Место встречи — Мадрид. Битвы команд из одной группы в решающих раундах Лиги чемпионов (видео)

Выясняем, сколько раз команды из одной группы встречались между собой в полуфинале или финале Лиги чемпионов

В нынешнем розыгрыше турнира в четверку лучших попали Барселона и Тоттенхэм, которые сыграют против Ливерпуля и Аякса соответственно. Если каталонцы и лондонцы пройдут дальше, то встретятся между собой третий раз в нынешнем сезоне. И случится это в финале, который пройдет в Мадриде 1 июня.

Дело в том, что обе команды вместе играли в группе В, где Барселона финишировала первой, а Тоттенхэм опередил Интер по дополнительным показателям. На Уэмбли сине-гранатовые победили со счетом 4:2. В первом тайме забивали Филиппе Коутиньо и Иван Ракитич, а во втором случился дубль Лионеля Месси, а также голы лондонцев Харри Кейна и Эрика Ламелы.

В последнем туре группового этапа команды сыграли вничью — 1:1. Усман Дембеле открыл счет уже на седьмой минуте, а на 85-й Лукас Моура оформил спасительный для шпор гол. Спасительный, потому что в случае поражения Тоттенхэм пропускал Интер в плей-офф.

Ранее за всю историю Лиги чемпионов выходцы из одной группы пересекались в полуфиналах и финалах по два раза. Ниже мы вспомним, что это были за матчи.

ЛЧ-1994/95. Финал. Аякс — Милан — 1:0

В группе голландцы выиграли оба очных матча со счетом 2:0 и в итоге уверенно заняли первое место. Милан же буквально прополз в плей-офф благодаря выездной победе над Казино Зальцбург (1:0). Дело в том, что итальянцев оштрафовали на два очка за поведение болельщиков в домашней игре с австрийцами. Перед решающим поединком именно такое расстояние отделяло россонери от конкурента.

По пути к финалу аяксиды уничтожили Хайдук (3:0) и Баварию (5:2), а миланцы весьма уверенно одолели Бенфику (2:0) и ПСЖ (3:0). Однако в решающем поединке чуда не случилось — голландцы и в третий раз взяли верх над красно-черными благодаря позднему голу Патрика Клюйверта. Тогда Аякс завоевал свой четвертый и пока что последний Кубок чемпионов.

ЛЧ-1998/99. Финал. МЮ — Бавария — 2:1

В том розыгрыше состоялось немало увлекательных поединков. В групповом этапе команды дважды разошлись миром — 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере. При этом Бавария набрала на один пункт больше и финишировала первой, а Юнайтед пробился в 1/4 финала в статусе одной из двух лучших вторых команд (групп было шесть).

Далее Дьяволы в плей-офф выбили Интер (3:1) и Ювентус (4:3), а роттен — Кайзерслаутерн (6:0) и киевское Динамо (4:3). Финал запомнился эффектным камбэком англичан в самой концовке. На шестой минуте Марио Баслер вывел Баварию вперед, но уже в компенсированное время Тедди Шерингем и Уле Гуннар Сульшер принесли титул манчестерцам.

ЛЧ-2009/10. Полуфинал. Интер — Барселона — 3:1; 0:1

В рамках квартета на своем поле нерадзурри отстояли «нулевку», но в гостях получили два безответных мяча. В группе еще были киевское Динамо и Рубин, которые до последнего тура претендовали на проход дальше. Однако победы в последний игровой день позволили Барселоне и Интеру занять первую и вторую строчки соответственно.

В плей-офф каталонцы прошли Штутгарт (5:1) и Арсенал (6:3), тогда как миланцы выбили Челси (3:1) и ЦСКА (2:0). Первый полуфинал на Сан-Сиро прошел великолепно для подопечных Жозе Моуриньо — на гол Педро своими точными ударами ответили Уэсли Снейдер, Майкон и Диего Милито. Однако защитить этот результат на Камп Ноу оказалось невероятно трудно, да еще и без схлопотавшего удаление Тьяго Мотты. Интер позволил отличиться только Жерару Пике и все же завоевал путевку в финал. А уже там итальянцы одолели Баварию (2:0), взяв свой третий Кубок чемпионов в истории.

ЛЧ-2012/13. Боруссия Д — Реал — 4:1; 0:2

Еще в группе Шмели продемонстрировали свое жало, выиграв первую дуэль. На своем поле дортмундцы победили 2:1, тогда как на Бернабеу Реал едва вырвал ничью — 2:2. Обе команды прошли в 1/8 финала без особых проблем, но сливочные непривычно для себя стали вторыми.

В раундах на вылет испанцы одолели МЮ (3:2) и Галатасарай (5:3), а немцы — Шахтер (5:2) и Малагу (3:2). В первом полуфинале Роберт Левандовский оформил легендарный покер в ворота бланкос, а единственный мяч в составе мадридцев забил Криштиану Роналду. В ответной схватке бланкос победили благодаря поздним голам Карима Бензема и Серхио Рамоса, но этого оказалось мало. Дортмунд вышел в финал, где проиграл Баварии (1:2).

Владимир СЕРЖАН

Для Аякса все началось еще в июле. Полуфиналисты Лиги чемпионов из квалификации

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.