К историческому успеху Ворсклы. Дебютные победы украинских команд в групповых этапах еврокубков (видео)

Вспоминаем, когда украинские бойцы на евроарене одерживали свои первые победы в рамках групповых этапов

Фото Олега Журавлева

В четверг Ворскла набрала свои первые очки в квартете Е Лиги Европы. Полтавчане на выезде обыграли Карабах со счетом 1:0, а героем встречи стал Владислав Кулач. В связи с дебютным успехом зелено-белых в групповых этапах еврокубков мы решили вспомнить подобные почины других украинских команд.

КЕЧ-1991/92. Динамо — Бенфика — 1:0

Это был последний розыгрыш соревнований. Киевляне прошли два основных раунда, после чего отправились в группу. Там в первом же туре бело-синие минимально победили португальцев и оформили дебютный выигрыш. Единственный гол в матче в середине первой половины забил Олег Саленко. Несмотря на удачный старт, в итоге динамовцы стали последними в квартете.

Кубок Интертото-1996. Шахтер — Антальяспор — 1:0

Перед заключительным туром группового этапа третьего по рангу еврокубка горняки потеряли шансы на выход в плей-офф. Впрочем, на своем поле оранжево-черным удалось оформить дебютную победу, а автором единственного мяча стал Валерий Кривенцов.

Кубок УЕФА-2004/05. Днепр — Брюгге — 3:2

С первого захода в групповой этап Кубка УЕФА сине-бело-голубые добыли дебютную победу на этой стадии. Матч на Метеоре выдался веселый — было забито пять голов. В начале встречи счет открыл Олег Венглинский, но еще к перерыву бельгийцы отличились дважды. Правда, ничейный результат «в раздевалку» успел заделать Александр Рыкун. Во втором тайме Венглинский оформил дубль и принес днепрянам три очка. Выйдя из группы, в 1/16 финала украинская команда вылетела от Партизана.

Кубок УЕФА-2008/09. Галатасарай — Металлист — 0:1

Харьковчане выдали классный групповой этап ,одержав три победы в четырех матчах, причем все со счетом 1:0. В Стамбуле героем поединка стал Эдмар, который отличился под занавес встречи. В итоге Металлист уверенно вышел из группы и остановился лишь в 1/8 финала, где уступил дорогу Динамо.

ЛЕ-2013/14. Динамо Загреб — Черноморец — 1:2

Одесситы прошли все круги квалификации и продемонстрировали отменный футбол в группе. В первом туре моряки одержали волевую победу на выезде. Хорваты забили перед самым перерывом, но во второй половине встречи голы Алексея Антонова и Франка Джа Джедже перевернули все с ног на голову. Как мы помним, Черноморец тогда вышел из группы и в первом раунде плей-офф дал бой Лиону.

ЛЕ-2017/18. Атлетик — Заря — 0:1

Луганчане свою дебютную победу в групповых этапах оформили со второй попытки. Букмекеры считали фаворитом игры в Бильбао хозяев, но смелые украинцы шокировали местную публику. Победный мяч в составе Зари оформил Игорь Харатин. Увы, баскам удалось поквитаться в последнем туре и не пустить подопечных Юрия Вернидуба в плей-офф.

Владимир СЕРЖАН

Таблица коэффициентов УЕФА. Украина собирает рекордный урожай и теряет восьмое место

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.