пресс-конференции Мирча Луческу.

Все решилось в донецком дерби

17 мая 2008 года. Донецк. За тур до финиша чемпионата Шахтер опережал Динамо на один пункт и в последней игре принимал земляков из Металлурга. В те годы «младшие братья» редко отбирали очки у горняков, и наставник Динамо Йожеф Сабо даже пообещал металлургам памятник в случае какого-то подвига, но тратиться на него не пришлось. Шахтер уверенно победил — 4:1, не реализовав к тому же пенальти (Александр Гладкий). Голы у оранжево-черных забивали Жадсон, Илсиньо, Фернандиньо и Кравченко. Динамовцы в это время, кстати, играли в Харькове с Металлистом. В подвиг Металлурга, наверное, не верили, а потому и не победили — 2:2. «Вы заметили, что мы заканчивали матч с молодыми игроками на поле — Пятовым, Чигринским, Кравченко, Виллианом, Луисом Адриано, Гладким, Илсиньо. За ними будущее. Мы заслужили выиграть чемпионство и Кубок в этом году. Мы показывали красивый футбол и много забивали», — с гордостью сказал наставник Шахтера Мирча Луческу сразу после финального свистка. 

Первый трофей на Донбасс Арене

5 мая 2010 года. Донецк. За два тура до финиша чемпионата Шахтер опережает Динамо на три очка и принимает конкурента на своем поле. Быстрый гол Илсиньо, настоящего специалиста по решающим мячам в ворота киевлян, во многом повлиял на ход этой встречи, которую снова обслуживала бригада иностранных рефери (на этот раз — из Италии). В конце поединка арбитр назначил пенальти в ворота гостей, но Жадсон его не реализовал. В итоге — 1:0, восемь желтых карточек и первый трофей, оформленный на новом стадионе оранжево-черных. «В первую очередь это заслуга наших болельщиков. Когда в Киеве откроется такой же стадион, хотелось бы, чтобы он заполнялся так же, как и наш», — сказал Мирча Луческу, который всю пресс-конференцию рассыпался в комплиментах президенту и своим бразильцам. По его словам, к тому времени они уже окончательно освоились в силовом футболе, который преобладает в чемпионате Украины.

Опять золотая победа над Металлургом…

7 мая 2011 года. Донецк. Накануне горняки проиграли в Киеве Динамо с крупным счетом (0:3) и на этот матч, конечно, выходили не в самом лучшем настроении. Но в соперниках снова были земляки из Металлурга, и фактор принципиальности встречи (дерби!) помог команде настроиться и, в общем-то, без проблем обыграть подопечных Владимира Пятенко. Голы забили Луис Адриано и Дарио Срна — 2:0. До конца сезона оставалось провести еще два тура. К слову, трибуны на поединке с металлургами были заполнены лишь наполовину, и это предопределило настроение Мирчи Луческу на пресс-конференции после золотого матча. «По поводу чемпионства пообщаемся после завершающей игры с Днепром. Надеюсь, что будет полный стадион, а не так, как сегодня. В какой-то мере настроение болельщиков, которые долго между собой говорят о том, что титул уже добыт, передалось и нашим футболистам. Наверное, и сами болельщики, думая о том, что мы уже чемпионы, не заполнили стадион должным образом. Такое настроение и у журналистов, которые после победы Шахтера в чемпионате, наверное, должны были заполнить этот зал. Это в какой-то мере знак, что мы пока не стали по-настоящему большой командой, — для этого еще нужно много работать», — сказал наставник горняков. 

Разгром Александрии на родном стадионе

10 мая 2012 года. Донецк. Снова Донбасс Арена. Опять яркая и красочная победа. За тур до финиша чемпионата Шахтер опережал Динамо на два очка, и дабы избежать золотого матча, нужно было просто победить Александрию на своем поле. Правда, как выяснилось позже, выигрывать было вовсе необязательно, поскольку киевляне сыграли в последнем поединке первенства, с Таврией, вничью. Впрочем, Шахтер тогда рвал и метал, вот и забил александрийцам три мяча (Виллиан, Генрих Мхитарян, Евгений Селезнев) и победил со счетом 3:0. «Выигрывать становится все сложнее. Наши оппоненты тоже постоянно растут, и в следующем сезоне они попытаются приблизиться к нам, к тому ритму, который мы задали. Это был сложный чемпионат, ведь мы практически постоянно находились за Динамо. Но мы добились победы, потому что были уверены — Шахтер лучше всех», — такими были слова Мирчи Луческу после игры.

Впервые не выиграли чемпионский матч 

28 апреля 2013 года. Донецк. В этом сезоне все было впервые. Первый раз вслед за Шахтером в чемпионате финишировало не Динамо, а Металлист, во встрече с которым на своем поле горняки и оформили титул. Первый раз они поставили точку не победой, а ничьей, сыграв с харьковчанами — 1:1. Причем отыгрались в самом конце матча: после того как Марко Девич открыл счет, свой очередной мяч в золотом поединке провел Илсиньо. К судейству тогда было много вопросов, но до финиша оставалось четыре тура — на тот момент это было самое раннее чемпионство Шахтера. «Перед матчем мы предупреждали и обращали внимание на то, что мотивация Металлиста будет намного выше нашей. Знали мысли футболистов: «Все равно мы выиграем чемпионат, не сегодня, так в следующем поединке». Но я рад, что ребята настроились», — с каждым годом Луческу реагировал на победы команды в первенстве все скромнее и скромнее …

Праздник со слезами на глазах

11 мая 2014 года. Черкассы. За два тура до окончания первенства Шахтер на шесть очков опережал Днепр, и в выездном матче с Зарей, по известным причинам проходившем в Черкассах, его устраивала ничья. Судьба поединка была решена уже в дебюте: на 12-й минуте за фол последней надежды был удален голкипер луганчан Никита Шевченко, а на 16-й Луис Адриано с пенальти открыл счет. Потом нападающий забьет еще раз, а точку в матче поставит Эдуардо. Итог — 3:1. Но праздника как такового не было. Поединок к тому же проходил при пустых трибунах. «Мы стали чемпионами, но у нас еще много работы — прежде всего с новыми молодыми игроками. Нужно поднять команду на тот уровень, который у нас был в последние сезоны. Золото мы заслужили за счет того, что были стабильны, а также, наверное, за счет качества игры и нашего общего уровня», — сказал наставник горняков, который как чувствовал, что в ближайшие два сезона стать первым ему не удастся. 

Первый трофей Паулу Фонсеки

6 мая 2017 года. Харьков. Одно из самых ранних чемпионств в истории независимой Украины — Шахтер оформил его за четыре тура до финиша. Впервые это сделал в Харькове, где в начале второго тайма уже вел со счетом 3:0, но затем позволил Заре забить два мяча. Голы у горняков в этой игре забивали Факундо Феррейра, Исмаили и Иван Ордец, который и стал автором чемпионского удара. Самое интересное, что в основном составе донетчан вышли сразу семь футболистов, которые сыграют в старте золотого поединка и год спустя. Это был первый трофей в Шахтере для португальского тренера Паулу Фонсеки. «Менять главного тренера после 12 лет его пребывания в клубе — это непросто, — сказал он. — Я посвящаю эту победу людям, которые поверили в меня».       

Детективная история Вереса

13 мая 2018 года. Харьков. Тут вообще получилась настоящая детективная история, связанная с отравлением футболистов Вереса. Впрочем, испортить праздник команде из Ровно не удалось — со второй попытки они вышли на игру, в которой горняки одержали минимальную победу и за тур до финиша оформили свой 11-й чемпионский титул (золотой гол провел Марлос). Второй раз это произошло в Харькове. Чаще Шахтер ставил золотую точку только на Донбасс Арене. После матча Фонсека, как всегда, рассыпался в комплиментах руководителям и болельщикам, но при этом вернул нас в старые и не совсем добрые времена. «В этом чемпионате успеха заслуженно добилась более искренняя команда, хотя все старались делать все, чтобы Шахтер не стал чемпионом», — сказал наставник. Кто все и что именно они делали, он не уточнил, но сути это не меняет — горняки действительно по праву выиграли очередное золото УПЛ. 

Золотой гол Мораеса

19 мая 2019 года. Запорожье. Седьмой чемпионский город в истории клуба. На этот раз у Шахтера была хорошая возможность второй раз оформить чемпионский титул в личной встрече с Динамо, но команда не стала откладывать дело в долгий ящик и с минимальным счетом обыграла Зарю, благодаря быстрому голу Мораеса. Противник сражался, как мог, но по игре выглядел не очень убедительно. В итоге второй раз за последние четыре дня горняки взяли трофей на запорожской Славутич-Арене. На улице Валерия Лобановского…   

Юрий ДЕНИСЕНКО

Трофейная копилка Шахтера и Динамо: полный расклад

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения