Донецкий Шахтер — 12-кратный чемпион Украины!

Гостевая победа донецкого Шахтера в Запорожье над луганской Зарей позволила подопечным Паулу Фонсеки досрочно оформить чемпионство страны

Фото shakhtar.com

Донецкий Шахтер стал 12-кратным чемпионом страны. Матч 29-го тура чемпионата страны в Запорожье против луганской Зари стал для «горняков» золотым.

Победа над подопечными Виталия Вернидуба позволяла донетчанам за три тура до конца первенства оформить чемпионство Украины. Разрыв между Шахтером и киевским Динамо в турнирной таблице становился 11 очков, отыграть которые столичной команде уже невозможно. 

Составы

Ни Фонсека, ни Вернидуб экспериментировать не стали. Оба тренера выпустили самые боевые составы, за исключением травмированных и дисквалифицированных игроков. У Шахтера в Запорожье не прибыли Марлос и Богдан Бутко. Заре пришлось обойтись без Евгения Чеберко, у которого перебор желтых карточек.

За явным преимуществом

В первой половине игры игровое и территориальное преимущество подопечных Паулу Фонсеки было неоспоримым. Нельзя сказать, что горняки держали высокий темп и обрушивали на ворота соперника атаку за атакой. Наоборот, все выглядело степенно, по-гроссмейстерски.

Тем более, что Шахтеру удался быстрый гол. На 11-й минуте Сергей Болбат с правого фланга подал в штрафную и расторопнее всех там оказался Жуниор Мораес — 1:0. Это был 19-й мяч форварда сборной Украины в чемпионате. 

Уже через минуту гости могли удвоить преимущество. Тайсон приблизился к штрафной и низом пробил в угол — Зарю спас Никита Шевченко. После этого наступило затишье до самого конца тайма. На 40-й и 43-й минутах хорошие моменты имели опять-таки Тайсон и Мораес, однако забить второй мяч им не удалось. 

Во втором тайме — без перемен

Нельзя сказать, что Заря ничего не пыталась сделать. Юрий Вернидуб у кромки поля не успокаивался ни на минуту, призывая своих игроков к более активным действиям. И они старались, вот только пользы от этих стараний было откровенно немного. 

Все попытки луганчан обострить ситуацию у ворот соперника блокировались линией защиты Шахтера без особых усилий. Заре так за весь матч и не удалось создать ни одного действительно острого момента. Донецкая команда тоже не очень форсировала ход событий, вот только ее выпады были куда острее. 

Мог оформить дубль Жуниор Мораес, был отличный момент у Исмаили. Но даже и без второго мяча донетчане очень спокойно довели игру до логического конца. В итоге, 1:0 — победа Шахтера. 

Третий раз подряд горняки стали чемпионами Украины и третий раз подряд сделали золотой дубль — положили свои медали в завоеванный Кубок страны. 

Чемпионат Украины. Премьер-лига. 29 тур.

 

Заря – Шахтер – 0:1 (0:1)

Гол: Мораес (11).

Заря: Шевченко, Тымчик, Вернидуб, Белый, Михайличенко, Силас (Кабаев, 75), Арвеладзе, Караваев, Леднев (Кочергин, 63), Хомченовский, Будковский (Громов, 51).

Шахтер: Пятов, Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили (Матвиенко, 77), Степаненко, Маркос Антонио, Нем (Тете, 72), Коваленко (Патрик, 86), Тайсон, Мораес.

Предупреждения: Михайличенко (35), Тымчик (83) – Коваленко (7), Мораес (29), Степаненко (72).  

Эксклюзивная ретроанкета. Евгений Левченко: «В Витессе подумали, что я сошел с ума»

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения