Дубль днепрян и черкасский феномен. Участники полуфиналов Кубка Украины не из высшего дивизиона

Какие команды низших украинских дивизионов пробивались в четверку сильнейших в национальном Кубке?

Ингулец впервые пробился в полуфинал Кубка Украины. Фото ingulec.com

В воскресенье состоялись поединки 1/4 финала турнира, в которых случилось две сенсации. Первая из них — победа Ингульца по пенальти над Карпатами. Представители Петрово на последних минутах основного времени позволили Марьяну Шведу сравнять счет, но в «лотерее» промахов не допустили. Отметим, что перед этим середняк Первой лиги еще и Мариуполь выбил.

Днепр-1 обыграл Ворсклу, но, учитывая спад полтавчан, такой исход был вполне вероятен. Лидеры второго по рангу дивизиона вышли в полуфинал Кубка во второй раз в истории, но по пути к этой стадии только сейчас встретились с соперником из УПЛ. Мы решили выяснить, кому еще из команд низших лиг удавалось добраться до четверки лучших в Кубке.

Карпаты (2006)

За всю свою историю львовяне пропустили лишь два сезона в элитном дивизионе. Во втором из них зелено-белые стали серебряными призерами Первой лиги и добились повышения в классе. По пути к полуфиналу Карпаты с одинаковым счетом 1:0 обыграли Черноморец, Шахтер и Ворсклу, а все голы оформил звездный бомбардир Вильям Роша Батиста. Особенно выделяется победа над горняками — матч стал бенефисом Богдана Шуста. Увы, в сражении за выход в финал «выскочки» без шансов проиграли Динамо (0:3).

Волынь (2010)

В 2006-м крестоносцы покинули Высшую лигу, но спустя четыре года добыли путевку в сильнейший дивизион. Как и в случае с Карпатами, команда решила попутно заглянуть в полуфинал Кубка. Волынь выбила представлявших элиту Кривбасс (2:1) и запорожский Металлург (2:1), но с Таврией (1:2) не справилась.

Севастополь (2013)

На тот момент крымчане уже имели опыт выступлений в высшем дивизионе. По итогам сезона-2012/13 команда победила в Первой лиге и вновь получила путевку в Премьер-лигу. По пути к полуфиналу Севастополь среди команд элиты выбил Кривбасс (2:1) и после серии пенальти Таврию (1:1). Уже после этого южан остановил Шахтер (4:2).

Славутич (2014)

Уникальный случай, так как в топ-4 впервые пробилась команда из Второй лиги. Более того, тот сезон черкащане завершили лишь на седьмой позиции в таблице. Главными достижениями по пути к полуфиналу для Славутича стали победа над Таврией (3:1) и проход по пенальти тернопольской Нивы (1:1). «Темные лошадки» даже зашли дальше, в полуфинале с Шахтером продержавшись 90 минут основного времени. Однако в овертайме горняки все же взяли свое — 3:0. Сейчас бывший Славутич носит название Черкащина-Академия и также выступает во Второй лиге.

Николаев (2017)

В том сезоне корабелы финишировали в Первой лиге лишь 14-ми, но наделали шуму в Кубке. Трех из четырех соперников николаевцы выбили после серий пенальти, в том числе и Ильичевец в 1/4 финала. Однако сказку южан прекратило Динамо, которое в полуфинальной дуэли победило со счетом 4:0. Что интересно, ранее скромная команда ни разу не попадала даже в топ-8 Кубка.

Днепр-1 (2018)

Наконец, в прошлом розыгрыше успех Славутич повторил другой представитель третьего по рангу дивизиона. Подопечные Дмитрия Михайленко в том сезоне стали победителями своей группы Второй лиги, а также выдали приличный результат в Кубке. Главным барьером для Днепра-1 оказался Черноморец, который после нулей в основное и дополнительное  время проиграл по пенальти — 7:8. В полуфинале днепряне пободались, но уступили Динамо (1:4).

Владимир СЕРЖАН

Две красные карточки, 16 желтых и серия пенальти: Шахтер прорвался в полуфинал Кубка Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения