Пролог в Мадриде. 20-летию выхода Динамо в полуфинал Лиги чемпионов посвящается (видео)

В этом году исполняется 20 лет самому значительному достижению украинских клубов времен независимости в Лиге чемпионов

20 лет назад киевское Динамо добилось наивысшего успеха в истории независимого украинского футбола в самом престижном клубном турнире Европы и мира — Лиге чемпионов. Под руководством Валерия Лобановского бело-синие дошли до полуфинала, где в драматичной борьбе уступили мюнхенской Баварии.

Всего трижды представитель Украины участвовал в соревновании лучших клубов Европы на этой стадии. Во всех трех случаях это было Динамо, но первые два эпизода пришлись еще на эпоху советского футбола — 1977 и 1987 годы. А после 1999-го повторить этот результат больше не удалось ни самим динамовцам, ни донецкому Шахтеру, который добирался максимум до четвертьфинала.

Пролог к историческому прорыву

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня памятного матча в Мадриде между Динамо и Реалом. Этот поединок пришелся на четвертьфинал Лиги чемпионов-1988/1999 и стал своего рода прологом к историческому прорыву легендарной команды.

Возвращаясь к событиям тех дней, мы обратились к архиву очень популярной в те годы газеты КОМАНДА. Предлагаем вам вместе еще раз пережить эмоции 20-летней давности.

Итак, протокол матча с оценками футболистам газеты КОМАНДА:

Реал (Мадрид, Испания) — Динамо (Киев, Украина) — 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 Шевченко (55), 1:1 Миятович (67).

РЕАЛ:

1. Иллгнер 7,0

2. Пануччи 6,0

3. Роберто Карлос 6,5

4. Йерро 6,0

5. САНЧИС 6,0

(12. Иван Кампо, 58) 6,0

6. Редондо 6,0

7. Рауль 6,5

8. Миятович 7,0

10. Зеедорф 5,5

(11. Савио, 58) 6,5

14. Гути 6,5

15. Мориентес 6,5

(9. Шукер, 76) 6,0

Запасные: l l Контрерас, 16.Хайме, 17.Ярни, 22. Карембе. Средний балл — 6,3. Тренер — Джон Тошак.

ДИНАМО:

1. Шовковский 6,5

2. ЛУЖНЫЙ 6,5

(23. Кирюхин, 89)

4. Головко 6,5

5. Ващук 6,5

7. Каладзе 6,0

9. Косовский 6,0

(31. Кормильцев, 84)

10. Шевченко 6,5

11. Ребров 6,5

14. Гусин 6,0

15. Хацкевич 6,0

24. Белькевич 6,0

(18. Кардаш, 81)

Запасные: 12. Кернозенко, 3. Герасименко, 17. Федоров, 19. Михайленко. Средний балл — 6,3. Тренер — Валерий Лобановский.

Мадрид. 3 марта 1999 года. Стадион Сантьяго Бернабеу. 10 градусов. 35 000 зрителей. Арбитр — Стефано Браски, ассистенты — Фабрицио Бабини, Сальваторе Марано (Италия). Делегат УЕФА — Ларс-Эке Лагрелл (Швеция). Судейский наблюдатель — Джозеф-Бертран Уорелл (Англия).

Как писала газета КОМАНДА, на финишной прямой подготовки к матчу временно у киевлян по причине травм выбыли из строя защитники Юрий Дмитрулин и новобранец коллектива Владимир Езерский.

От Реала ждали преображения

Что касается испанской прессы, вовсю смаковавшей предстоящую дуэль, в оценках шансов команд пиренейские журналисты были осторожны, хотя едва ли не в каждом материале сквозила мысль, что Реал наконец-то должен преобразиться и на волне перемен на капитанском мостике команды, воспрянув духом, одолеть только начинающее сезон Динамо. К примеру, весьма влиятельное в спортивном мире ежедневное издание Магса в день поединка вышло с кричащим заголовком: «То ли с Йерро, то ли без него, но мы должны одолеть соперника» (защитник испытывал проблемы со здоровьем, но в итоге смог сыграть).

Несмотря на обращение главного тренера команды Джона Тошака к болельщикам по телеканалу TVE 1 с просьбой поддержать своих любимцев в нелегкое для Реала время, Сантьяго Бернабеу заполнился менее чем наполовину. Скорее всего, таким образом инчас отреагировали на бездарное выступление Реала в чемпионате Испании (три поражения подряд).

Голевую атаку начал Шовковский

В первом тайме киевляне в основном сдерживали атаки грозного соперника, а незадолго до перерыва сами пару раз остро огрызнулись. После перерыва же бело-синие показали Реалу, что приехали в Мадрид не только обороняться. У Белькевича, завершавшего опасный выпад гостей, удар не получился, но затем у Динамо прошла результативная атака. Александр Шовковский сильным ударом от своих ворот направил мяч на половину поля соперника, где Ребров блестяще выиграл верховую борьбу у Йерро и сбросил мяч на ход Шевченко. За нашим форвардом устремился запоздавший с рывком Санчис, но Андрей великолепно разобрался в ситуации и отправил мяч в угол мимо Иллгнера. 0:1.

Мадридцы на некоторое время растерялись, и в эти минуты подопечные Валерия Лобановского еще дважды были близки к успеху. Затем мадридцы пришли в себя, усилили натиск и сравняли счет. Один из многочисленных штрафных прекрасным техничным ударом реализовал Миятович. 1:1.

У Лобановского были претензии к отдельным игрокам

— Проблемы Реала во внутреннем чемпионате не должны были сказаться на международной встрече, — сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Лобановский. — Перед такой ответственной игрой команда обязана собраться. Поэтому мы знали, что нас ожидает очень трудный поединок. Многие считают результат этой встречи нормальным. Что ж, для первой международной игры, может, это и так. К команде в целом у меня особых претензий быть не может, но к отдельным игрокам они будут.

— Удастся ли Динамо в марте усилить свою игру?

— Прогрессировать надо всегда — в марте, апреле, мае… Другое дело — насколько это удастся. Ведь подготовительный период у нас был очень короткий. Более того, мы провели лишь восемь контрольных встреч — это очень мало. До ответного поединка в Киеве сыграем всего один матч — тоже недостаточно. Тем не менее будем стараться выйти на более высокий уровень готовности.

— Что вы можете сказать по поводу штрафного, когда Лужный уложил Мориентеса, и Миятович сравнял счет?

 — Я никогда не комментирую действия судей. Однако у меня может быть своя, субъективная точка зрения. Думаю, что арбитр обязан был назначить пенальти, когда в штрафной площади сбили Шевченко. А штрафного удара в наши ворота, с моей точки зрения, падение Миятовича не должно было повлечь. Впрочем, не стоит забывать, что в конечном итоге все решает судья.

Тошак выделил левый фланг киевлян

В свою очередь, Джон Тошак в общении с прессой заявил:

— Игра была достаточно равной. Первые двадцать минут матча киевляне выглядели очень хорошо, особо отметил бы их левый фланг. Затем преимущество перешло на сторону Реала. До сороковой минуты мы имели четыре возможности забить гол. Однако мои ребята простили соперника и во втором тайме после грубой ошибки нашего защитника за это поплатились. Затем мы снова перехватили инициативу, и я рад, что нам удалось сравнять счет.

— Какие шансы Реала на выход в полуфинал?

— Из меня плохой прогнозист. Но, насколько я помню, в прошлом году киевляне также в первом матче четвертьфинала против туринского Ювентуса сыграли вничью — 1:1. Тем не менее в ответном матче итальянцы убедительно победили. Да и вообще, клубный чемпион мира, каковым является мадридский Реал, должен ставить перед собой только самые высокие задачи.

Шевченко отметил собранность соперника

А вот что сказал после матча Андрей Шевченко:

— Естественно, мы слышали о кризисной ситуации, в которой находится Реал в последнее время. Но знали и о том, что в нужное время испанцы могут максимально мобилизоваться. И это в значительной мере сегодня и произошло — Реал предстал в игре с нами собранной командой.

— Это касается, на ваш взгляд, и его обороны? 

— В общем-то, любую оборону можно обыгрывать. Если мы забили и создали еще несколько голевых моментов у ворот Иллгнера, значит, с Реалом можно играть в нужном для Динамо русле.

— Кто из игроков Реала произвел на вас самое сильное впечатление?

— Я только с игры и еще не думал об этом. Мне нравится вся их команда. Случайно ведь Кубок чемпионов не выигрывают.

— По силам ли Динамо пройти Реал?

— Да. Убежденными в этом мы выйдем 17 марта на поле Олимпийского.

После первых матчей William Hill так оценил шансы четвертьфиналистов на итоговый триумф: Манчестер Юнайтед — 9:4, Ювентус — 3:1, Бавария — 10:3, Динамо — 11:2, Реал — 8:1, Интер — 12:1, Олимпиакос — 25:1, Кайзерслаутерн — 66:1.

Ответный поединок в Киеве был запланирован на 17 марта 1999 года…

Эксклюзивный опрос. Лучший футболист Украины: как это было (1999 год)

В 1/8 финала Лиги Европы киевское Динамо 7-го и 14 марта встретится с Челси. На Ваш взгляд, сумеет ли украинская команда пробиться в четвертьфинал турнира?

  • Нет (50%, проголосовало: 719)
  • Да (50%, проголосовало: 709)

Всего голосов: 1 428

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения