Время экспериментов закончилось. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашнее поражение в спарринге со сборной Ирана (0:1) за две с небольшим недели до старта квалификации Евро-2004 оставило немало вопросов о готовности команды Буряка к предстоящим официальным испытаниям

Фото zbirna.com

Иран стал четвертым (после Кореи, ОАЭ и Японии) соперником желто-синих, представляющим азиатский континент. Договоренность о проведении товарищеского поединка с ним была достигнута еще в апреле. Главный тренер украинской сборной не мог нарадоваться.

Опережали в рейтинге ФИФА не только Украину

«Пожалуй, это самый сильный оппонент, в игре с которым мы можем проверить свои силы, — говорил Леонид Иосифович. — У европейских сборных календарь расписан на годы вперед, а иранцы сами предложили встретиться с ними. И выразили готовность прибыть в Украину».

Иран действительно нельзя было назвать слабаком. Команда два раза принимала участие в финальных турнирах чемпионатов мира, была трехкратным обладателем Кубка Азии. К тому же в рейтинге ФИФА находилась на достаточно высоком 31-м месте, опережая и Украину, и такие команды, как Польша, Греция, Нигерия.

Ко всему, в стиле действий персов Буряк углядел черты, характерные для нашего первого соперника в отборочном цикле европейского первенства — армян. Такая же техничная манера обращения с мячом, резкие перемещения по полю, плотная опека.

80-й гол чемпиона бундеслиги и мирового рекордсмена Али Даеи

Были в составе иранцев и свои звезды. В первую очередь, фактурный, 192-сантиметровый форвард Али Даеи, в составе Баварии ставший чемпионом бундеслиги и поигравший также за Арминию и Герту. Правда, в 33 года в Германии места Даеи не нашлось, и теперь он защищал цвета клуба Аль-Шабаб из Объединенных Арабских Эмиратов.

Али Даеи и стал автором единственного гола в ворота желто-синих на Олимпийском. Это был его 80-й точный удар в составе национальной команды, а всего форвард расписывался в воротах соперников 109 раз и является по этому показателю мировым рекордсменом (на счету идущего вторым в списке Криштиану Роналду 85 мячей).

Приехали в украинскую столицу и другие ведущие мастера местного футбола. Карими, к примеру, пробовал силы в испанском Райо Вальекано, Резаи — в итальянской Перудже.

Исключение составили только Хашемян, представлявший немецкий Бохум, и Махдавикия из Гамбурга. Первого не отпустил клуб, второй пребывал не в лучшей форме.

Иванкович неплохо знал наш футбол со времен Блохина

«Мы рады, что у нас появилась возможность сыграть с украинской сборной, — заявил по прибытии в Киев хорватский наставник иранцев Бранко Иванкович. — Ваша команда хорошо известна не только в Европе, но и во всем мире. Это сильный противник, поэтому спарринг пойдет нам на пользу. Лично я неплохо знаю ваш футбол — со времен Блохина и до нынешних. Сказать, что результат матча для нас не важен, — не могу».

Иванкович в феврале сменил у руля персов своего земляка Мирослава Блажевича – того самого, который совсем недавно претендовал на должность наставника сборной Украины и перед которым предпочтение было отдано Буряку. И того, который в свое время лишил желто-синих путевки на мундиаль-1998.

Блажевич не выполнил главную задачу — не вывел подопечных в финал ЧМ-2002, уступив в межконтинентальном плей-офф ирландцам (0:2 и 1:0). И вынужден был отправиться в отставку. А за дело взялся его давнишний ассистент, перед которым стояла задача успешно выступить на Азиатских играх. Собственно, в рамках подготовки к ним иранцам и понадобился спарринг.

Нарушители морали подверглись наказанию плетью

Головной боли Иванковичу добавил казус, случившийся в рядом игроков сборной. Во время рейда блюстителей местного правопорядка в один из подпольных тегеранских борделей в нем было задержано восемь футболистов.

К нарушителям исламской морали были применены меры воспитательного характера. Шестеро из них были оштрафованы на крупные суммы, а двое подверглись наказанию плетью: один получил 70 ударов, другой — 170!

Свои проблемы возникли и украинской команды. Сразу десять кандидатов в сборную оказались травмированы. Среди них Ващук, Головко, Гусин, Федоров, Несмачный. Операцию на колене перенес Шевченко.

В срочном порядке Леонид Буряк принялся изыскивать резерв. Так вызов в сборную впервые получили Бахарев и Перстряков из Шахтера, Яксманицкий из донецкого Металлурга, Иванов из Арсенала, Кабанов из Карпат, Луценко из итальянского Ливорно. Нашлось место и для переживавшего в стане столичных канониров вторую молодость Коновалова.

Особые надежды Буряка на недооцененного тольяттинца

Особые надежды главный тренер решил возложить на воспитанника тольяттинского футбола Бахарева, которого считал недооцененным, в том числе и в Шахтере, где Невио Скала держал игрока преимущественно на скамейке. Мол, это готовый плеймейкер для сборной. Оставалось уговорить хавбека.

Но Бахарев к тому времени провел один матч за сборную России. В срочном порядке ему было предоставлено украинское гражданство. Удалось добиться разрешения международных инстанций и на его участие в спарринге с Ираном. Правда, это был первый и последний матч футболиста под желто-синим флагом.

«Я не видел тренера, который бы держал в резерве хорошего игрока, — резко переменил мнение Буряк после матча. – Да, Бахарев талантливый полузащитник, но ему не хватает игровой практики, он не готов физически, он сам еще в перерыве сказал, что ему тяжело, и попросил замену».

Призвал Лужного набраться смелости и заверить карьеру

Так стоило ли тогда городить огород с натурализацией? Как и с приглашением Луценко, которому так и не нашлось места на поле, хотя лимит замен исчерпан не был? Или с претензиями к Реброву, впервые выведшему партнеров на поле в качестве капитана, но не проявившему своих лучших качеств? 

К слову, штатный в ту пору капитан сборной Олег Лужный категорически отказался приезжать на товарищеские матчи. Буряк и здесь нашел, что сказать: «Ты не можешь так просто уйти из сборной. Наберись смелости и объяви, что ты завершаешь карьеру. Но ты обязан приехать, ведь мы на твоем примере хотим воспитывать людей».

Не менее странно звучали сентенции главного тренера и в отношении аргентинца Диего Климовича, который заявил: «Я буду очень рад выступать за украинскую сборную, ведь это родина моих предков. Считаю, нам есть о чем побеседовать с представителями национальной команды Украины».

«Это обычный трюк, — парировал Буряк. — Футболист Вольфсбурга затеял спектакль, чтобы поднять собственную стоимость. Стоит нам проявить свою заинтересованность в нем, как с ним тут же подпишут хороший контракт».

Полгода двигались не вперед, а отползали назад

Но при желании трюком можно было назвать и тактические изыски Буряка в поединке с иранцами. Коновалова он решил использовать на правом фланге обороны, Скрипника — в роли либеро, Попова и Мусолитина — слева.

Игра у желто-синих не пошла практически с первых минут. Мяч не держался в ногах, партнеры не понимали друг друга, а плеймекер Бахарев или принимал никому не понятные решения, или же попросту прятался за спинами других, боясь взять игру на себя. И это на фоне довольно медлительных, размеренных действий гостей.

Единственный в матче гол был забит после того, как Даеи оставил не у дел Попова и Иванова и несильным, но точным ударом заставил капитулировать Шовковского. Кстати, динамовский голкипер стал единственным представителем своего клуба, вышедшим на поле в стартовом составе. Никогда прежде подобного не было.

«Время экспериментов закончилось, — сказал после матча президент ФФУ Григорий Суркис. — И в первую очередь это должен осознать главный тренер. Потому что складывается впечатление, что мы полгода двигались не вперед, а отползали назад».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИРАН — 0:1

21.08.2002. Киев. НСК Олимпийский. 23 градуса. 17 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Худиев (Азербайджан).

Украина: Шовковский, Кормильцев, Скрипник, Тимощук, Попов, Мусолитин (Иванов, 37), Коновалов (Серебренников, 71), Бахарев (Калиниченко, 57), Зубов, Воробей, Ребров (к) (Мелащенко, 57).

Тренер — Л.Буряк.

Иран: Мирзапур, Навази (Носрати, 67), Минаванд (Бадави, 89), Голмохаммади (Тарфи, 84), Резаи, Некунам, Бахтиярзаде, Карими (Амир-Абади, 90), Лутфи (Азизаде, 84), Даеи, Некбат (Байати-Ниа, 73).

Тренер — Б.Иванкович.

Гол: 0:1 Даеи (56).

Предупрежден: Скрипник.

Реванш по-белорусски. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.