День в истории. В плей-офф довелось пережить всю гамму эмоций

В этот день сборная Украины трижды проводила стыковые матчи отбора крупных турниров, и их итоги значительно отличаются

сборная Украины

Если бы Владислав Ващук, Андрей Несмачный и компания удержали Михаэля Баллака, кто знает, чем бы все закончилось…

14 ноября

2001 год — одна из самых печальных страниц тренерской биографии Валерия Лобановского. После оптимистичной игры в первом матчей плей-офф чемпионата мира 2002 года сборная Украины ехала в Германию без преимущества — 1:1 в Киеве. Однако отличные комбинации, которые моментами ставили в тупик даже мощную немецкую оборону во главе с великим вратарем Оливером Каном, дарили надежду на благоприятный исход противостояния. В конце концов, четырьмя годами ранее с куда более сильной немецкой сборной добивались ничьей!

Однако визит в Дортмунд показал все слабости нашей сборной. Уже в дебюте в рядовой ситуации оборона украинцев запаниковала. Немцы запрессинговали гостей у их штрафной площадки. На подачу Шнайдера с правого фланга откликнулся на дальней штанге его мощный одноклубник по Байеру — Михаэль Баллак. «Перевисев» соперников, он открыл счет ударом головой уже на 4-й минуте!

Уступили дорогу будущему вице-чемпиону мира

Не дав соперникам оклематься, Германия наносила удар за ударом. И вот уже вратарю Левицкому пришлось выручать после удара Ремера, но Нойвилл успел на добивание и удвоил счет. Еще четыре минуты – и уже Нойвилл подал корнер, а Ремер головой отправил мяч в наши ворота. 3:0 к 15-й минуте – это ли не сценарий мечты для немцев?!

Тем не менее, Украина пыталась отыграть хотя бы один мяч. Были опасные выпады Шевченко, Гусин головой пробивал рядом с целью. Однако вместо этого прошла еще одна атака через правый фланг, и вбежавший Баллак головой вдолбил мяч в ворота. Лишь в концовке связка Ребров-Шевченко подсластила горькую пилюлю тем, что обычно называют «гол престижа». Окончательный счет — 4:1.

Фиаско, которое очень болезненно воспринял Лобановский. И вся страна, ожидавшая от сборной под руководством Мэтра первого места в отборочной группе ради избавления от «нефартовых» стыковых матчей…

И можно лишь гадать, как сложился бы матч, будь здоров Шовковский, сумей наши внимательнее сыграть на стандартах, окажись надежнее наш левый фланг обороны. В общем и целом, чуда не случилось. Хотя это были не лучшие для немецкой сборной годы. Но после провала на Евро-2000 на Мундиале 2002 года бундестим стала вице-чемпионом.

Германия — Украина 4:1

Фото пресс-службы ФФУ

«Сварить» нашу сборную в афинском котле не удалось

2009 год — национальная сборная Украины провела первый стыковый матч чемпионата мира. На пути в ЮАР нашим выпал жребий, который многие посчитали очень удачным — Греция была уже не та, что выигрывала Евро-2004. Постаревшая и посеревшая сборная брала вязкостью и игровым прагматизмом. Эти же качества традиционно считаются сильными сторонами и украинской футбольной школы…

Многотысячная афинская публика была настоящим «12-м игроком» эллинов. Сумасшедшее давление, которое оказывали болельщики, напоминало бурлящий котел. Но «сварить» нашу сборную хозяевам не удалось. Уже в дебюте Пятов справился с пушечным ударом Карагуниса, а перед самим перерывом накрыл мяч и после острейшего выпада Гекаса, замыкавшего подачу со стандарта с удобной позиции. Ни дальние удары Самараса и Кацураниса, ни отчаянный финальный натиск не заставили дрогнуть нашего голкипера. Мяч побывал в воротах Пятова лишь из офсайда — так что взятие ворот не было засчитано.

Несмотря на горячий прием местных фанов, Украина играла с огоньком и тоже угрожала воротам Цорваса. Время от времени разыгрывали до верного, однако Фортуна была против Гусева, Милевского, Шевченко. Нулевая ничья в первом выездном матче очень обнадеживала, и футбольная страна ожидала ответки на Донбасс-Арене. Многие уже интересовались билетами в Южную Африку…

Греция – Украина 0:0

Телеграф

Воодушевили болельщиков после невнятного старта

2012 год — национальная сборная Украины сыграла свой первый и последний матч под руководством Александра Заварова. Александр Анатольевич в качестве и.о. главного тренера готовил национальную команду к спаррингу с Болгарией после ухода Олега Блохина и Андрея Баля в киевское Динамо.

Пережив опасный выпад Миланова в дебюте, гости дальше сыграли собранно и ответственно. Неоднократно могли забивать Селезнев, Безус, Ротань. Мяч даже попадал в штангу ворот хозяев. Но на 33-й минуте после углового от Ротаня забить удалось Кучеру. Александр традиционно здорово сыграл головой.

София негодовала — реальный шанс отыграться у хозяев был лишь однажды, да и то местная звезда Божинов, оказавшись перед Пятовым, выжать максимум из момента не сумел. Украинцы спокойно довели международный матч до победы и воодушевили отечественных болельщиков. Было отчего волноваться — смена тренерского штаба и невнятный старт привели к тому, что после первых четырех туров лидировала в нашей отборочной группе на ЧМ-2014 Черногория. Украина (правда, сыграв на матч меньше) занимала предпоследнее пятое место с двумя очками. Ниже Молдовы и в матчевой достижимости от Сан-Марино…

Вот в какой момент возглавил сборную Украины Михаил Фоменко, сенсационно дотащив ее в итоге до плей-офф.

Болгария — Украина 0:1 

сборная Украины

Противостояние со Словенией в ноябре 2015-го подарило украинцам немало положительных эмоций! Фото East News

Реванш 16 лет спустя

2015 год — состоялся один из важнейших матчей в новейшей истории сборной Украны. Словно сама судьба подготовила нам реванш 16 лет спустя — снова плей-офф к чемпионату Европы, снова Словения, снова сборная Украины – фаворит, но они что-то замышляют…

Во Львове ребята, смотревшие тот матч по телевизору, вышли на поле с желанием переписать историю. А невероятная поддержка почти 35-тысячной публики Арены Львов гнала нашу команду вперед. Штрафной от Коноплянки прошел вхолостую, коварный удар Федецкого срикошетил от Кампля на угловой. А еще один корнер, который в борьбе с Коноплянкой привез Илич, привел к большим неприятностям словенцев. После затянувшегося розыгрыша Коноплянка доставил мяч на дальнюю штангу, после отскока Ярмоленко накрутил соперников и катнул с правой ноги в дальний угол. «Го-о-ол!» с Арены Львов было слышно на всю Львовскую область…

Словения — соперник кусючий, а минимальный счет — не индульгенция на двухматчевый поединок. Об этом гости напомнили сразу же. Иличич пробил выше ворот, а после паса Бирсы Новакович мог забивать, но мяч лишь коряво отскочил от него за пределы поля. Еще до перерыва дважды опасно бил издали Рыбалка, а в начале второго тайма счет все же был умножен на два! Сидорчук и Ярмоленко разгоняли атаку, а Федецкий прострелил с фланга на дальнюю штангу. Словенцы рассредоточились и Царя-то не заметили: Селезнев забивал фактически в пустые ворота.

Страна требовала третьего гола, и до этого было близко. Удар Гармаша головой в падении потащил Ханданович, а Селезнев, выйдя один на один с голкипером, угодил в штангу. Словенские атаки были, но намного скромнее. Выезд на ответку сулил отличные перспективы, но, наученные Францией, украинцы предпочитали ждать финального свистка матча в Мариборе…

Украина – Словения 2:0

День в истории. Команда Андрея Шевченко «открыла» Одессу 

Как, на Ваш взгляд, завершится матч Лиги наций (16.11.2018) Словакия -- Украина?

  • Победой Украины (56%, проголосовало: 1 322)
  • Вничью (34%, проголосовало: 806)
  • Победой Словакии (10%, проголосовало: 247)

Всего голосов: 2 375

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.