Александр Севидов: «У Динамо появилось умение обороняться»

По мнению Александра Севидова, в 13-м туре чемпионата Украины проблем у лидеров, несмотря на загруженность в еврокубках, не предвидится

Фото fcdynamo.kiev.ua

Известный украинский тренер Александр Севидов в эксклюзивном интервью КОМАНДЕ1 поделился ожиданиями от 13-го тура чемпионата Украины, матчи которого состоятся 27-28 октября — в конце еврокубковой недели.

«Аппетит приходит во время еды»

— Александр Владимирович, как выступление на евроарене скажется на игре Шахтера, Динамо и Ворсклы?

— Горняки выйдут на поединок с Арсеналом-Киев не в самом лучшем настроении, но канониров это вряд ли спасет. Что касается Динамо и Ворсклы, то они получили дополнительный заряд после побед над Карабахом и Ренном. Им будет веселее. Мне кажется, сейчас с игрой ни у кого не должно быть проблем, ведь жара спала, можно и побегать, тем более, что на фоне еврокубковых баталий наши клубы способны прибавить.

— Выступление какой из украинских команд стало для вас неожиданностью?

— Безусловно, Ворсклы. Полтавскую команду критикуют, мол, футбол оборонительный проповедует, в матче с Карабахом нанесла всего один удар в створ, и он оказался голевым… И тем не менее, Ворскла, которая хорошо умеет обороняться, взяла три очка и это стало для нее, как глоток свежего воздуха. Я слышал комментарии тренера и руководства полтавчан, которые заговорили о желании выйти из группы. Что ж, аппетит приходит во время еды.

— После поединка Динамо с Ренном довелось слышать высказывания, что киевская команда — это дно, а Ренн — еще хуже, что бело-синим повезло…

— Я воспринял игру и победу Динамо очень положительно. Впрочем, как и предыдущий матч киевлян с Ворсклой. Сейчас у бело-синих нет футболистов, способных самостоятельно решить судьбу встречи. С таким подбором исполнителей успешно выступать в Лиге Европы и достойно противодействовать Ренну — непросто. Ныне у Динамо появился азарт, а у молодых ребят — умение обороняться. Мы иногда забываем, сколько за киевлян выступает молодежи, причем даже бразильцы Динамо еще молоды. Мне особенно понравилась игра Миколенко. До уровня Шахтера динамовцы пока не дотягивают, но в целом выглядят солидно.

Фото shakhtar.com

«А ведь Лион доказал обратное…»

— После визита во Францию у Динамо в 13-м туре льготный режим — домашний матч со Львовом. Согласны?

— Легко киевлянам все равно не будет. Отобрать у Динамо очки хотят все. Для Львова ничья со столичным грандом будет за счастье. Учтите, что после преимущественно оборонительного поединка с Ренном в игре с львовянами подопечным Александра Хацкевича придется атаковать. Мастерство у Динамо, конечно, повыше, но для того, чтобы добыть результат на фоне серьезных игровых нагрузок, нужен еще и опыт.

— Несмотря на крупное поражение Шахтера в матче 3-го тура Лиги чемпионов некоторые специалисты назвали выступление горняков достойным. Вы согласны с этим?

— Пятов недавно сказал, что Шахтер в Украине, как Манчестер Сити… Однако Десна смогла продемонстрировать хороший футбол в игре с горняками, которые в итоге добыли тяжелую викторию. Да, сейчас Манчестер Сити очень силен — не в пример команде Гвардиолы, приехавшей в Харьков год назад. Но Шахтер сыграл явно ниже своих возможностей. Согласен, не было в этом поединке Марлоса и Тайсона. А если бы еще и Исмаили отсутствовал? Что тогда?.. Почему остальные не могут решать серьезные задачи? Как показал тот же Лион, и с Манчестер Сити можно успешно выступать!

— Однако в способность Арсенала-Киев отобрать очки у Шахтера вы все-таки не верите?

— У Шахтера есть глубина состава, и этим он выгодно отличается от Ворсклы и Динамо. К тому же горнякам нельзя терять очки. Просто у Шахтера произойдет ротация, и тем, кто выйдет, будет, что доказывать. Думаю, в основе оранжево-черных должен появиться Бутко. Мне вообще непонятно, почему этот опытный футболист не играет… Я не стану утверждать, что Арсенал-Киев попадет под горячую руку, но шансов у него действительно мало. Хотя, чудеса в футболе иногда случаются.

Фото Олега Журавлева

«Пока так и не понятно, во что играет Олимпик»

— Ворскле наверняка придется непросто в матче с Олимпиком?

— Многое зависит от того, смогут ли полтавчане восстановиться. Причем не только физически — после тяжелого поединка с Карабахом и дороги из Баку, но и эмоционально. Замечу, что пока так и не понятно, во что играет Олимпик под руководством нового тренерского штаба… На стороне Ворсклы все, что необходимо для победы — состав, мастерство и сыгранность.

— Какая из игр предстоящего 13-го тура самая интригующая для вас?

— Десна — Мариуполь. Эти команды не играют в закрытый футбол, но у них разный подход к игре. К тому же Десна после не совсем заслуженного поражения от Шахтера постарается дома выиграть. После игры в Харькове прошло время и, уверен, такой специалист, как Рябоконь, сумел восстановить подопечных.

Также интересно будет посмотреть на Зарю в поединке с Александрией. Пока что у черно-белых каждая игра складывается непросто. Юрий Вернидуб по пять человек меняет, но очки Заре все равно даются тяжело.

— Насколько критично то, что в гонке фаворитов Шахтер будет иметь на один день больше отдыха после еврокубков, чем Динамо?

— На самом деле, это вовсе не критично. Многое будет зависеть от психологической подготовки, от мобилизации команд. Правда, если бы разрыв составлял два дня, разница стала бы более ощутимой. В 13-м туре, считаю, у лидеров не должно быть проблем.

Богдан ЛЕОНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения