Андрей Шевченко: «Нам нужно отодвинуть Криштиану Роналду подальше от ворот»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко провел пресс-конференцию в Киеве накануне матча квалификации Евро-2020 против команды Португалии

Фото Павла Кубанова

— Сейчас много говорят о возможной натурализации Жуниора Мораеса. Сможет ли он усилить нашу сборную уже в поединке с Португалией?

— Это для меня новость. Я еще пока не владею информацией. Если он действительно получил паспорт, то обязательно свяжемся с ним и узнаем. Если у него действительно будет украинское гражданство, я буду рассматривать его как кандидата.

— Первых игру вы проводите против сборной Португалии — действующего чемпиона Европы. Будете общаться с тренерами Шахтера и Динамо — клубов, из кеоторsх у вас больше игроков? Какая планируется стратегия на игру?

— Против лучших игроков мира, против Криштиану Роналду стратегию разработать очень трудно. Он находится в прекрасной форме, а мы должны работать над командной игрой. Я не вижу шансов играть с ним индивидуально. Мы должны построить нашу игру за счет коллективизма. У нас будут небольшие изменения в составе, именно в этой игре. Нам нужно отодвинуть Криштиану подальше от ворот. Хет-трик, который он сделал в последнем матче Лиги чемпионов, еще раз говорит о том, что возраст ему не помеха. Все те же замечательные качества при забивании мячей и великолепная игра в штрафной площадке. Мы посмотрели много игр сборной Португалии и прекрасно представляем ее игру. Будем готовиться по нашей программе.

— Ярослава Ракицкого нет в сборной. Можете прокомментировать это решение?

— Я не общался с Ярославом ни тогда, когда он принимал решение о переходе, ни после. Я, как главный тренер, действую в интересах сборной и вызываю тех игроков, которые находятся в лучшей форме. Для меня этот вопрос исчерпан.

— В каком состоянии игроки прибыли в сборную и какая программа подготовки к ближайшему матчу?

— Мы вызвали большое количество игроков, даже чуть больше, чем поедут в Португалию и Люксембург. Это связано с тем, что динамовцы сыграли много игр. Поэтому мы должны оценить готовность наших исполнителей и посмотреть на их физическое состояние. Сейчас у нас будет четыре дня полноценной подготовки, будем смотреть. Все в норме, только у Коваленко есть небольшой дискомфорт. Он прошел небольшое тестирование, посмотрим. Все остальные здоровы.

— Все ли линии укомплектованы, нет ли каких-то опасений?

— Пока все нормально, во всех линиях есть полноценная конкуренция. А уже по результатам тренировок мы будем принимать решение, разговаривать с игроками.

— Часто в сборную игроки приезжают в разной психологической форме, связанной с выступлениями в клубах. Каковы ваши секреты решения этого вопроса, в частности, с футболистами Динамо после матчей с Челси?

— Это моя главная задача при встрече с футболистами. Они должны перестроиться и любые клубные вопросы оставить в стороне. Они приехали в совершенно другую атмосферу, с другими задачами. Мне помогают сознательность игроков и их мотивация. Нас ждет тяжелый поединок с Португалией, и каждый понимает, что у них есть шанс реабилитироваться за любые клубные неудачи. Это дополнительный стимул.

— Будут два поединка с разными соперниками. Как расслабиться перед Люксембургом?

— За любую игру дают три очка. Чтобы достичь нашей цели, выхода на чемпионат Европы, в каждом матче нужно набирать максимум очков. И каждый из игроков это понимает, а если нет — я буду им напоминать каждый день.

— Не секрет, что и у Динамо, и у Шахтера есть проблемы в обороне. Как вы думаете решать эту проблему и не собираетесь ли задействовать Зинченко слева в защите, где он прекрасно играет в Манчестер Сити?

— Да, он отлично играет последние два месяца. И это для нас большой плюс. Ранее он играл у нас в средней линии, но может, рассмотрим вопрос с его игрой в обороне. Прежде всего, надо посмотреть, кто в каком состоянии. А потом будем решать. У нас есть четкая стратегия на эту игру. Важно, чтобы футболисты подошли мотивированными и в хорошем физическом состоянии. Португалия — классная команда, играет дома, хорошо держит мяч, поэтому у нас будет много работы.

— Учитывая травму Ярмоленко, Марлос будет играть справа или в центре?

— Марлос, как и Зинченко, может играть на нескольких позициях. Определимся ближе к игре.

— Кого вы могли бы выделить среди игроков сборной Люксембурга?

— Игроков выделить трудно, но у меня есть список их исполнителей. Я думаю, что эта команда хорошо обороняется, играет с большим желанием дома. У них есть ряд высоких футболистов, которые отлично действуют при стандартных положениях. Поэтому мы должны подойти к этой игре максимально серьезно.

Шевченко не вызвал ни одного новичка: время экспериментов закончилось

22 и 25 марта сборная Украины проведет два выездных стартовых матча в отборе к Евро-2020 против Португалии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Четыре (56%, проголосовало: 555)
  • Три (38%, проголосовало: 370)
  • Одно (5%, проголосовало: 45)
  • Два (2%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 1 171

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения