Бил Шевченко, забил Мелащенко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сыграв вничью (1:1) в товарищеском матче со Словакией, наша национальная команда под руководством Леонида Буряка впервые за последние семь сезонов завершила год с отрицательным балансом — три победы при четырех поражениях

Фото East News

Многие отечественные специалисты сходились во мнении, что сборная не только перестала прогрессировать, но и начала утрачивать завоеванные прежде позиции. Да и сам главный тренер признался, что не может гарантировать выхода желто-синих в финальную часть европейского первенства.

Тем не менее, второе место в 6-й отборочной группе оставляло неплохие шансы на продолжение борьбы, по крайней мере, за участие в плей-офф. А спарринг с соседями в Трнаве должен был стать еще одной проверкой сил в условиях, когда футболисты не обременены необходимостью во что бы то ни стало биться за результат.

Потасовка на трибунах и пальба охранников бара

В этом смысле команда Словакии представлялась соперником вполне удобоваримым. В отличие от чехов, которые безболезненно перенесли раздел страны в 1993 году и сохранили довольно прочные позиции в континентальной футбольной иерархии, словаки в течение почти десятилетия пребывали в сомнамбулическом состоянии.

Соседская сборная трижды занимала ничего не дающее третье место в четырех квалификациях, в которых участвовала. И выше прыгнуть не смогла. А новый цикл и вовсе начала с двух поражений — от турок на выезде (0:3) и англичан на своем поле (1:2).

Правда, родоначальникам футбола подопечные 49-летнего Ладислава Юркемика сумели дать бой в Братиславе и до середины второго тайма благодаря голу Немета вели в счете. Но больше поединок запомнился потасовкой на трибунах между приезжими болельщиками и представителями правопорядка. Да пальбой охранников одного из баров по буйным гостям.

Эталон высокого качества и ответный комплимент от Буряка

Юркемик возглавил сборную в начале года. В свое время в составе чехословацкой команды он становился чемпионом Евро-76, а большую часть карьеры провел в амплуа центрального защитника в братиславском Интере и швейцарском Санкт-Галлене. Матч с желто-синими он рассматривал прежде всего с точки зрения обретения своими подопечными психологического равновесия.

«Украинский футбол всегда служил для меня эталоном высокого качества, — заявил Юркемик на предшествовавшей встрече пресс-конференции. — И раньше, и сейчас, несмотря на небольшой спад, ваши лучшие игроки могут служить образцом профессионального отношения к делу».

Отвесил комплимент сопернику и Буряк: «В составе сборной Словакии выступают очень амбициозные футболисты, которые стремятся побеждать в любом матче».

Кархан из Вольфсбурга — в будущем рекордсмен словаков

Впрочем, лучших из лучших соседи в этом поединке недосчитались. Отказались от участия в спарринге ведущий в ту пору форвард страны, словак венгерского происхождения Силарт Немет из Мидлсбро, а также его молодой (20 лет) коллега Роберт Виттек из Нюрнберга.

Нашли причины, чтобы не приехать, защитники Грешко (Парма), Варга (Сандерленд) и Лабант (Спарта, Прага), игроки середины поля Яночко (Аустрия) и Демо (Боруссия, Менхенладбах). Так что представлена была команда в основном молодыми исполнителями.

Из более-менее известных можно было назвать Кархана из Вольфсбурга (в будущем рекордсмена сборной по количеству проведенных матчей — 107, пока его не обошел нынешний герой нации — Марек Хамшик), а также Рейтера из Сигмы и Минтала из Жилины.

Ребров обиделся за то, что не попал в стартовый состав

Не в оптимальном составе и практически без подготовки (на следующий день после матчей Кубка Украины) отправилась в Братиславу и наша команда. К травмировавшимся ранее добавились Езерский и Лужный. Первый уже после вызова в Конча-Заспу признался, что его беспокоит спина, второго донимали боли в паху.

Остался дома и Шовковский. Буряк заявил, что хорошо знает возможности этого голкипера, поэтому даст шанс другим. И впервые с октября 1993 года (девять с лишним лет спустя!) сделал предложение 30-летнему Шуткову из Шахтера, для которого матч стал всего вторым под желто-синим флагом.

По собственному признанию, главный тренер уговаривал приехать на встречу со словаками и Реброва: «Но, по всей вероятности, он немного обиделся на меня за то, что в Северной Ирландии не попал в стартовый состав. У меня с Сергеем нормальные отношения. Но он попросил, чтобы его не вызывали до тех пор, пока не наберет прежние кондиции».

Левченко рекомендовал консул, а в деле видел Веремеев

Зато приехал Шевченко. Тут загвоздка была в другом. Лучший футболист страны к тому времени восстановился, но перестал попадать в основу Милана. «Мне сложно судить, почему он не играет за клуб, прокомментировал Буряк. — Наверное, у Андрея есть какие-то проблемы в коллективе, есть претензии со стороны тренера».

И добавил: «Сам Шевченко утверждает, что находится в хорошем состоянии. Могу определенно сказать — со Словакией он играть будет. В какой роли — чистого форварда или из глубины — определим, исходя из выбранной тактики».

А единственным новичком сборной (к слову, уже 45-м в уходящем году) стал 24-летний воспитанник донецкого футбола, полузащитник голландского Витесса Евгений Левченко. «Его рекомендовал наш консул в Амстердаме, — признался Буряк. — А в деле его видел Владимир Веремеев, который просматривал матч Витесса с Фейеноордом».

«Это квалифицированный футболист, играющий в основном составе своего клуба, — охарактеризовал Левченко главный тренер желто-синих. — Парень довольно мощный, рост — под 185 см, при этом он хорошо владеет мячом».

Повального интереса у трнавцев встреча не вызвала

Решение провести матч с украинцами в Трнаве, что в часе езды от словацкой столицы, хозяева объяснили желанием собрать побольше зрителей. Да и качество газона здесь, мол, получше. Однако повального интереса у местных жителей встреча не вызвала. Кроме того, поле оказалось вязким, тяжелым.

Молодые словаки действовали агрессивно, прилагали максимум усилий. Наши предпочитали спокойный, академичный розыгрыш мяча. До перерыва подопечные Юркемика владели преимуществом, создали несколько перспективных моментов.

Дважды мощно прикладывался к мячу ударами по центру Петраш — на месте был Шутков. Близок к цели был Кархан, но не попал в пустые ворота, пробив мимо выскочившего на перехват голкипера. А самый опасный момент практически перед уходом на отдых создали Пинте и Бенчик, но вновь словакам не повезло.

Под занавес Шевченко отважился на почти немыслимое

На второй тайм в составе нашей команды вышло четыре новых исполнителя. Невнятно действовавшего Радченко на левом фланге заменил Несмачный. Тимощук с правого края обороны ушел в опорную зону, где составил тандем с Левченко. Оживился Зубов. Да и Шевченко стал намного заметнее.

Впрочем, надо было пропустить, чтобы заиграть с огоньком. Пенальти привез Несмачный, и Кархан ударом впритирку со штангой реализовал его. А потом за дело взялся Шева, во второй раз выведший партнеров на поле в качестве капитана и практически созревший, чтобы на постоянной основе заменить в этой роли Лужного.

Сперва форвард напомнил о своем умении бить штрафные — мяч просвистел рядом со штангой. Потом мощный выстрел с игры — опять мимо. Наконец, уже под занавес встречи миланец отважился на почти немыслимое — решил поразить цель метров с 30-ти.

Удар вышел на славу, безупречный до этого Бучек выпустил мяч из рук, а Мелащенко был тут как тут — 1:1.

Есть время, чтобы многое переосмыслить и подготовиться

«Мы играли экспериментальным составом, дали возможность проявить себя ряду молодых исполнителей, — подытожил Леонид Буряк. — Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, проявленную в конце сезона. Они с честью вышли из ситуации, в которой оказались по ходу поединка.

У нас есть время, чтобы многое переосмыслить, хорошо подготовиться к матчам следующего года. Надеюсь, к весне большинство игроков основного состава вернутся в строй».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЛОВАКИЯ – УКРАИНА – 1:1

20.11.2002. Трнава. Стадион Антона Малатинского. 8 градусов. 5 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — З.Марчик (Польша).

Словакия: Бучек, Петраш, Кархан (Минтал, 69), Глинка, Дзурик, Климпл, Пинте (Кожлей, 46), Михалик (Кисел, 86), Лейтнер (Чишовски, 63), Бенчик (Фабуш, 74), Рейтер (Ходур, 46).

Тренер — Л.Юркемик.

Украина: Шутков (Рева, 46), Радченко (Несмачный, 46), Федоров, Тимощук (Лисицкий, 77), Кормильцев (Старостяк, 46), Дмитрулин, Шевченко (к), Зубов, Воронин (Калиниченко, 70), Гусин (Левченко, 46), Воробей (Мелащенко, 60).

Тренер — Л.Буряк.

Голы: 1:0 Кархан (60, с пенальти), 1:1 Мелащенко (83).

Всего в 2002 году сборная Украины провела 10 матчей: 3 победы, 3 ничьи, 4 поражения, мячи — 10:12.

Наибольшее количество матчей (по 9) сыграли: Андрей Воробей (Шахтер), Андрей Гусин (Динамо), Сергей Кормильцев (Торпедо, Москва).

Десять футболистов забили по одному голу.

Наибольшее количество матчей за историю провели: 55 — Александр Головко (Таврия, Динамо), 54 — Сергей Ребров (Шахтер, Динамо, Тоттенхэм), 49 — Владислав Ващук (Динамо), Олег Лужный (Динамо, Арсенал), 48 — Сергей Попов (Шахтер, Зенит).

Лучшие бомбардиры за историю: 19 голов — Андрей Шевченко (Динамо, Милан), 13 — Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм), 8 — Тимерлан Гусейнов (Черноморец), 6 — Виктор Леоненко (Динамо).

Президент был не согласен с Буряком. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.