Фиаско на родине Хаджи. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В румынской Констанце наша команда впервые крупно проиграла в товарищеском матче, причем играть желто-синим пришлось с листа — без единой тренировки и под аккомпанемент скандала

Украина

Фото пресс-службы ФФУ

Минимально уступив в Осаке японцам (0:1), подопечные Леонида Буряка только 23 марта вернулись на родину. На 25-е число были назначены поединки 15-го тура чемпионата страны, а 27-го сборной предстоял спарринг с румынами в Констанце — в рамках окна ФИФА.

Понятно, что столь плотный график выступлений ведущих футболистов не сулил желто-синим ничего хорошего и обернулся для сборной Украины полным фиаско (1:4).

Первый матч Воронина под национальным флагом

Товарищеский матч с соседями нарисовался в феврале по просьбе Федерации футбола Румынии. Буряк поначалу намеревался ограничиться встречей с Самураями, но затем передумал и согласился на еще одну проверку сил. Даже понимая, что без организационных неурядиц не обойтись.

Логика главного тренера не была лишена смысла: против Японии он выставил игроков, представляющих исключительно отечественные клубы, а против команды Ангела Йорданеску намеревался максимально задействовать легионеров. И пригласил для участия в предстоящей встрече 11 исполнителей из-за рубежа.

Однако Шевченко, Лужный и Скрипник в Киев не прибыли. Зато дебютировал в сборной воспитанник одесского футбола Андрей Воронин, защищавший в ту пору цвета Майнца — одного из лидеров второй немецкой бундеслиги.

Максимов перебрался в Вальдхоф и вернулся в сборную

Впервые облачился в форму национальной команды экс-динамовец Денис Онищенко, выступавший за Хапоэль из Тель-Авива. После длительного перерыва вернулся Максимов, перебравшийся в более скромный по сравнению с Вердером Вальдхоф из Мангейма. Нашлось место в обойме и для практически не имевшего практики в Тоттенхэме Реброва.

Однако выехать на одних легионерах было невозможно. И Буряк чуть ли не в последний момент обратился в ФФУ, ПФЛ и к футбольным клубам Динамо, Шахтер и Металлург (Донецк) с просьбой перенести календарные матчи первенства с 25 марта на день раньше. Чем накликал на себя гнев донетчан.

Надо сказать, что конфликт интересов, переросший в итоге в скандал, начал зреть раньше. Еще тогда, когда была утверждена дата встречи с японцами, а она не вписывалась в единое окно ФИФА.  

Национальные интересы — это четкое соблюдение календаря

Директор департамента спорта ФК Шахтер Валерий Яремченко тогда потребовал от федерации предоставить ему расписание матчей национальной команды в рамках утвержденных дат. И пригрозил, что впредь Шахтер будет отпускать своих футболистов только на такие игры.

Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко назвал угрозы горняков такими, которые ставят под угрозу национальные интересы. А именно – подготовку сборной к отборочным матчам чемпионата Европы.

В свою очередь Яремченко парировал: «Считаем, что национальные интересы — это, прежде всего, четкое соблюдение календаря чемпионата Украины, утвержденного исполкомом федерации».

Буряк вначале согласился, а теперь хочет отыграть назад

На решение исполкома от 10 февраля, запрещавшего любые переносы, ссылался и президент ПФЛ Равиль Сафиуллин: «Мы защищаем интересы профессиональных клубов. Лига дважды шла навстречу сборной, пока окончательно не были утверждены все изменения.

Мы предупреждали, что перерыв между матчами 15-го тура и вылетом в Румынию слишком маленький. Буряк тогда согласился. А теперь пытается отыграть назад. Не получится!»

«Сейчас не до галантности. Результат игры влияет на рейтинг сборной, а это превыше всего, — продолжал настаивать на своем главный тренер. — Тем более, в поединке с соперником, занимающим 15-ю строчку в международной табели о рангах. Нам бы накануне выезда провести хоть одну полноценную тренировку в полном составе».

Ворскла против переноса не возражала, но ПФЛ запретила

Наставника услышали только в Динамо. «Мотив Буряка прост и понятен: дать сборникам лишние 24 часа для восстановления и хоть какой-то подготовки к матчу с румынами, — отметил первый вице-президент клуба Игорь Суркис. – Поэтому мы решили пойти навстречу главной команде страны. Даже в ущерб собственным интересам».

Не возражала против переноса и Ворскла. Однако ПФЛ решила по-своему, запретив проведение поединка днем ранее запланированного срока. А Шахтер и Металлург и вовсе категорически отказались играть 24-го, мотивируя отказ тем, что программа подготовки уже реализуется и поменять ее в сжатые сроки невозможно.

Так что в Констанцу наша команда в количестве 21-го футболиста полетела, не проведя ни одного занятия. Разве что легионеры успели потренироваться под присмотром Буряка.

У руля Стяуа Йорданеску обыгрывал киевское Динамо

Вообще-то изначально румыны планировали провести спарринг с нашей командой в Бухаресте, но затем перенесли его в столицу румынской Добруджи, в окрестностях которой родился, пожалуй, самый знаменитый футболист страны Георге Хаджи. Была даже инициатива назвать его именем местный стадион, но в итоге он сохранил свое прежнее название — Фарул.

Хаджи некоторое время после окончания карьеры возглавлял сборную, сменив у ее руля Ласло Белени, под руководством которого румыны в феврале 2001-го обыграли желто-синих на Кубке Афродиты (1:0). Но, не пройдя квалификацию ЧМ-2002, уступил место титулованному Ангелу Йорданеску.

51-летний Йорданеску был фигурой в европейском тренерском корпусе. Под его руководством Стяуа выигрывала Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА (к слову, одолев киевское Динамо). Он уже возглавлял сборную во второй половине 90-х, успел также поработать с национальной командой Греции.

Еще до перерыва в наши ворота влетело четыре мяча

Под его рукой было немало исполнителей с именем — как опытных (Мунтяну, Попеску, Стеля, Ганя, Филипеску), так и более молодых, подающих немалые надежды (Лобонц, Муту, Киву, Кодря, Панку). Пригласил Йорданеску и двух киевских динамовцев – Гионе и Черната, а также в будущем горняка Раца.

Собрались румыны вовремя, успели провести несколько тренировок и пребывали в отличном расположении духа. Что и подтвердил первый тайм, в котором в ворота Ревы влетело четыре мяча.

Мунтяну отличился дальним ударом в левый от голкипера угол. Панку своей первый гол забил в пустые ворота после передачи Муту, а второй – каверзно подправив мяч в цель. А Ганя воспользовался несогласованностью Головко и Попова.

Левицкий не допускал таких ошибок, как Рева

Впору было сгореть от бессилия. У нашей команды не получалось практически ничего. К тому же, вопреки обещаниям, в стартовом составе Буряк выпустил всего трех легионеров, и вся нагрузка легла на плечи тех, кто еще два дня назад участвовал в матчах первенства. Как признавался затем Андрей Гусин, у ребят просто не было сил.

Благо, вскоре после перерыва Шищенко с передачи новоиспеченного московского торпедовца Кормильцева, прорвавшегося правым флангом и обыгравшего по ходу трех оппонентов, один мяч удалось отыграть. Но на большее наша сборная не сподобилась. Хотя и несколько выровняла игру.

Прежде всего, в середине поля, где вышедшие на замену Тимощук и Максимов заметно повысили ее надежность. Да и Левицкий не допускал таких ошибок, как Рева. В любом случае результат получился обескураживающим. Причем впервые (и всего в третий раз в истории) желто-синие проиграли с крупным счетом в товарищеском матче.

Буряк засомневался, нужна ли в Украине сборная

«Это безобразие! Что можно говорить, если сборной не хотят пойти навстречу?!. Мне жаль ребят, по большому счету, я не могу предъявить к ним претензии. Я знаю, как трудно играть через день. Необходимо определиться: нужна нам сборная или мы будем разыгрывать чемпионство между двумя клубами?» — негодовал Леонид Буряк.

А несколько поумерив эмоции, добавил: «Многие футболисты, игравшие всего через день после матчей первенства страны, не смогли проявить себя в полной мере. Тем не менее, благодаря встречам с японцами и румынами, мы определили ряд исполнителей, на которых можем рассчитывать в дальнейшем».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

РУМЫНИЯ — УКРАИНА — 4:1

27.03.2002. Констанца. Стадион Фарул. 12 градусов. 10 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Г.Дурос (Греция).

Румыния: Лобонц (Стеля, 46), Контра, Рэдой (Гиоане, 73), Филипеску (Шоавэ, 66), Киву (Рац, 46), Попеску, Кодря (Стойка, 78), Мунтяну, Ганя, Муту (Никулеску, 66), Панку (Чернат, 46).

Тренер — А.Йорданеску.

Украина: Рева (Левицкий, 46), Парфенов, Задорожный, Головко (к), Ващук, Шищенко, Зубов (Кормильцев, 46), Воронин (Мелащенко, 53), Ребров (Онищенко, 63), Гусин (Максимов, 46), Попов (Тимощук, 46).

Тренер — Л.Буряк.

Голы: 1:0 Мунтяну (12), 2:0 Панку (16), 3:0 Панку (30), 4:0 Ганя (36), 4:1 Шищенко (47).

Предупрежден: Воронин.

Первый блин Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.