Евгений Левченко: «Сегодня вечером нас ждет шахматная партия»

Бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко хочет, чтобы нападающие сине-желтых опровергли опасения уже в матче с Италией

Ближайший официальный поединок с чехами будет очень важным для сборной Украины. Фото Евгения Кравса

Сегодня сборная Украины в Генуе сыграет товарищеский матч против команды Италии. Чего могут достичь подопечные Андрея Шевченко в этом поединке КОМАНДА1 поинтересовалась у экс-полузащитника сине-желтой дружины, футбольного эксперта Евгения ЛЕВЧЕНКО.

— Евгений, сборная Украины не играла товарищеские матчи с топ-сборными Европы уже семь лет. Хорошим должен получиться зачет перед экзаменом в Лиге наций?

— Безусловно. Контрольные поединки для того и существует, чтобы в них проверить новых футболистов, отработать в боевых условиях тактические наработки. А в матчах с такими сборными, как итальянская, проверить свои возможности на фоне лучших команд Европы.

«В игре сборной Украины сейчас чувствуется задор»

— Чем сейчас сильна сборная Италии?

— Итальянцы, как и прежде, могут хорошо играть в своем оборонительном стиле, и при этом проводить качественные контратаки. Обыграть их очень сложно. Красноречиво об этом говорит и статистика очных матчей сборной Украины против апеннинцев: в семи встречах сине-желтые еще ни разу не побеждали…

— Какими могут быть козыри команды Андрея Шевченко?

— Когда у футболистов на поле присутствует задор, можно обыграть любого соперника. Это качество приходит к команде, когда она себя чувствует уверенно, побеждает. Сейчас, как мне кажется, сборная Украины находится в таком состоянии. В сентябрьских матчах у украинцев получался быстрый переход в атаку, контроль мяча, прессинг…

Надеюсь, что в этом поединке главный тренер сине-желтых попробует в деле новых футболистов или тех, кто давно не играл. Но сама игра, думаю, будет словно шахматная партия.

— Результат в этом поединке важен для нашей сборной?

— Частично. Главное, крупно не проиграть, чтобы не нарушить моральное состояние коллектива накануне официального матча. При всех остальных раскладах, ничего страшного не произойдет. Настораживает наша линия атаки. Там не все гладко. Хочется, чтобы нападающие опровергли эти опасения.

«Нужно сфокусироваться на чехах»

— В сборной Украины почти половина футболистов вызвана из зарубежных клубов. Это делает команду сильнее?

— Играя в Европе, ты приобретаешь навыки, которые не можешь приобрести в украинском чемпионате. Футболист чувствует себя более раскованно, ведет себя более коммуникабельно, не говоря уже об уровне лиг. Поэтому это однозначный плюс для сборной.

— Какие, на ваш взгляд, задачи будет ставить Андрей Шевченко перед своим подопечными в Генуе?

— Спустя месяц футболисты снова должны почувствовать друг друга. И, конечно же, несмотря на товарищеский статус матча, никто не захочет проигрывать. Это проба, как я уже говорил, новых тактических наработок. В Лиге наций мы сейчас находимся на хорошем счету, поэтому отсюда и нужно плясать. Сейчас в большей мере надо сфокусироваться на поединке с чехами.

— Победа над Чехией приблизит сборную Украины к выигрышу своей группы на расстояние вытянутой руки…

— Отрыв от конкурентов был бы колоссальным, и это стало бы хорошим психологическим подспорьем на ноябрьский поединок против словаков.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко: «Хочу дать максимум сборной Украины и вывести ее на Евро-2020»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения