Эксклюзивная ретроанкета. Юрий Дмитрулин: «Визит в Армению не забуду…»

КОМАНДА1 вспоминает историю сборной Украины в разговорах с ее бывшими футболистами

Фото dynamo.kiev.ua

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Одним из участников этого опроса стал Юрий ДМИТРУЛИН, на счету которого 39 матчей в составе главной команды страны.

— Юрий Михайлович, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?

— Непросто мысленно возвратиться на 20 лет назад. Хорошо помню только, что был немного удивлен вызову в сборную, мне ведь тогда был только 21 год. Гордость просто распирала (улыбается).

— Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— Наверное, со сборной России, когда в 1998-м мы выиграли — 3:2. На стадионе была сумасшедшая обстановка. Украина и Россия пытались доказать, кто лучше. Нас накручивали очень сильно. После матча в раздевалку нас заходили поздравить президент страны Леонид Кучма и президент ФФУ Валерий Пустовойтенко. Все радовались будто чемпионат мира выиграли. Конечно, еще могу выделить матчи против сборных Германии, Англии, Испании — лидеров мирового футбола, два ничейных матча против чемпионов мира французов — мы тогда могли и выиграть. 
Запомнился выезд в Уэльс. Это было открытие стадиона Миллениум. На арене тогда была суператмсофера. Классный стадион, я мало таких видел, трибуна нависала прямо над полем.
Конечно, никогда не забуду и свой последний матч за сборную. Мы на выезде обыграли сборную Турции, что позволило более уверенно себя чувствовать в борьбе за выход на чемпионат мира в Германии.

— Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

— Поездку в Армению, в 1999-м, не забуду никогда. Самое жуткое случилось, когда команда села в самолет на обратном пути. Мы разложили карты, лайнер шел на взлет, но вдруг загорелся двигатель, хлопок, повыпадали кислородные маски,  трясет, шок… Слава Богу всех нормально высадили. Сказали, что исправят неполадку, но решили все-таки ждать самолет из Киева.

Богдан ЛЕОНЧУК

Воспоминания Сергея Коновалова

Воспоминания Виктора Леоненко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения