Мировая с призерами мундиаля. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

2003-й футбольный год национальная команда Украины открыла товарищеским матчем в Измире, где сыграла вничью (0:0) со сборной Турции, входившей в то время в число сильнейших в мире

украина

Фото pressball.by

Февральское окно ФИФА тренерский штаб нашей команды планировал заполнить выездным спаррингом с Египтом. Однако арабы в силу известных лишь им причин заявили, что смогут выставить против желто-синих только резервный состав. И на берега Нила пришлось отправлять молодежку.

Инсинуация на фоне рекогносцировки в Ашхабаде

Среди других претендентов на встречу со сборной Украины значились команды Израиля и Туркмении. Но израильтяне подстраховались договоренностью с белорусами. Туркмены же, которых в ту пору возглавлял бывший динамовец Владимир Бессонов, не устроили своей невысокой презентабельностью.

Более того, пресс-служба ФФУ назвала информацию о возможном товарняке  с представителями некогда союзной республики инсинуацией. Хотя было известно, что отечественная делегация провела рекогносцировку в Ашхабаде, а сам поединок внесен в календарь Международной федерации футбола.

Но было известно и о том, что исполком принял решение отбирать для спаррингов только самых сильных соперников. Среди таковых уже значились сборные Дании, Румынии, Латвии. Среди потенциальных оппонентов — Мексика и Коста-Рика. Да и аргентинцы были якобы не прочь заглянуть в Киев во время своего европейского турне.

Босфорский Бык из-за травмы в Измире сыграть не смог

В этом контексте контрольная встреча с Турцией нарисовалась весьма кстати. Как-никак — третий призер недавнего чемпионата мира в Японии и Корее, девятая команда мирового рейтинга. Правда, ясность в отношении поединка наступила только 9 января, когда турки прислали факс с подтверждением о приглашении.

При этом их 50-летний наставник, известный в прошлом голкипер Трабзонспора, с которым он шесть раз становился чемпионом страны, Шенол Гюнеш пообещал, что вызовет всех сильнейших.

Слова героя нации, сотворившего сенсацию на мундиале, не разошлись с делом. В избранный местом встречи древний Измир прибыли едва ли не все сильнейшие легионеры: Умит Давала из Интера, Алпай из Астон Виллы, Тугай из Блэкберна, Баштюрк из Байера, Нихат из Сосьедада.

Компанию им составили представители стамбульских грандов — Рюшту, Бюлент, Ариф, Эргюн, Ильхан. Сплошь –мировые призеры! Исключение составили лишь травмированные Эмре из Интера и знаменитый Босфорский Бык –Хакан Шукюр, представлявший в тот период английский Блэкберн.

Недостающие вакансии Шенол Гюнеш заполнил молодежью. И рассчитывал в матче с украинской сборной подтвердить репутацию фаворита.

Ващук со скандалом покинул Динамо и сбежал в Спартак

Леонид Буряк задачу на поединок сформулировал так: «Не потерять своего лица». И пояснил: «Отсутствие у большинства исполнителей игровой практики создает неразрешимую проблему. За время краткосрочного сбора привести всех к общему знаменателю крайне сложно».

Список кандидатов на поездку в Измир главный тренер обнародовал за неделю до игры. В нем значились фамилии 24-х футболистов, впервые в обойме оказался молодой талантливый полузащитник Днепра Руслан Ротань.

Зато не нашлось места опытному Ващуку, который в январе со скандалом решил покинуть киевское Динамо и сбежал в Спартак.

«Мне бы не хотелось комментировать ситуацию – это внутреннее дело клубов, — заметил Буряк. —  Ващук — хороший футболист. Но прежде, чем говорить о его возможном возвращении в сборную, он должен полностью залечить сложную травму колена и набрать былые кондиции».

Лужный собирался приехать, но помешала остаточная боль

Не полетел в Турцию и Лужный, хотя поначалу Леонид Иосифович назвал уткой его возможное отсутствие: «Лужный – капитан сборной и должен быть с ней в любом состоянии». А все дело в том, что в последнем матче английского первенства защитник усугубил свое давнишнее повреждение.

Уже после спарринга с турками Буряк заметит: «Олег собирался приехать, но напомнила о себе так называемая остаточная боль. Врачи Арсенала настоятельно рекомендовали ему воздержаться от игры, и мы решили не рисковать здоровьем одного из лидеров».

Кроме того, на искусственном газоне в Москве, где на Кубке Содружества выступал Шахтер, травмировался Воробей. Динамовцы по дисциплинарным соображениям попросили не привлекать Мелащенко. А Езерский прибыл в Конча-Заспу со сломанным пальцем руки.

Замыслы Шевченко не находили понимания у партнеров

Зато рвался в бой Ребров, чей переход в Фенербахче, похоже, вдохнул в него свежие силы. Форвард был одним из лучших на поле в составе нашей команды, действуя из глубины поля и постоянно меняясь местами по фронту атаки с Ворониным и Серебренниковым.

Роль наконечника наступления, как в былые времена, была отведена Шевченко. Правда, защитники хозяев уделили ему особое внимание, не позволив продемонстрировать свои лучшие качества. При этом иногда замыслы Шевченко не находили понимания у партнеров.

В свою очередь пару центрбеков у желто-синих, как и в предыдущем спарринге со словаками, составили Федоров и Дмитрулин. На оборону были сориентированы и опорники — Гусин и Тимощук. В итоге игра получилась вязкой, с небольшим количеством моментов.

Шутков с трудом перевел мяч в штангу после рикошета

В нашей команде в первом тайме дважды угрожал воротам Рюшту Несмачный, которого партнеры выводили на ударную позицию. У турок выделялся Ильхан, вынуждавший вернувшегося в рамку Шовковского быть максимально бдительным.

А в целом, как заметил после матча Сергей Федоров, ничего особенного в атаках хозяев не было: «Если у наших ворот и возникала острота, то вследствие собственных ошибок, которые в подготовительный период неминуемы».

Пара ошибок пришлась на начало второй половины встречи. Вначале заменивший Шовковского Шутков с трудом перевел мяч в штангу после рикошета от ноги Воронина. А затем Гусин подстраховал голкипера, приняв на себя удар Умита.

Серьезный противник, который показал добротный футбол

Наши активизировались к концу поединка и тоже имели два момента. Но Тимощук увлекся обводкой и в выгодной позиции не успел отдать пас под удар кому-либо из партнеров. А едва появившемуся на поле Ротаню не хватило хладнокровия наказать Рюшту за неосмотрительный выход за пределы собственной штрафной — 0:0.

Шенол Гюнеш был удивлен. Он посетовал на неважное состояние газона и заметил: «Нам недоставало легкости при переходе из обороны в атаку. Тем не менее, у меня не поворачивается язык назвать результат неудовлетворительным. Мы имели дело с серьезным противником, который показал добротный футбол».

Не вполне доволен был и Леонид Буряк: «Репетиция перед поединком с испанцами получилась неплохая, но не обошлось без шероховатостей. Впрочем, не стоит забывать, что у большинства наших футболистов сезон только начинается.

Результат во главу угла мы не ставили. Важно было собраться вместе и получить друг о друге как можно больше информации. В том числе и о не совсем добросовестном отношении к делу некоторых игроков. Если они не пересмотрят свои взгляды, мы будем вынуждены отказаться от их услуг».

Кого имел в виду главный тренер, Леонид Иосифович распространяться не стал. Оставалось только догадываться.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ТУРЦИЯ — УКРАИНА — 0:0

12.02.2003. Измир. Стадион Кемаль Ататюрк. 2 градуса. 40 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Д.Эттард (Мальта).

Турция: Рюшту, Бюлент Коркмаз (Дениз, 46), Фатих Акьель (Абдулла, 85), Алпай, Тугай (Окан, 85), Ильхан (Мустафа, 78), Баштюрк (Ариф, 77), Ибрагим (Эргюн, 46), Нихат (Фатих Текке, 78), Тайфун (Умит Давала, 46), Тюмер (Ахмет, 35).

Тренер — Ш.Гюнеш.

Украина: Шовковский (Шутков, 46), Старостяк (Радченко, 62), Федоров (Калиниченко, 88), Тимощук (Коновалов, 81), Несмачный, Дмитрулин (Скрипник, 72), Шевченко (к) (Кормильцев, 88), Серебренников (Зубов, 46), Воронин (Ротань, 82), Ребров, Гусин (Попов, 82).

Тренер — Л.Буряк.

Предупрежден: Нихат. 

Бил Шевченко, забил Мелащенко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

  

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.