И полетели головы на Рождество. Тренерские отставки в топ-лигах по ходу сезона

Кого из главных тренеров команд топовых европейских чемпионатов попросили на выход по ходу нынешнего сезона?

До Рождества не продержался даже Жозе Моуриньо. Фото East News

Первая половина сезона-2018/19 подошла к концу и можно подводить промежуточные итоги. На этот раз мы поговорим об изменениях на тренерских мостиках в клубах топ-лиг. Благо, таковых за четыре месяца набралось достаточное количество.

АПЛ (3 отставки)

Главная: Жозе Моуриньо — Уле Гуннар Сульшер (МЮ).

Уход португальца стал едва ли не самым обсуждаемым событием декабря в Англии. Терпение у боссов Юнайтед лопнуло после поражения от Ливерпуля — сеу Жозе со всеми его миллионами указали на дверь. На вакантное место пришел экс-игрок Дьяволов Сульшер. Норвежцу удался хороший старт — Кардифф был разбит со счетом 5:1.

Чуть раньше свое слово сказал Саутгемптон, заменив Марка Хьюза известным по работе с Лейпцигом Ральфом Хазенхюттлем. Еще один борец за выживание Фулхэм подписал творца чемпионства Лестера Клаудио Раньери. Сменивший Славишу Йокановича итальянец пока что не балует болельщиков хорошими результатами.

Ла Лига (5)

Главная: Хулен Лопетеги — Сантьяго Солари (Реал).

Мадридский гранд понял свою ошибку с назначением Лопетеги в конце октября, когда установил несколько антирекордов. Последней каплей стало разгромное поражение от Барселоны. Пришедший на место испанца Солари подтянул Реал в число лидеров, но и при нем у сливочных случаются «заскоки». Чего только стоят унизительные фиаско в играх с Эйбаром и ЦСКА.

Первым в Испании покинул свой пост Лео Франко, вместо которого в Уэску пришел Франциско. Несмотря на перестановку каталонцы продолжают идти первыми с конца. Пошли в гору дела Сельты при бывшем тренере Шахтера Мигеле Кардосо. После отставки Антонио Мохамеда небесные подтянулись в верхнюю половину таблицы.

В декабре не выдержали нервы у руководства Атлетика и Вильярреала, которые при Эдуардо Бериццо и Хавьере Кальехе превратились в аутсайдеров. Их места заняли Гаиска Гаритано и Луис Гарсия соответственно. Последний в своей время поиграл в Ливерпуле и принял участие в знаменитом стамбульском финале Лиги чемпионов.

Бундеслига (2)

Главная: Хайко Херрлих — Петер Бош (Байер).

В первой половине сезона фармацевтов лихорадит и уже сейчас понятно, что в зону Лиги чемпионов им не пробиться. Потому Херрлиху указали на дверь и наняли экс-наставника дортмундской Боруссии. Еще одна отставка случилась в Штутгарте — в октябре убрали Тайфуна Коркута. После прихода Маркуса Вайнцирля швабы показывают признаки жизни.

Серия А (7)

Главная: Давиде Баллардини — Иван Юрич — Чезаре Пранделли (Дженоа).

После неплохого старта сезона генуэзцы постепенно вернулись к роли «середняка». Отставка Баллардини в октябре не помогла, а спустя два месяца убрали Юрича. Пришедший на место хорвата Пранделли уже успел добыть свою первую победу с Дженоа. Напомним, этот специалист известен по своей работе в Фиорентине и сборной Италии.

Сразу две перестановки было и у Кьево, но там «клинический» случай. Команда в этом сезоне пока что не побеждала, а стартовала в Серии А с «минус 3» в графе очков. Лоренцо Д’Анна убрали в октябре, а спустя месяц клуб разорвал контракт с Джаном Пьеро Вентурой. Сейчас на тренерском мостике веронцев находится Доменико Ди Карло, при котором Кьево пять раз подряд сыграл вничью в чемпионате.

В ноябре Джузеппе Якини возглавил Эмполи, заменив Аурелио Андреацолли. В Удинезе Хулио Веласкес уступил свое место Давиде Николе. Последняя перестановка случилась недавно в стане Фрозиноне. Аутсайдер кальчо указал на дверь Морено Лонго и подписал контракт с Марко Барони.

Лига 1 (5)

Главная: Леонарду Жардим — Тьерри Анри (Монако).

Жардим руководил монегасками с июля 2014 года, но провал в нынешнем сезоне вынудил клуб сменить наставника. После безвыигрышной серии в 10 матчей португальца попросили на выход. Правда, пришедший вместо него воспитанник Монако Анри показывает аналогичные результаты. Перед красно-белыми обрисовываются «перспективы» вылета во второй дивизион.

Первая отставка во Франции случилась еще в августе, когда Бордо разорвал контракт с Густаво Пойетом. При Рикардо Гомесе дела у жирондинцев стали налаживаться. Аналогичный эффект случился в Нанте после прихода Вахида Халилходжича вместо Мигеля Кардосо. Португалец, как мы говорили выше, сейчас тренирует Сельту. Поднялся в таблице и Ренн, который убрал Антуана Комбуаре и нанял своего же экс-тренера Жослена Гурвеннека. Также пошел на радикальные меры главный аутсайдер сезона Генгам: Жюльен Штефан заменил Сабри Лямуши.

Владимир СЕРЖАН

Гвардиола круче всех, но боится Клоппа. Статистика тренеров большой шестерки АПЛ в очных матчах

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.