Александр Сваток стал вторым сборником. Украинцы в высшем дивизионе чемпионата Хорватии

Вспоминаем всех украинских легионеров, которые выступали за команды чемпионата Хорватии

Фото hajduk.hr

На позапрошлой неделе вызывавшийся в сборную Украины защитник Зари Александр Сваток перешел в Хайдук, подписав контракт на 3,5 года. Оборонец стал восьмым представителем нашей страны, который оказался в Хорватии. Ниже мы вспомним всех остальных наших легионеров в этом чемпионате.

Андрей Грищенко (Хрватски Драговоляц)

Нападающий начинал карьеру в Украине, в том числе играл за Металлист. В середине 1990-х Грищенко уехал в Чехию, потом в Польшу, а сезон-1999/00 провел в Хорватии. Опыт получился не самым успешным — наш легионер отыграл 14 матчей и голов не забивал.

Александр Томах (Истра)

Этот правый защитник делал свои первые шаги в Шахтере, Черноморце и других украинских клубах. В 2014 году Томах оказался в Истре, но заиграть не сумел. Александра отдавали в аренду в команды низших дивизионов, а в 2015-м футболист уехал в Канаду.

Артем Милевский (Хайдук, Сплит)

Покинув Динамо в 2013 году, форвард отправился покорять Европу. Летом 2014-го бывший игрок сборной перебрался в Хайдук. Там он регулярно появлялся на поле и за 22 поединка набрал 3+6 по системе «гол+пас». Также Миля завоевал бронзовые медали чемпионата Хорватии. В новом сезоне Артем перебрался в стан соперников Хайдука по городскому дерби, пополнив ряды Сплита. Однако Милевский не прижился и провел всего один матч. После этого украинец уехал в Румынию, а сейчас выступает в Беларуси.

Максим Белый (Хайдук)

Воспитанник Шахтера, бывший игрок алчевской Стали и Зари оказался в Хорватии летом 2015 года. Белый отыграл за Мастеров с моря один сезон с небольшим, помог команде стать четвертой в лиге. На счету нашего оборонца 43 поединка, в которых он отдал две голевые передачи.

Артем Радченко (Хайдук)

В том же сезоне вместе с Белым за Хайдук выступал воспитанник Металлиста. Радченко играл крайне редко — всего шесть матчей, 157 минут. Позже нападающий выступал за могилевский Днепр, а сейчас защищает цвета МФК Николаев.

Дмитрий Лепа (Осиек)

Некогда перспективный футболист с опытом игры за «молодежку». Лепа начинал карьеру в Днепре, также выступал за Кривбасс, Карпаты, запорожский Металлург и Металлист. Первым зарубежным клубом Дмитрия была венгерская Академия Пушкаша. Сезон-2016/17 игрок провел в аренде в Осиеке, после чего бело-голубые его выкупили. Хавбек и сейчас продолжает защищать цвета этой команды, суммарно на его счету 76 матчей, 11 голов и 11 ассистов. Правда, в этом сезоне украинец еще не забивал.

Иван Матяж (Истра)

Воспитанник Шахтера, экс-игрок Зари, Олимпика, Таврии, запорожского Металлурга и Ильичевца в 2017-м оказался в Хорватии. За полсезона Матяж отыграл 18 матчей и забил два гола при трех ассистах. В прошлом году нападающий выступал за Черноморец, а сейчас находится в краматорском Авангарде.

Владимир СЕРЖАН

Трансфер Александра Сватка в Хайдук: цена, слова и знакомство с новыми партнерами

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.