Шахтер — Десна. Двукратное преимущество в ТТД — и всего один гол

В матче против Десны футболисты Шахтера показали низкую скорость передач и атакующих действий

В матче с Десной защитник Шахтера Богдан Бутко выполнил 10 фланговых передач. Фото shakhtar.com

Ни для кого не секрет, что ведущие клубы Украины часто испытывают проблемы после возвращения своих сборников, и Шахтер не является исключением. Под руководством Паулу Фонсеки горняки теряли очки в каждом третьем таком поединке, и на матч против Десны португальский специалист решил выставить не самый боевой состав. Безусловно, это не могло не сказаться на действиях горняков, но в любом случае в таком клубе скамейка запасных должна представлять собой серьезную силу. У Шахтера этого уже давно нет.

Владение мячом в динамике матча

Главный парадокс заключается в том, что после того, как оранжево-черные остались вдесятером, они заиграли намного лучше. В последние 30 минут футболисты Шахтера владели мячом 79% времени, но по итогам всего поединка остановились на отметке в 73%, а этот результат не входит даже в пятерку лучших матчей горняков при Паулу Фонсеке. Героем игры стал бразильский полузащитник Майкон, который забил красивый мяч со штрафного. Результативных прямых стандартов у Шахтера стало в последнее время достаточно, а вот с розыгрышами угловых и штрафных у команды, кажется, проблемы. Во встрече с Десной их было 16, но только два привели к ударам по воротам. Для лидера чемпионата Украины и участника Лиги чемпионов это недопустимый показатель.

Роскошные моменты Десны

Горняки умело блокировали контратаки противника — их было всего 12. Другой вопрос, что две из них привели к таким голевым моментам, каких у Шахтера не оказалось. Гостей подвела реализация, но, если бы они увеличили количество выпадов хотя бы в полтора раза, шансов забить было бы больше (ключевая фигура в контригре Десны — Егор Картушов, который совершил четыре обводки и выполнил четыре острые передачи). В тактическом плане команда из Чернигова выглядела довольно организованно, но в ее действиях было много позиционной игры и мало агрессии.  

Общие командные показатели технико-тактических действий

  Шахтер Десна
Сумма ТТД 1 031 507
Брак 14% 31%
Владение мячом 73% 27%
Всего единоборств 121 121
Выиграно 60% 40%
Передачи 692 237
Точность 90% 71%
Острые передачи 16 8
Удары по воротам 21 6
Удары в створ 4 0
Удачные обводки 21 10
Отборы 23 35
Процент удачных 57% 40%
Перехваты 33 60
Подборы 63 54

Как сыграли сборники?

Голкипер Шахтера Андрей Пятов проводил за клуб 400-й матч во всех турнирах, и партнеры сделали ему роскошный подарок — у вратаря, по сути, не было никакой работы. В сумме Пятов совершил всего 15 ТТД, причем вообще без брака.

Центральный защитник Сергей Кривцов выиграл шесть единоборств из девяти и совершил 15 перехватов и подборов. Точность передач — 95%.

Правый защитник Богдан Бутко допустил несколько грубых ошибок в обороне, но в такой игре нас больше интересует его атакующий КПД. Так вот, Бутко сделал 10 фланговых передач, но только три из них нашли своих адресатов.

Любопытный факт — Шахтеру удалось вписаться в рамки лимита на легионеров благодаря натурализации Марлоса. Без него в основе горняков вышли на поле только три украинца.

Правый полузащитник Марлос часто встречался с мячом, выполнил 110 ТТД с браком в 10%, но играл слишком медленно. В сумме у него оказалось всего пять обводок, две острые передачи и один удар по воротам.

Вышедшие на замену Тарас Степаненко и Виктор Коваленко повысили интенсивность игры, но главным джокером матча мог стать нападающий Десны Дмитрий Хлебас, у которого был шикарный момент для того, чтобы открыть счет. В итоге — тяжелейшая победа Шахтера при двукратном преимуществе в ТТД и низкой скорости передач и атакующих действий.

Сергей КОЗЛОВ

Андрей Пятов: “За два года сборная Украины сделала большой шаг вперед”

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Чехия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (33%, проголосовало: 1 976)
  • Пятов Андрей (23%, проголосовало: 1 367)
  • Марлос (15%, проголосовало: 869)
  • Коноплянка Евгений (5%, проголосовало: 296)
  • Яремчук Роман (5%, проголосовало: 273)
  • Ярмоленко Андрей (4%, проголосовало: 223)
  • Бурда Никита (4%, проголосовало: 212)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 172)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 138)
  • Цыганков Виктор (2%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (2%, проголосовало: 127)
  • Ракицкий Ярослав (2%, проголосовало: 122)
  • Зинченко Александр (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 903

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения