К почину Факундо Феррейры в Испании. Экс-легионеры Шахтера, выступающие в топ-лигах (видео)

Кто из бывших иностранных футболистов донецкого Шахтера в нынешнем сезоне играет в европейских топ-лигах?

Факундо Феррейра провел три сезона в Шахтере. Фото shakhtar.com

В последнем туре Ла Лиги Эспаньол на выезде разошелся миром с Атлетиком (1:1). Единственный гол в составе каталонцев оформил Факундо Феррейра, который присоединился к команде зимой на правах аренды. Для принадлежащего Порту форварда этот мяч стал первым за пять поединков в испанском чемпионате.

Напомним, Феррейра провел в Шахтере три сезона (2015-18), за этот период дважды став чемпионом страны, выиграв один Суперкубок и три Кубка. Аргентинец — не единственный из бывших легионеров оранжево-черных, выступавший в какой-либо топ-лиге. Мы решили выяснить, кто из бывших иностранцев донецкого клуба сейчас находится в чемпионатах «большой пятерки».

Фернандиньо (МанСити)

Воспитанник Атлетико Паранаэнсе провел в Донецке восемь лет (2005-13). Фернандиньо стал одним из лучших легионеров в истории нашего чемпионата, завоевал с горняками 15 трофеев, в том числе и Кубок УЕФА. Покинул Украину бразилец, имея за плечами 281 матч и 52+50 по системе «гол+пас».

В 2013 году МанСити заплатил за полузащитника огромные на тот момент 40 миллионов евро. Фернандиньо в Англии до сих пор подтверждает реноме одного из лучших центральных хавбеков мира. За все время выступлений за МанСити бразилец отыграл 266 поединков, в которых забил 22 гола и исполнил 25 результативных передач. Ферна собрал семь трофеев, дважды становился чемпионом. В нынешнем сезоне экс-легионер донетчан расписался в воротах Бернли (5:0), а также отдал три ассиста.

Виллиан (Челси)

Вингер пришел в Шахтер на два года позже Фернандиньо. Виллиану понадобилось время на адаптацию, а затем он стал лидером команды. За пять с половиной лет в Украине бразилец взял 11 трофеев, провел 221 матч, в котором оформил 37 голов при 63-х ассистах.

Зимой 2013 года горняки продали Виллиана в Анжи за 35 миллионов евро, а летом он оказался в Челси. При разных тренерах вингер остается важной персоной в составе лондонцев, помог им взять четыре титула, в том числе и два чемпионата Англии. В этом сезоне на счету бывшего донетчанина 44 поединка, восемь голов и 10 результативных пасов. Именно бразилец забил один из трех мячей Челси в ворота Динамо в Лиге Европы.

Генрих Мхитарян

В 2010-м многократные чемпионы Украины переманили атакера у донецкого Металлурга. Мхитарян быстро влился в систему Шахтера и проявил себя. За три сезона в составе горняков Генрих взял семь трофеев, а также забил рекордные 25 голов в УПЛ-2012/13. За 106 матчей в составе команды он забил 44 гола при 23-х ассистах.

Летом 2013-го Мхитаряна за 27,5 миллионов евро приобрела дортмундская Боруссия, в которой он провел три сезона. Затем армянин уехал в Англию, где полтора года защищал цвета МЮ. Главным успехом этого периода карьеры Генриха стала победа с Дьяволами в Лиге Европы. Последний год хавбек выступает за Арсенал, который обменял его на Алексиса Санчеса. В этом сезоне у Мхитаряна 6+6 по системе «гол+пас» в 27-ми матчах. Отметим, что ему удалось сделать дубль в ворота Саутгемптона (2:3).

Дуглас Коста

Еще один талантливый бразилец, который раскрылся при Мирче Луческу. Воспитанник Гремио выступал в Украине пять лет (2010-15). После ухода Виллиана и Мхитаряна именно он оставался лидером горняков. Суммарно Дуглас собрал с Шахтером 12 трофеев, провел 202 поединка, забил 38 голов и отдал 40 ассистов.

Бавария выложила за вингера 30 миллионов евро, и Коста отыграл в Мюнхене два сезона. Затем на год бразилец отправился в аренду в Ювентус, где сумел себя проявить. Летом 2018-го Зебры выкупили футболиста, так как он играл важную роль в команде. Правда, в нынешнем сезоне Дугласа преследуют травмы и чаще всего он выходит на замену. За 24 матча на счету бывшего донетчанина 1+2 по системе «гол+пас».

Дарио Срна

В далеком 2003-м хорват пришел в донецкую команду из Хайдука. С тех пор фамилия Срны напрямую ассоциировалась с Шахтером 15 лет. В Украине Дарио завоевал 25 титулов, среди которых девять чемпионств, выиграл Кубок УЕФА. Суммарно защитник отыграл за горняков почти полтысячи матчей, в которых забил 45 мячей и отдал 121 голевой пас. Увы, уходить из Шахтера капитану довелось не при самых радужных обстоятельствах…

После дисквалификации из-за допинга хорват не играл почти год. Летом Срна на правах свободного агента перебрался в Кальяри, где сходу стал основным. В нынешнем сезоне у него 25 матчей во всех турнирах и три голевые передачи, в том числе и одна в недавнем поединке с Интером (2:1). Также Дарио нарвался на двухматчевую дисквалификацию за неспортивное поведение в игре с Ромой (2:2).

Фред

В 2013-м году для замены ушедшему Фернандиньо у Интернасьонала был приобретен талантливый хавбек. Со временем Фред стал незаменимой для оранжево-черных фигурой в центре поля. За пять сезонов в Украине бразилец добыл 10 трофеев, провел 155 матчей, набрал 15+15 по системе «гол+пас».

Летом прошлого года МЮ согласился купить хавбека за рекордные для Шахтера 59 миллионов евро. Однако в Англии у самой дорогой продажи горняков пока что получается далеко не все. Фред редко выходит в основе и суммарно поучаствовал в 18-ти матчах. Также на его счету гол в ворота Вулверхэмптона (1:1).

Бернард

Одновременно с Фредом пришел и Бернард, однако по-настоящему полезным для Шахтера стал лишь в последние сезоны в клубе. За пять лет вингер собрал на один трофей меньше, чем соотечественник. Однако результативность у флангового игрока была повыше: 28 голов и 35 ассистов за 157 поединков.

За этого бразильца выручить ничего не удалось — летом он покинул Шахтер в статусе свободного агента. Бернард оказался в Эвертоне, где провел 28 матчей. Сейчас у вингера четыре результативные передачи в АПЛ, а также гол в ворота Линкольн Сити (2:1) в Кубке Англии.

Владимир СЕРЖАН

Виллиан: «Мне нравилось играть против Динамо еще со времен выступлений в Шахтере»

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения