За четыре дня до украинского класико. О чем говорят специалисты

В ближайшем туре чемпионата Украины (3 ноября) нас ожидает топ-матч между грандами украинского футбола — Шахтером и Динамо

шахтер

Фото shakhtar.com

Уйдет ли Шахтер в отрыв от Динамо после центрального матча 14-го тура Украины, который состоится 3 ноября в Харькове? Или Динамо, разозленное после поражения Львову, вновь сократит отрыв от горняков? Устроит ли  стратегически Шахтер ничья в класико, и как может сказаться на команде Фонсеки возможное отсутствие Тайсона и Марлоса? Об этих и других темах КОМАНДА 1 в преддверии дерби поговорила с бывшим полузащитником Шахтера Геннадием Орбу, экс-динамовцем Олегом Саленко и бывшим защитником сборной Украины Вячеславом Свидерским.

Геннадий ОРБУ

— Ожидаю в ближайшем центральном матче тура между Шахтером и Динамо интересной игры. Горняки подходят к этой игре в лидерах чемпионата, но под вопросовм участие в матче Тайсона и Марлоса. Это ключевые игроки Шахтера, и без них как ни крути, атакующий потенциал Шахтера снижается. У Динамо после победы в Лиге Европы над Ренном произошла осечка в чемпионате — поражение на родном стадионе от Львова. Случайность? Не настроились и думали уже о Шахтере? Но будет еще игра на Кубок. В любом случае 3 ноября нас ждет большая битва, встреча топ-команд украинского футбола.

Стратегически Шахтер в Харькове устроит ничья. Тогда у горняков сохранится комфортный отрыв от Динамо. С учетом травм Тайсона и Марлоса, такой результат будет вполне оптимальным и Фонсеке не обязательно форсировать выход на поле имеено в этой игре Тайсона, который начал работать в общей группе. Динамо после поражения Львову наверняка будет злее. Команда захочет реабилитироваться за это поражение. Самое главное, чтобы матч прошел в честной борьбе, без скандалов, а судьи не повлияли на результат.

Не думаю, что в случае победы Шахтера горняки уже могут праздновать чемпионство. Пока что идет только осенняя часть чемпионата. В истории Шахтера были случаи, когда отрыв был больше, а золото потом в итоге терялось. Так что в чемпионской гонке все равно все будет решаться весной.

Олег САЛЕНКО

— Казалось, после победы в Лиге Европы над Ренном кризис Динамо уже в прошлом. Но поражение от Львова снова показало, что у команды Динамо есть проблемы. Результативность хромает, команда не знала, как взломать насыщенную оборону команды Бакалова. С другой стороны, Шахтер с Динамо не будет играть в таком же стиле, как Львов. Поэтому, как это ни парадоксально, у Динамо в матче против Шахтера будет возможность сыграть успешнее. Горняки любят атаковать, бразильцы не умеют играть от обороны, в защите у горняков тоже есть проблемы, поэтому киевляне могут сыграть в контратакующем стиле и огорчить Шахтер.

Разозлит ли Динамо в игре с Шахтером домашнее поражение от Львова? Вполне возможно, потому что в Кубке против Миная наверняка сыграет ближайший резерв, а остальные будут соредоточены на Шахтере.

В случае победы Шахтера горняки оторвутся от Динамо на восемь очков, но чемпионская гонка еще не будет предопределена. Далее команды разделятся на шестерки, и Динамо с Шахтером между собой сыграют еще два раза.

Вячеслав СВИДЕРСКИЙ

— В любом случае ожидаем принципиальный яркий матч, как обычно происходит между этими командами. Это всегда дерби. Хотя на сегодняшний день, с учетом проблем Динамо, наверное, Шахтер подходит к класико в роли фаворита. Горняки более стабильны, в их составе более классные исполнители. Психологическое состояние у донетчан сейчас наверняка получше, потому что команда подошла к очной игре с Динамо с хорошим преимуществом. Тем не менее, матчи между этими командами были всегда напряженными, вне зависимости от того, кто и как сыграл накануне.

Конечно, динамовцам надо бы реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение в чемпионате от Львова. Но психологически им будет сложно, потому что это поражение может также добавить неуверенности в своих силах. Поражению от Львова найти объяснение крайне трудно, ведь киевляне уступили команде даже не из верхней части таблицы. Такая команда, как Динамо, не имеет права проигрывать таким соперникам. Увы, неплохие матчи у Динамо чередуются с провалами. Но причину этого надо искать наставникам команды, которые знают ситуацию изнутри.

Не думаю, что Шахтер 3 ноября будет играть на ничью с Динамо. У горняков есть шанс оторваться еще на три очка и получить гандикап в восемь пунктов. Это хороший шанс в борьбе за чемпионство и отличное психологическое подспорье на вторую часть сезона. Поэтому Шахтер наверняка будет стараться выиграть в Харькове. Хотя отсутствие Тайсона и Марлоса тоже может лишить горняков определенной остроты в атаке. Для Динамо “минус восемь” поставит команду в сложное положение. Придется рассчитывать не только на себя, но и на осечки Шахтера.

Оранжевая осень. Цифровые итоги 13-го тура УПЛ

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения