Иван Гецко: «С Лучкевичем и Кулачем Александрия займет третье место в УПЛ»

Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко оценил шансы Динамо и Шахтера в ответных матчах Лиги Европы, а также спрогнозировал, как развернется борьба во второй части чемпионата Украины в УПЛ

Лучкевич

Фото fco.com.ua

— Иван, в минувший четверг оба наших еврокубковых полпреда начали сезон, сыграв в Лиге Европы первые матчи. Как можно оценить ничьи Динамо и Шахтера с Олимпиакосом и Айнтрахтом?

— Очевидный для всех факт, что и греки, и немцы имели перед украинскими командами преимущество. Причина простая, как дважды два: наш чемпионат находится на «каникула», а чемпионаты Германии и Греции сейчас в самом разгаре. И как бы Паулу Фонсека и Александр Хацкевич не старались, из штанов не выпрыгнешь, потому что товарищеские матчи в любом случае не идут в сравнение с официальными играми. На мой взгляд, Динамо и Шахтер не смогли проявить себя в этих матчах во всей красе. Со стороны футболистов было много ошибок, в первых таймах наши футболисты втягивались, пытались вспомнить атмосферу официальных игр. Шахтеру, конечно, было еще сложнее, поскольку фактически 80 минут ему пришлось играть в меньшинстве. На мой взгляд, такой опытный игрок, как Тарас Степаненко, должен был играть немного аккуратнее, потому что рефери тоже показал свой настрой на игру. В итоге это удаление может стать ключевым в украинско-немецком противостоянии.

— Что можно ожидать от наших команд в ответных матчах?

— Понятно, что у Динамо шансы на выход в следующий раунд выше. Киевляне добились в Греции почти самого оптимального для себя, забив на выезде два гола. Фактические все греческие команды в еврокубках можно назвать домашними, потому что им помогают родные трибуны. На выезде они играют безобразно, показывают средний уровень игры. Это доказано результатами, поэтому в ответном матче в Киеве Динамо может проиграть только самому себе. Что касается немцев, то они еще раз подтвердили, что им все равно, где играть – дома или на выезде. 2:2 в Харькове больше даже устроил Шахтер. Но в Германии будет еще 90 минут, а шансы есть всегда. Отступать команде Фонсеки некуда. Шахтер может и умеет играть на контратаках и надо этот шанс использовать, чтобы забить тоже выездной гол. После этого Айнтрахт раскроется и можно решить исход матча в свою пользу. Будет сложно, но будем надеяться на положительный результат.

«В борьбе за первую шестерку отдаю предпочтение Мариуполю»

— Через неделю возобновится чемпионат Украины. На ваш взгляд, как команды разобьются на шестерки перед следующим этапом турнира?

— Мне кажется, в первой шестерке к Динамо, Шахтеру, Александрии и Заре добавятся в итоге Ворскла и Мариуполь. Азовцы и по составу, и по игре выглядят предпочтительнее Десны и Львова, хотя у Юрия Бакалова боевая команда, своеобразная темная лошадка, которая тоже может преподнести сюрприз.

— Александрия сможет по итогам чемпионата удержать третье место в чемпионате?

— Думаю, да. Александрия пока что смотрится предпочтительнее Зари и Ворсклы, плюс у команды Шарана есть очковой запас перед конкурентами.

Ворскла, например, на сборах результатами не впечатлила, есть потери по составу. У Василия Сачко уходят украинцы, но приходят малознакомые легионеры. Такой путь развития клуба, на мой взгляд, малосомнительный. Чтобы росли украинцы, рядом с ними должны играть сильные легионеры, иначе будет топтание на месте.

У Зари сейчас период создания очередной команды. В межсезонье у Юрия Вернидуба ушли ведущие футболисты – Харатин, Сваток, и Рфаэл. На их место пришли вроде бы хорошо знакомые Заре Будковский и Чайковский. Но все равно им тоже понадобится время, чтобы сыграться с новыми партнерами. Вернидубу опять придется наигрывать новые связи уже по ходу чемпионата. Тем не менее, я надеюсь, что именно Заря больше других «покусается» в играх с нашими грандами – Динамо и Шахтером.

Из этой всей компании главным претендентом на «бронзу» я вижу Александрию. Команда Шарана в межсезонье прошла фактически без больших кадровых потерь. Уход Бондаренко должен компенсироваться приходом известных в украинском футболе имен – Лучкевича, Дедечко и Кулача. Все эти парни будут мотивированы, чтобы проявить себя в новой команде, и у них будет шанс попасть с Александрией не только в ервокубки и взойти на пьедестал почета, но и обратить на себя внимание главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

Богдан ЛЕОНЧУК

Заря забила три гола, но уступила сопернику из Польши

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения