Евгений Левченко: «Андрей Шевченко будет экспериментировать, но…»

Экс-полузащитник сборной Украины Евгений Левченко ждет от Андрея Шевченко экспериментов с составом

Фото Евгения Кравса

По традиции перед матчами сборной Украины КОМАНДА1 общается с бывшим полузащитником голландского Витесса, Гронингена, и национальной команды нашей страны Евгением ЛЕВЧЕНКО. Не стал исключением и предстоящий поединок Лиги наций, в котором сине-желтые сыграют на выезде со сборной Словакии.

«Результат не давит. Это должно помочь украинцам»

— Евгений, это, наверное, один из немногих сборов национальной команды перед официальным матчем, который проходит без напряжения…  

— Совершенно верно. Сборная Украины уже победитель группы. Давления из-за результата нет, все происходит в позитивной обстановке. В матче со сборной Словакии это должно помочь сине-желтым показать футбол еще лучше, чем тот, который мы видели нынешней осенью. Это, кстати, и идеальный вариант проверить в боевых условиях ребят, не так часто попадающих в состав или новичков. Надеюсь, что произойдет ротация и на вратарской позиции, и Бойко с Луниным получат шанс. 

— В поединке со словаками для сборной Украины на первое место выйдет мотивационный момент?  

— Опять-таки, я думаю, что Андрей Шевченко будет экспериментировать. Тем не менее лицо терять никто не захочет. Многим футболистам сборной есть, что доказывать. Не исключаю появления с первых минут Зинченко, Макаренко, в последних матчах здорово себя проявил Шапаренко… 

— Для сборной Словакии этот матч обретает статус чуть ли не решающего в борьбе за то, чтобы не вылететь в низший дивизион Лиги наций.

— Согласен. Проигрыш в третьем поединке группового раунда кряду будет для словаков провалом. Они будут сильно хотеть взять реванш за поражение во Львове. Хотя нужно признать, что из-за последних скандальных событий в сборной, команда, как мне кажется, сейчас находится не в лучших кондициях

«В сборной хотелось бы увидеть Безуса, Чигринского, Костевича» 

Проблема с нападающими по-прежнему актуальна для сборной Украины?

— Конечно. В боевой готовности только Яремчук, который, видно, очень старается, но ему, считаю, для того, чтобы сбросить груз с плеч, необходимо забить. Хочу пожелать Роману сделать это в ближайшем поединке. Но, уверен, что у тренерского штаба, да и у всех болельщиков сборной Украины вызывает опасение тот факт, что за спиной у Яремчука по сути никого нет. Ждем талантов.

— Борячук — один из них?

— Хочется в это верить, но его выход на поле в матче со словаками маловероятен, а вот спарринге со сборной Турции — вполне. Эксперименты с тактикой подразумевают под собой использование большего количества футболистов.

— Ожидали, что вызов в сборную получит 19-летний Миколенко?

— В Украине не такой уж большой выбор квалифицированных футболистов для национальной команды, поэтому выбор тренеров превращается в ювелирную работу. Миколенко на уровне провел не только последние игры. Он хорошо выступал и за юношескую сборную Украины, став бронзовым призером чемпионата Европы. Можно было бы и дать сыграть молодому динамовцу для уверенности.

В тоже время мне непонятно, почему не вызывают Костевича из Леха. По уровню чемпионат Польши неплохой, и украинский защитник почти все время в составе. Чигринский на хорошем счету в греческом АЕКе. Я уже не говорю о Безусе, который хоть только оправился от травмы, в текущем чемпионате Бельгии является одним из лидеров Сент-Трюйдена.  

— Насколько важно для украинцев будет добиться положительного результата?

— Победа нашей сборной позволит сделать еще один шаг в становлении отечественного футбола, поскольку такие международные матчи дают опыт молодежи. Наверняка и сами футболисты хотят закончить групповой турнир Лиги наций с максимальным результатом. Даже при том, что сборная Украины сыграет без некоторых лидеров, по потенциалу она как минимум не уступает словацкой команде.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Расклад — в пользу Андрея Шевченко. Как играли сборники в своих клубах

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.