Четверть часа без Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Вторая подряд ничья в квалификации ЧМ-2002, на этот раз в матче с Уэльсом (1:1), не позволила нашей команде закончить первый круг выше третьего места, но впереди было еще пять поединков

сборная Украины

Очередной соперник желто-синих по отборочному турниру — сборная Уэльса являлась железным середняком 5-й отборочной группы. Несмотря на то, что была укомплектована крепкими профессионалами, которые представляли в основном клубы английской Премьер-лиги. В том числе — ведущие.

Увалень из Селтика, фигурой напоминавший портового докера

Были в составе валлийцев и настоящие звезды. Самая яркая из них — находившийся в самом расцвете сил 27-летний полузащитник Манчестер Юнайтед Райан Гиггз. Под стать ему был и нападающий Дин Сондерс, больше всего запомнившийся по выступлениям за Ливерпуль и Астон Виллу. Но Сондерсу перевалило за 36, и он находился на сходе.

Из молодых наибольшие надежды возлагались на 21-летнего форварда Ньюкасла Крэйга Беллами — игрока настырного, смелого, мобильного. Да и большинство остальных ведущих исполнителей имели хорошую репутацию: защитники Мелвилл из Фулхэма, Пэйдж из Шеффилд Юнайтед, Дилейни из Астон Виллы, полузащитники Спид из Ньюкасла, Дэвис из Тоттенхэма, Карл Робинсон из Вулверхэмптона.

В атаке главной ударной силой, несмотря на присутствие Сондреса и Беллами, считался 25-летний увалень из шотландского Селтика Джон Хартсон, своей массивной фигурой больше напоминавший портового докера, нежели футболиста. Но Хартсон умело вел борьбу с защитниками, хорошо играл головой, забивал.

Два его гола в ворота Армении принесли валлийцам ничью в Ереване в минувшем туре (2:2). Забил он и Шовковскому…

Хьюз возглавил сборную, но продолжал играть за Блэкберн

Возглавлял Драконов 37-летний Марк Хьюз — известный форвард, большую часть карьеры проведший в Манчестер Юнайтед и поигравший также за Барселону и Челси. В 1999 году Хьюз закончил свои выступления за национальную команду и тут же возглавил ее, продолжая активную карьеру в составе Блэкберна.

При этом в матче со сборной Украины наставник не смог воспользоваться услугами сразу трех игроков средней линии: Джон Робинсон был дисквалифицирован, а Пембридж и Сэвидж травмированы. Отсутствие этих исполнителей Хьюз назвал главной причиной того, что его подопечные не смогли добиться победы.

Вместе с тем валлийская команда оставалась единственной, кому удалось отобрать очки у лидера группы — поляков, с которыми островитяне сыграли вничью в Варшаве (0:0). Но не смогли одолеть ни армян, ни норвежцев (0:0), а белорусам и вовсе уступили (1:2). Поэтому матч с подопечными Лобановского был назван Хьюзом ключевым.

Уединились в мрачном отеле далеко за городом

В промежутке между визитом в Ереван и поединком с желто-синими Ассоциация футбола Уэльса отметила свое 125-летие. По этому случаю был проведен ряд мероприятий — на удивление скромных. Сам Хьюз, в частности, принял участие в открытии мемориальной доски на фасаде отеля Уинстей в Рэксхеме, где в свое время было юридически оформлено создание местной федерации.

А в Кардиффе распахнул свои ворота суперсовременный стадион Миллениум – один из самых модерновых на то время в Европе.        

Несмотря на дождь и промозглую погоду, зрителей собралось вполне приличное количество — почти 50 тысяч. Но именно на прохудившееся небо сослался один из помощников Лобановского — Леонид Буряк, отвечая после встречи на вопрос, почему украинская сборная отказалась от традиционной предыгровой тренировки на месте предстоящего сражения. Дескать, не хотели портить газон.

Дотошные британские журналисты причину отказа увидели в другом: в характерной для советских времен подозрительности, секретности методов подготовки команды, ее скрытости от посторонних глаз. Поэтому, мол, и уединились в мрачном отеле далеко за городом, куда репортерам не удалось пробиться, чтобы взять интервью у игроков и тренеров.

Удар у Воробья в который раз не получился

Информация из лагеря сборной Украины действительно поражала своей скудостью. Известно было лишь, что не сыграет Дмитрулин, получивший в матче с белорусами травму. Не оказалось в стартовом составе и Кардаша. Вместо них на поле вышли Тимощук и Воробей. Таким образом, наша команда начала игру в три форварда.

На атаку был сориентирован и номинально левый полузащитник Яшкин, которому при этом вменялось в обязанность регулировать коллективные действия в середине поля. Впрочем, постепенно стало понятно, что за правый фланг полузащиты отвечает Ребров. А Шевченко зачастую предпочитал действовать из глубины.

Желто-синие довольно быстро обозначили свое преимущество, и уже на первых минутах Попов навесной передачей отыскал у ворот Джонса Воробья — горняку лишь оставалось поразить цель. Но удар у донетчанина, не в первый и не в последний раз, в решающий момент не получился. Мяч стал легкой добычей голкипера хозяев.

Неугомонный Беллами в одиночку таскал Несмачного

Не забиваешь ты – получай! Головко в не предвещавшей ничего худого ситуации не удалось перебросить снаряд черед голову соперника на край поля, валлийцы его перехватили и навесили на Хартсона, который в верховой борьбе переиграл Ващука и нанес разящий удар. Было от чего расстроиться.

Хозяев же такое развитие событий, похоже, вполне устроило. Они чуть ли не всей командой отошли назад, практически отказавшись от своего излюбленного оружия — стремительных контратак в два-три хода. Только неугомонный Беллами в одиночку по-прежнему не уставал таскать Несмачного.

Лишь к концу тайма нашим удалось подобрать ключик к такой тактике Драконов. Трижды брал инициативу на себя Шевченко, в одном случае мяч после его удара угодил в перекладину. По моменту было у Воробья и Попова. Но счет удалось сравнять уже после перерыва.

Валерий Васильевич переволновался, скакнуло давление

Свежий Кардаш, который заменил повредившего заднюю поверхность бедра Реброва, вместе с Несмачным организовал на левом фланге численный перевес, после чего последовал прострел в центральную зону, где уже начеку были Шевченко и Воробей. Расторопнее оказался форвард Милана — 1:1.

Игра вновь раскрылась. Британцы ринулись в атаку, по меньшей мере, дважды ворота нашей команды от верного гола спасал Шовковский. Но и украинские футболисты в обороне не отсиживались, проведя ряд опасных выпадов во владения Джонса. Увы, ни Воробью, ни вышедшему на замену Мелащенко воспользоваться своими моментами не удалось.

В действиях нашей команды в последние минуты чувствовалась усталость, игроки грешили тактически просчетами, нередко ошибались. Но всего этого не видел Лобановский. За четверть часа до окончания игры он покинул тренерскую скамейку. Как пояснил после матча Буряк, Валерию Васильевичу стало плохо — он переволновался, скакнуло давление.

Смешно говорить, что сборная Украины потеряла шансы

А что до собственно поединка помощник Мэтра заметил: «Эта игра была очень важна для нас прежде всего в психологическом плане. Ведь мы рассчитывали взять три очка в домашней встрече с белорусами, но, к сожалению, не сумели. Поэтому в Кардиффе нацеливали ребят только на победу.

Увы, не удалось выиграть и сейчас. Хотя в целом действиями футболистов мы довольны. Вот только моменты, которые создавала наша команда, нужно было реализовывать. Тогда бы и не пришлось так нервничать под занавес поединка.

Впрочем, трагедии из этой ничьей никто не делает. Пройдена только половина турнирной дистанции, поэтому смешно говорить, что сборная Украины потеряла все шансы. Ключевыми для нас станут два следующих матча в Киеве — против Норвегии и Уэльса».

Что ж, после первого круга наша команда с 8-ю очками оказалась только третьей в группе. Вперед с отрывом (13 баллов) вновь вырвалась Польша, одержавшая победы над Норвегией (3:2) и Арменией (4:0). На втором месте расположились белорусы (10 очков), также обыгравшие скандинавов (2:1).

Позади желто-синих расположились валлийцы (4 пункта), Норвегия и Армения (по 2).

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УЭЛЬС — УКРАИНА — 1:1

28.03.2001. Кардифф. Стадион Миллениум. 8 градусов. 48 014 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр — Э.Ромейн (Бельгия).

Уэльс: П.Джонс, Дилейни, Барнард, Мелвилл, Пэйдж, К.Робинсон, М.Джонс (Дэвис, 65), Беллами, Хартсон (Сондерс, 70), Спид, Гиггз.

Тренер — М.Хьюз.

Украина: Шовковский, Лужный (к), Несмачный, Головко, Ващук, Тимощук, Шевченко, Попов (Мелащенко, 70), Яшкин, Воробей, Ребров (Кардаш, 46).

Тренер — В.Лобановский.

Голы: 1:0 Хартсон (11), 1:1 Шевченко (52).

Предупреждены: Беллами — Несмачный, Тимощук.

Блаттер призвал к терпению. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Турция — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Лунин (17%, проголосовало: 944)
  • Виталий Миколенко (14%, проголосовало: 787)
  • Николай Шапаренко (13%, проголосовало: 720)
  • Александр Зинченко (12%, проголосовало: 657)
  • Евгений Коноплянка (10%, проголосовало: 561)
  • Виктор Цыганков (9%, проголосовало: 488)
  • Игорь Пластун (8%, проголосовало: 471)
  • Руслан Малиновский (4%, проголосовало: 253)
  • Александр Караваев (3%, проголосовало: 180)
  • Евгений Макаренко (3%, проголосовало: 169)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 142)
  • Марьян Швед (2%, проголосовало: 131)
  • Виктор Коваленко (2%, проголосовало: 92)
  • Сергей Болбат (1%, проголосовало: 38)
  • Виталий Буяльский (1%, проголосовало: 32)
  • Андрей Борячук (1%, проголосовало: 31)

Всего голосов: 2 790

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.