Новая тактика сборной Украины. Мнения Реброва, Михайленко и Бабича

Как играть в три защитника, нам рассказали Сергей Ребров, Дмитрий Михайленко и Александр Бабич

Фото Павла Кубанова

В матче против Словакии сборная Украины сыграла по новой расстановке футболистов — с тремя защитниками. Нельзя сказать, что результат этого поединка стал следствием исключительно такого эксперимента, но на тактике Андрея Шевченко мы решили остановиться подробнее, заручившись поддержкой специалистов. В Украине не так много тренеров исповедуют подобную игру, но нам удалось собрать мнение сторонников такого футбола, а также в некотором роде его противника.

Сергей Ребров (главный тренер Ференцвароша)

— Мне всегда нравилась игра в три защитника, но реализовать эту идею удалось только в последние полгода работы в Динамо, во время перерыва в чемпионате, вызванного матчами сборной, — вспоминает бывший наставник столичного клуба. — На тренировках мы наигрывали такую тактику, а потом удачно применили ее в спарринге с Ворсклой. Впрочем, нельзя говорить, что для перехода на новую систему существует идеальное количество тренировочных занятий или контрольных матчей. Нужно исходить из подбора исполнителей. У нас тогда были Евгений Хачериди, который действовал в центре и контролировал все передачи за спины партнерам, а также Домагой Вида и Тамаш Кадар, которые хорошо работали с мячом и могли входить с ним в зоны. На тот момент эта схема казалась идеальной, но для нее, повторюсь, нужны два центральных защитника с хорошей передачей левой и правой ногой.

Возможно, в большей степени эта схема — оборонительная. Ведь при атаке соперника у тебя должно быть пять исполнителей сзади. Другой вопрос, что делают центральные защитники? Стоят в своих зонах или выдвигаются на атакующих игроков? Тут все зависит от требований тренера. Могут быть разные варианты и по конструкции самой игры в средней линии и атаке. В последнем матче Лиги наций сборная Венгрии, например, тоже впервые попробовала сыграть в три защитника, но у нее была, скорее, схема 5—3—2.

Полный расклад по игре Словакия – Украина

У нас, в Динамо, очень хорошо тогда себя проявили Денис Гармаш и Андрей Ярмоленко, которые действовали на атакующих позициях — под нападающим. Помню, они много забивали. Для Гармаша — это вообще почти идеальное место. С дисциплиной у него часто бывали проблемы, привязать его к определенному амплуа сложно, а мы взяли — и немного освободили Дениса от оборонительных функций. В атаке он умеет импровизировать, вступать в любую борьбу, находить подборы, открываться за спину. В общем, попал он тогда в свою стихию. Да и у команды игра пошла. После не самого успешного выступления в осенней части чемпионата футболисты, кажется, заиграли совсем по-другому. Забивать стали больше, пропускать — меньше.

Впрочем, в сборной нет много времени для того, чтобы отрепетировать все нюансы на тренировках, но эта схема перспективная и ее можно и дальше использовать. Нужно время, к тому же под началом Андрея Шевченко выступает не так много футболистов, которые имеют опыт игры в подобной модели. Мне понравилось само желание тренеров внедрить новые идеи, иметь несколько тактических вариантов для ведения игры.

Александр Бабич (главный тренер Мариуполя)

— Тактика игры с тремя центральными защитниками подразумевает под собой умение этих исполнителей не только отбирать мяч, но и начинать атаки, — считает наставник, который неоднократно применял эту схему в Черноморце и Мариуполе. — Плюс, должны быть в наличии два латераля, которые могли бы закрыть всю бровку. Преимущество этой тактики заключается в том, что при такой расстановке можно играть и от обороны, и первым номером. В Одессе при такой расстановке мы использовали защитную тактику (5—4—1), а в Мариуполе более атакующую (3—5—2). Но в тоже время мы никогда не действовали с двумя опорными полузащитниками, а использовали три центральных хава, один из которых в случае чего должен был помогать латералю.

Что касается прошедшей игры сборной Украины против команды Словакии, то мне показалось, что сине-желтые действовали скорее по схеме 3—4—3 или 5—2—3. И если возникали проблемы на фланге, то помогать Александру Караваеву и Николаю Матвиенко, на сколько я понимаю, должны были Евгений Коноплянка и Виктор Цыганков.

Дмитрий Михайленко (главный тренер СК Днепр-1)

— У каждой тактики есть свои плюсы, но ее реализация всегда зависела и будет зависеть от наличия тех или иных исполнителей, — сказал один из лучших на данный момент тренеров Украины. — Действуя в три защитника, на мой взгляд, сложнее прессинговать и осуществлять контроль мяча. Существуют исключения из правил, но их мало. Тот же Челси, когда выиграл чемпионат Англии, используя три защитника, владел мячом в среднем 53% времени. Хорошо, когда против тебя играют два нападающих — и ты их проходишь с помощью трех защитников. Но когда один форвард, там, в середине поля, могут возникать проблемы.

Домашняя работа для сборной Украины

По такой тактике всегда актуален вопрос переходных фаз — как в оборону, так и в атаку. Тут все должно быть отрепетировано. Важны точки крайних защитников, которые должны правильно располагаться при выходе в наступление, и успевать возвращаться назад. Мы пробовали играть в три защитника. Но, как я уже говорил, так удобно действовать, когда против твоей команды ставят двух нападающих. Это очень тяжело построить даже в клубе, а в сборной, где нет времени, — и подавно. Вон, немцы играют против голландцев в три защитника. Так там достаточно исполнителей, которые хорошо работают с мячом, и умеют при этом втроем обороняться на целой половине поля. Быстрые, с опытом работы один в один.

Двух тренировок для этого мало, но тактика интересная и, исходя из того, как сейчас играют, предположим, Бетис или Севилья, перспективная. В отпуске будет время изучить этот и другие аспекты современной игры. Но мне все-таки кажется, что схема 4—3—3 больше подходит и для прессинга, и для контроля мяча. У нас часто получается, что команды выходят играть в три защитника, а на деле работают в пять. Так надежнее в обороне, но контроля мяча, игры в пас, разнообразия в атаке достичь сложнее.

Евгений ГРЕСЬ,
Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко: “Будет шанс для молодежи…”

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Словакия - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Евгений Коноплянка (23%, проголосовало: 817)
  • Микола Шапаренко (19%, проголосовало: 672)
  • Виктор Цыганков (11%, проголосовало: 393)
  • Руслан Малиновский (10%, проголосовало: 350)
  • Александр Зинченко (8%, проголосовало: 270)
  • Александр Караваев (6%, проголосовало: 217)
  • Никита Бурда (5%, проголосовало: 188)
  • Денис Бойко (5%, проголосовало: 181)
  • Тарас Степаненко (4%, проголосовало: 158)
  • Николай Матвиенко (4%, проголосовало: 136)
  • Виктор Коваленко (2%, проголосовало: 69)
  • Андрей Борячук (2%, проголосовало: 59)
  • Игорь Пластун (1%, проголосовало: 50)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 27)

Всего голосов: 1 765

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.