Наполи и компании на заметку. Как в Лиге Европы отыгрывается отставание в два мяча (видео)

Каким командам удавалось пробиться в следующий раунд плей-офф Лиги Европы после поражения с разницей в два мяча в первом матче?

Пьер-Эмерик Обамеянг в 1/8 финала стал одним из героев Арсенала. Фото arsenal.com

В прошлый четверг состоялись стартовые поединки 1/4 финала соревнований. В трех из четырех игр одна из команд добилась перевеса в два гола — Арсенал, Бенфика и Валенсия. При этом Летучие мыши умудрились победить со счетом 3:1 на поле соперника.

За всю историю второго по рангу еврокубка после подобных фиаско команды проходили дальше лишь девять раз. Семь случаев пришлись на Кубок УЕФА, еще два — на Лигу Европы. Что касается нового формата турнира, внедренного в 2009 году, то за 10 неполных сезонов лишь шесть коллективов продолжали борьбу в плей-офф после поражения с разницей в два мяча. О них и поговорим ниже.

ЛЕ-2009/10. 1/8 финала. Фулхэм — Ювентус — 4:1 (1:3)

Дачники заняли седьмое место в чемпионате и получили возможность сыграть в еврокубке. Фулхэм прошел два раунда квалификации, групповой этап, а в первом круге плей-офф выбил наш Шахтер (общий счет 3:2). Казалось, что путь выскочек должен прекратить Ювентус, но туринцы явно недооценили соперника.

Зебры уверенно победили дома, а на выезде уже на второй минуте счет открыл Давид Трезеге. Впрочем, Бобби Замори и Золтан Гера еще в первом тайме вывели лондонцев вперед. В начале второй половины Гера реализовал пенальти, а на 82-й минуте решающий мяч оформил Клинт Демпси — comeback complete! Позже Фулхэм выбил Вольфсбург и Гамбург, а в финале уступил Атлетико лишь после дополнительного времени.

ЛЕ-2012/13. 1/16 финала. Стяуа — Аякс — 2:0 (пен. 4:2) (0:2)

Аяксиды на своем поле победили с комфортным счетом, но в Бухаресте все пошло не по их сценарию. Под конец первого тайма один мяч отквитал Ясмин Латовлевич, а на 76-й минуте Влад Кирикеш оформил второй гол Стяуа. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой удача улыбнулась хозяевам. Правда, уже в следующем раунде красно-синих остановил Челси.

ЛЕ-2013/14. 1/8 финала. Бетис — Севилья — 0:2 (пен. 3:4) (2:0)

Уникальный случай, ведь нервьоненсе удалось пройти дальше после домашнего поражения с разницей в два мяча. Также добавляло изюминки противостоянию то, что Бетис и Севилья представляют один город. В ответном поединке в середине первого тайма Хосе Антонио Рейес открыл счет, а под конец основного времени второй мяч оформил Карлос Бакка. Здесь также случилась серия 11-метровых, по ходу которой Севилья вновь уступала, но провернула камбэк. В итоге подопечные Унаи Эмери стали триумфаторами Лиги Европы.

ЛЕ-2013/14. 1/4 финала. Валенсия — Базель — 5:0 (в доп. время) (0:3)

Тот сезон стал уникальным и благодаря Валенсии, которая первой в истории Лиги Европы пробилась дальше после поражения в три мяча в стартовом матче. На Месталье Летучие мыши отыграли два из них еще в первом тайме усилиями Пако Алькасера и Эдуардо Варгаса, а на 70-й нынешний игрок дортмундской Боруссии забил третий гол валенсийцев. Уже в овертайме Пако оформил хет-трик, а еще один мяч записал на себя Хуан Бернат. В полуфинале оранжевые по правилу выездного гола уступили той же Севилье.

ЛЕ-2017/18. 1/4 финала. Зальцбург — Лацио — 4:1 (2:4)

В прошлом сезоне драматичное противостояние выиграли австрийцы. В Риме Зальцбург дважды отыгрывался, но под конец встречи пропустил еще два мяча. Дома Быки также выняли мяч из сетки своих ворот первыми, причем Чиро Иммобиле открыл счет аж на 55-й минуте. Однако за какую-то треть часа Ред Булл провел необходимые четыре гола — героями поединка стали Мунас Даббур, Амаду Хайдара, Хван Хи Чхан и Штефан Лайнер. В полуфинале против Марселя австрийцы вновь был близки к камбэку, но все же провансальцам удалось выстоять.

ЛЕ-2018/19. 1/8 финала. Арсенал — Ренн — 3:0 (1:3)

В нынешнем турнире был близок к сенсации Ренн, который вполне мог оставить фаворита за бортом плей-офф. Однако канониры в Лондоне выдали необходимые для прохода 3:0 — дубль оформил Пьер-Эмерик Обамеянг, еще один мяч на счету Энзли Мейтленд-Найлза. Арсенал впервые в истории прошел дальше в еврокубке после поражения в первом матче на выезде со счетом 1:3. Интересно, не последует ли теперь примеру лондонцев Наполи?

Владимир СЕРЖАН

К юбилею, потянувшему на рекорд. Все хет-трики сезона в еврокубках (видео)

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

  • Челси (55%, проголосовало: 745)
  • Арсенал (45%, проголосовало: 601)

Всего голосов: 1 646

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

9 + шестнадцать =