Первый блин Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Дебютный поединок под руководством нового главного тренера обернулся для нашей национальной команды поражением (0:1) в далекой Японии, готовившейся принять мировой чемпионат

Буряк

Фото zbirna.com

В феврале 2002 года в Украине с официальным дружественным визитом побывали руководители европейского футбола — тогдашний президент УЕФА Леннарт Йоханссон и генеральный секретарь Герхард Айгнер. Приглашение инициировал глава ФФУ Григорий Суркис во время Кубка Содружества в Москве.

Йоханссон многое повидал, но был восхищен базой Динамо

В украинской столице гости посетили медико-реабилитационный комплекс киевского Динамо в Конча-Заспе, приняли участие в рабочем заседании исполкома национальной федерации, встретились с Премьер-министром страны Анатолием Кинахом и министром образования и науки Василием Кременем.

«Я восхищен базой киевского Динамо, — не скрывал Йоханссон эмоций перед журналистами. — Мне приходилось бывать во многих странах, поэтому есть с чем сравнивать. Особенно приятно отметить, что здесь имеет возможность готовиться к ответственным поединкам сборная Украины. Таким условиям многие могут позавидовать.

Поразило меня и то, как ваша футбольная федерация, продолжая развиваться в профессиональном отношении, одновременно уделяет огромное значение становлению основ этого вида спорта. В первую очередь имею в виду введение урока футбола в школах.

На мой взгляд, при таком подходе к делу ваш футбол обязательно пробьется на самую вершину континентального признания».

Армения стала соперницей Украины в четвертом цикле подряд

Тем временем в Афинах 11 марта прошло совещание по согласованию календаря в 6-й отборочной группе Евро-2004. Собственно, как такового согласования не получилось. Каждый тянул одеяло на себя, особенно упорствовали в своем желании отстоять как можно более удобное расписание игр греки.

В итоге все три варианта, предложенные украинской делегацией, которую возглавлял первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, были отвергнуты. Эллины во что бы то ни стало хотели в последнем туре встретиться с испанцами, да еще на своем поле. Однако такой расклад не входил в планы пиренейцев.

Шесть с гаком часов бесплодных дискуссий ни к чему не привели, и календарь был отдан на откуп УЕФА, который согласно заранее утвержденной процедуре определил, кому, с кем и когда встретиться. Желто-синим открывать турнир выпало выездным матчем с Арменией, ставшей нашей соперницей в четвертом (!) цикле подряд.

Визит Мори, предложение Суркиса и обещание Труссье

Стартовый поединок с кавказцами был запланирован на 7 сентября, а в марте желто-синим выпала возможность побывать в далекой Японии, которая являлась соорганизатором предстоящего чемпионата мира.

Вообще-то Самураи, как называют сборную этой страны, предлагали сыграть еще в феврале, однако зимний сбор не входил в планы нового главного тренера нашей команды Леонида Буряка.

С целью утрясти все нюансы спарринга в Киеве побывал технический директор японской федерации Кенджи Мори. В итоге датой встречи по предложению Григория Суркиса было названо 21 марта.

«Матч с Украиной станет для нас важным этапом подготовки к мундиалю, — заявил французский наставник островитян Филипп Труссье. — Те, кто хорошо проявят себя в нем, повысят шансы на выступление в финальном турнире».

Бразилец дос Сантос становится самураем по имени Алекс

Малоизвестный защитник Руана и Реймса, Труссье возглавил сборную Японии в 1998-м, под его руководством команда стала обладательницей Кубка Азии. Чемпионы континента и составили костяк коллектива. При этом ряд легионеров хозяева решили не привлекать. В частности, Кавагучи из Портсмута и Оно из Фейеноорда.

Ну, а самым ярким японским ландскнехтом в те годы был Хидетоси Наката из Пармы. Он тоже не сыграл. Зато нашлось место на поле для его однофамильца Кодзи из Касимы, которого называли Другим Накатой.

В то же время матч с украинцами стал дебютным в составе Самураев для бразильского полузащитника, 24-летнего воспитанника Гремио Алесандро дос Сантоса. Или просто Алекса, еще в юном возрасте переехавшего на Острова, а недавно получившего японское гражданство.

Планы Шевченко не совпадали с интересом японцев

Не стал привлекать легионеров и Буряк. Хотя Мори во время визита в украинскую столицу не скрывал, что одной из его задач является убедить нашу сторону в том, чтобы в определенную местом встречи Осаку — древнюю столицу и третий по количеству населения город страны — обязательно прибыл Шевченко.

Однако планы миланца не совпадали с интересом японцев. Да и вообще впервые в последних 13-ти поединках сборная Украины обошлась без представителей зарубежных клубов.

В целом Буряк задействовал в игре трех дебютантов — Закарлюку из донецкого Металлурга, Рыкуна из Металлурга мариупольского и экс-динамовца Радченко, представлявшего Закарпатье. Два последних клуба впервые делегировали своих игроков в сборную.

Вместе с тем Зотов вернулся в национальную команду после почти шестилетнего перерыва. Основу, как и прежде, составляли динамовцы Киева — девять футболистов.

Кубок Кирина должен был повысить статус матча

В Осаку украинская делегация двинулась за трое суток до матча, транзитом через Вену, совершив 12-часовый перелет на остров Хонсю. Два дня ушло на адаптацию, было проведено три тренировочных занятия, в том числе одно — на газоне муниципального стадиона Нагай, готовившегося принять встречи мирового первенства.

Уже на Дальнем Востоке стало известно, что местная пивоваренная компания Кирин, до сих пор являющаяся одном из спонсоров Федерации футбола Японии, учредила специальный приз для победителя — Кубок вызова. Это должно было повысить статус товарищеского поединка.

Но и без того матч вызвал повышенный интерес. Как у зрителей, так и у представителей прессы, коих было аккредитовано более двух сотен, в том числе из Англии, Франции, Бразилии. Причем журналистов в большей степени интересовала даже не сама игра, а то, как будущие хозяева мундиаля справляются с организационными задачами.

У японцев все решается быстро и без проволочек

К чести хозяев, все у них было распланировано с завидной четкостью, никаких накладок, все вопросы решались вовремя и без проволочек. Четкостью отличалась и игра японцев — организованная, мобильная, самоотверженная.

У желто-синих дела не заладились с самого начала встречи. Экспериментальный состав, недопонимание и разрозненность в действиях, невысокая по весне функциональная готовность — все было против команды Буряка.

Динамовцу Реве (Шовковский по-прежнему продолжал лечиться) пришлось изрядно потрудиться, чтобы еще на первых минутах уберечь партнеров от неприятностей. Однако на 24-й и он был бессилен после того, как Алекс, разыграв угловой, опасно навесил на дальний край штрафной площадки.

Игра впечатления не произвела, но горевать было некогда

Наши защитники проиграли верховую борьбу, мяч отскочил к Тоде, и форвард клуба Симидзу своего шанса не упустил. Тут же Самураи могли увеличить счет. Да и вообще действовали уверенно, чувствовалось, что многие комбинации у них отрепетированы.

Украинцам оставалось уповать на контратаки. Их было немного. Но шансы изменить ситуацию имелись. Запомнились смачный удар Гусина, разыгранная донетчанами Поповым и Воробьем стенка, попытка убежать в отрыв Зубова. Однако в целом игра подопечных Буряка впечатления не произвела.

Можно было грешить на дальнюю дорогу, начало сезона, первый блин нового наставника. Но посыпать голову пеплом было некогда. На носу образовался товарищеский поединок с Румынией.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЯПОНИЯ — УКРАИНА — 1:0

21.03.2002. Осака. Стадион Нагай. 19 градусов. 45 214 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Й.Ч.Квон (Корея).

Япония: Нарадзаки, Мацуда, Морисима (Огасавара, 54), Нисидзава  (Т.Сузуки, 46), Янагисава (Такахара, 60), К.Наката, Миямото, Алекс (Накамура, 46), Тода, Фукуниси (Миодзин, 60), Итикава (Хато, 77).

Тренер – Ф.Труссье.

Украина: Рева, Несмачный (Задорожный, 46), Головко (к), Ващук, Шищенко, Тимощук (Зотов, 76), Зубов (Серебренников, 70), Закарлюка (Рыкун, 54), Воробей (Мелащенко, 76), Гусин, Попов (Радченко, 46).

Тренер — Л.Буряк.

Гол: 1:0 Тода (24).

Предупреждены: Миямото, Наката — Закарлюка.

Ждали Блажевича, а получили Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.