Привет из Конго и Новой Зеландии. Главные сенсации на Клубных чемпионатах мира (видео)

Вспоминаем самые неожиданные прорывы команд за всю историю Клубного чемпионата мира

alainclub.ae

Победителем 15-го в истории розыгрыша соревнований стал мадридский Реал. Вообще, сливочные взяли трофей четвертый раз за последние пять лет. Но если факт виктории испанского гранда никого не удивляет, то турнирный путь его соперника по финалу приковывает к себе внимание.

Как и годом ранее, Клубный ЧМ проходил в ОАЭ. По правилам мундиаля, представитель страны-хозяйки также борется за кубок. На сей раз местным бойцов оказался Аль-Айн, который в прошлом сезоне победил в Лиге арабского залива. Эмиратский клуб впервые выступал на Клубном чемпионате мира и сходу переписал его историю.

Фееричный камбэк и битый Ривер

В первом матче Аль-Айн прошел Тим Веллингтон, выиграв серию пенальти. При этом новозеландцы вели со счетом 3:0 по ходу первого тайма, но упустили свой перевес. Спасительный мяч форвард эмиратцев Маркус Берг забил на 85-й минуте. Затем Босс (прозвище клуба) без проблем прошел тунисский Эсперанс (3:0) и пробился в полуфинал.

Свой главный подвиг арабы совершили в дуэли с Ривер Плейтом, который был явным фаворитом. Аргентинцы на быстрый гол Берга ответили дублем Рафаэля Борре в первом тайме. Во втором Лукас Кайо сравнял счет, а позже Гонсало Мартинес не реализовал пенальти. В итоге основное время завершилось со счетом 2:2, а в послематчевой «лотерее» сильнее оказался Аль-Айн. В награду за свой характер хозяева турнира получили возможность сразиться с Реалом.

Аль-Айн — не единственная команда, удивлявшая общественность на Клубном ЧМ. Ниже мы поговорим о других пяти запомнившихся участниках предыдущих мундиалей.

Некакса (2000)

В дебютном розыгрыше турнира участвовали восемь команд, которые разбили на две группы. Мексиканцам удалось занять второе место в квартете, опередив МЮ по дополнительным показателям. В первом туре Некакса сыграла вничью с Дьяволами (1:1), причем англичане спаслись лишь на 81-й минуте. Затем Молнии обыграли австралийский Саут-Мельбурн (3:1) и уступили бразильскому Васко да Гаме (1:2).

Оставить позади одного европейского гранда мексиканцам было мало. В матче за третье место победители Лиги чемпионов КОНКАКАФ одолели Реал. Основное время завершилось ничьей 1:1 — на гол Рауля своим точным выстрелом ответил Агустин Дельгадо. Дело дошло до серии пенальти, где больше подфартило Некаксе.

ТМ Мазембе (2010)

В том году впервые в финал Клубного ЧМ пробилась команда не из Европы или Южной Америки. В 1/4 финала африканцы обыграли мексиканскую Пачуку (1:0) благодаря голу Мбензы Беди, а затем сотворили сенсацию, выбив бразильский Интернасьонал (2:0). Во втором тайме в составе Мазембе отличились Мулота Кабангу и Дьоко Калуйитука. Конечно, в финале против итальянского Интера у представителей ДР Конго шансов уже не было — 3:0 в пользу миланцев.

Раджа Касабланка (2013)

Еще один африканский участник финала соревнований. Турнир проходил в Марокко и Раджа попала туда как победитель национального первенства. Бело-зеленым удалось удивить, убрав со своего пути новозеландский Окленд Сити (2:1), одолев в дополнительное время мексиканский Монтеррей (2:1), а в полуфинале взяв верх над бразильским Атлетико Минейро (3:1). В игре с последним на гол Мухсина Иажура ответил Роналдиньо, но в концовке матча марокканцы забили еще дважды. В финале команда из Касабланки проиграла Баварии (0:2).

Окленд Сити (2014)

Спустя год впервые в истории призером клубного мундиаля стал представитель Океании. Окленд Сити начал с выигранной серии пенальти против марокканского Магреб Атлетика (0:0), а в 1/4 финала прошел алжирский ЕС Сетиф (1:0) благодаря голу Джона Ирвинга. В полуфинале новозеландцы достойно сражались с аргентинским Сан-Лоренсо (1:2), но не устояли в дополнительное время.

Зато в дуэли за бронзу против мексиканского Крус Асуля (1:1) Окленд своего уже не отдал. В первом тайме Райан Де Врис вывел островитян вперед, а после перерыва Жоао Рохас нивелировал отставание. Дело дошло до «лотереи», победителями которой оказались ребята из Океании.

Касима Антлерс (2016)

Два года назад азиатская команда впервые дошла до финала Клубного ЧМ. Касима попала на мундиаль как хозяин первенства и чемпион Японии. Антлерс стартовали с волевой победы над Окленд Сити (2:1), далее разобрались с южноафриканским Мамелоди Сандаунз (2:0), а в полуфинале разгромили колумбийский Атлетико Насьональ (3:0).

В финале уставших азиатов ждала дуэль с Реалом. Мадридцы быстро вышел вперед благодаря голу Карима Бензема, но дубль Гаку Сибасаки перевернул ход встречи. Отыгрались сливочные лишь после удара Криштиану Роналду с 11-метровой отметки. В овертайме фавориты добили Касиму, а португалец отличился еще дважды — 4:2.

Владимир СЕРЖАН

К великолепным 11-ти минутам Бэйла. Все хет-трики на Клубных чемпионатах мира (видео)

«Внеземной» и «Вечный»: реакция испанских СМИ на победу Реала в Клубном ЧМ-2018

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения