Блаттер призвал к терпению. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Поделив в родных стенах очки с белорусами (0:0), наша национальная команда продолжила свою домашнюю безвыигрышную серию, длящуюся без малого два года

украина

Фото пресс-службы ФФУ

В середине февраля 2001 года в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоялось заседание Комитета национальных ассоциаций Международной федерации футбола, участие в работе которого впервые принял Григорий Суркис. Украинскому полпреду были вручены удостоверение и золотой значок, свидетельствовавшие о его избрании в этот орган. Регалии вручал лично президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Григорий Суркис в ответ пригласил главу мирового футбола в Украину. А вскоре из Цюриха пришло подтверждение о том, что главный функционер мирового футбола готов посетить нашу страну 24 марта – в тот день, когда возобновлялись отборочные матчи чемпионата мира-2002 в европейской зоне. Желто-синим в эту дату предстояло принять на своем поле команду Белоруссии.

Лукашенко лично утвердил изобретателя в должности

Для белорусов именно матч с нашими земляками, состоявшийся 28 октября 1992 года в Минске, открывал официальный реестр поединков под эгидой ФИФА. Соперники разошлись миром — 1:1. В конце мая 1994-го на своем поле подопечные тогда еще Олега Базилевича оказались сильнее — 3:1.

С тех пор немало воды утекло. Желто-синие наделали шороху в Старом Свете, дважды пробивались в плей-офф. А северные соседи в двух последних циклах неизменно занимали последнее место в группе, одержав в 18-ти проведенных встречах всего одну победу. Работа по два раза сменявших друг друга Михаила Вергеенко и Сергея Боровского была признана неудовлетворительной.

Естественно, это не могло не озаботить всегда ревностно относившегося к спорту, и не только к хоккею, президента страны Александра Лукашенко. Он дал задание своим подчиненным отыскать такого специалиста, который бы смог вывести сборную из прорыва. Выбор пал на небезызвестного Эдуарда Малофеева. Лукашенко лично провел собеседование с кандидатом, после чего утвердил изобретателя искреннего футбола в должности.

Малофеев увел золото из-под носа у Лобановского

Уроженец российского Красноярска, упорно считавший своей родиной подмосковную Коломну, Малофеев прославился победой минского Динамо в чемпионате СССР 1982 года. Все бы ничего, если бы два последних матча того первенства в крытых манежах Белокаменной не оказались договорными. Что впоследствии подтвердили и многие их участники, и специалисты.

С тех пор между Малофеевым и Лобановским пробежала черная кошка. Ведь минчане нечестным путем, по сути, увели золотые медали из-под носа у киевлян. Обидно было Лобановскому и за то, что его оппонент оказался нечистоплотен в оценке выступления сборной СССР в квалификации Евро-1984, а затем сам возглавил советскую команду. Впрочем, со временем все встало на свои места, и на мундиаль-1986 красных повел Мэтр…

«Многие пишут, что Лобановский мой враг, но это не так. Просто у нас различное видение жизни. Мы оба профессионалы. И то, что у него свои, отличные от моих, принципы, взгляды, жизненная и футбольная позиции – вполне естественно и нормально. Я не судья Лобановскому. Тренер он хороший, чему главное доказательство – результаты», — разоткровенничался Малофеев накануне визита в Киев.

Милевский, да не тот — из солигорского Шахтера

Валерий Васильевич отвечать своему давнишнему неприятелю не стал. А на провокационные вопросы журналистов отправлял их за ответами к своему оппоненту. Тот не унимался: «К сборной Украины мы относимся с большим уважением. Это очень грозный соперник, имеющий в своем составе двух опаснейших форвардов — Шевченко и Реброва. А, имея у руля такого опытного наставника, эта команда становится вдвойне опаснее».

Впрочем, складывать оружие заранее Малофеев не собирался. И пообещал дать в украинской столице настоящий бой. Особенно вдохновляла его отменная форма Хацкевича и Белькевича: «Выглядят они просто здорово!» В то же время наставник белорусов предположил: «Не исключено, что ребята будут испытывать дополнительное давление с трибун. Ведь раньше им не доводилось играть против своих одноклубников».

Присутствие в рядах соперника двух киевских динамовцев было второй пикантной особенностью предстоящего противостояния. А вообще из 23-х футболистов, которых Малофеев привез в Киев, 18 были легионерами – в основном из российских клубов. Но были и представители дальнего зарубежья – защитник Островский из Маккаби, полузащитник Гуренко из Сарагосы, нападающий Ромащенко из Газиантепспора.

Был в составе белорусов и Андрей Милевский — защитник солигорского Шахтера, однофамилец будущего форварда киевского Динамо и сборной Украины.

Белькевич неоправданно часто брал инициативу на себя

Валерий Лобановский для подготовки к предстоящим двум матчам квалификации (второй, с валлийцами, должен был состояться через четыре дня) пригласил 19 исполнителей. По личным причинам не смог прибыть в Конча-Заспу Призетко, из-за повреждения был отправлен домой Снытко, отказались в тренерском штабе от услуг Зубова.

Вопреки ожиданиям, начало встречи прошло с преимуществом гостей. И еще до середины первого тайма Ромащенко при попустительстве наших центральных защитников имел два прекрасных момента, чтобы открыть счет.

Игру белорусов вели Хацкевич и Белькевич, однако действовали неспешно, размеренно, и это во многом облегчало задачу сборной Украины при организации обороны. Белькевич к тому же неоправданно часто брал инициативу на себя, что приводило к потерям мяча.

Правда, это не помешало обоим организовать комбинацию в конце встречи, которая едва не принесла соседям победу. На ударной позиции оказался форвард мозырьской Славии Василюк. Легко переиграв Ващука, он нанес мощнейший удар по воротам восстановившегося после травмы Шовковского. Мяч просвистел над перекладиной.

Не нашлось исполнителя, способного связать действия партнеров

Имел под занавес поединка два хороших момента и Шевченко. Разуверившись в возможностях партнеров, нападающий Милана в обоих случаях брал ответственность на себя, полагаясь на индивидуальное мастерство. Но оба раза под мяч, летевший, по сути, в пустые ворота, словно на амбразуру, бросался защитник самарских Крыльев Советов Шунейко.

В целом же игра сборной Украины выглядела слишком монотонной, без изысков, хоть наши и имели территориальное преимущество. В который раз бледно выглядела полузащита, в средней линии так и не нашлось исполнителя, способного связать коллективные действия в единое целое.

Даже появление на поле третьего нападающего — Воробья, а также нацеленного на дальний удар Тимощука, не изменило ситуацию. В итоге сухая ничья — 0:0. При этом на своем поле желто-синие не выигрывали с начала июня 1999 года.

Почему-то многие считают, что мы обязаны всех обыгрывать

«Мне очень хотелось, чтобы в Киеве сборная Белоруссии выглядела достойно, и нам это удалось, — сиял от счастья Малофеев. — Я ожидал, что игра будет непростой. Хозяева владели инициативой, во многих компонентах превосходили нас. Но и моим подопечным удалось показать, что они не лыком шиты».

Помощник Лобановского Владимир Веремеев согласился с коллегой: «Игра действительно получилась тяжелой. Мы еще до старта говорили о том, что у нас ровная группа, и проходных матчей не будет. Почему-то многие считают, что мы обязаны всех обыгрывать. Но ведь так не бывает. У соперника очень хорошая средняя линия, гости продемонстрировали качественный футбол. В принципе, и мы довольны тем, как сыграли. Хотя результат, конечно, не устраивает».

Путь к цели не усыпан розами, а труд принесет плоды

«Я хочу призвать Григория Суркиса к терпению, — в свою очередь заметил Зепп Блаттер. – Любой труд обязательно принесет свои плоды. В Европе сейчас нет слабых сборных, и путь к заветной цели не всегда усыпан розами. Но я уверен, что у украинского футбола хорошие перспективы.

Сегодня, несмотря на то, что ни одной из команд не удалось поразить ворота, борьба велась на каждом участке поля. Мне понравилась атмосфера поединка, заполненные трибуны, усилия организаторов, направленные на то, чтобы сделать для болельщиков праздник. Я рад, что наконец смог посетить вашу страну».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — БЕЛОРУССИЯ — 0:0

24.03.2001. Киев. НСК Олимпийский. 12 градусов. 75 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр — Х.А.Фернандес Марин (Испания).

Украина: Шовковский, Лужный (к), Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин (Тимощук, 77), Шевченко, Попов (Воробей, 64), Яшкин, Кардаш, Ребров.

Тренер — В.Лобановский.

Белоруссия: Тумилович, Шунейко, Яскович, Островский, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Милевский, Василюк, Ромащенко (Лаврик, 76).

Тренер — Э.Малофеев.

Предупреждены: Ребров — Островский, Яскович.  

Остались без Кубка Афродиты. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

  У Воробья задрожали коленки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Турция — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Лунин (17%, проголосовало: 944)
  • Виталий Миколенко (14%, проголосовало: 787)
  • Николай Шапаренко (13%, проголосовало: 720)
  • Александр Зинченко (12%, проголосовало: 657)
  • Евгений Коноплянка (10%, проголосовало: 561)
  • Виктор Цыганков (9%, проголосовало: 488)
  • Игорь Пластун (8%, проголосовало: 471)
  • Руслан Малиновский (4%, проголосовало: 253)
  • Александр Караваев (3%, проголосовало: 180)
  • Евгений Макаренко (3%, проголосовало: 169)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 142)
  • Марьян Швед (2%, проголосовало: 131)
  • Виктор Коваленко (2%, проголосовало: 92)
  • Сергей Болбат (1%, проголосовало: 38)
  • Виталий Буяльский (1%, проголосовало: 32)
  • Андрей Борячук (1%, проголосовало: 31)

Всего голосов: 2 790

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.