Ярослав Хома: «Карпаты не дали должной нагрузки Шахтеру перед Лигой чемпионов»

Экс-полузащитник Карпат и Шахтера Ярослав Хома считает, что во Львове забыли, чем команда всегда была сильна

Фото fckarpaty.com

Воспитаннику львовского футбола Ярославу ХОМЕ посчастливилось не только продолжительное время выступать за Карпаты, но и попробовать свои силы в именитом Шахтере. Поэтому неудивительно, что экс-полузащитник сборной Украины внимательно следил за происходящим в противостоянии Карпат и Шахтера.

— Я был шокирован увиденным, — сказал Хома. — Если бы горняки во втором тайме не сбросили обороты, то Карпаты получили бы еще не один гол. Вчера во Львове, действительно, были команды с разных, образно говоря, планет.

«В Карпатах не дорожат тренерами»

— На ваш взгляд, что вообще происходит с Карпатами? Перед началом каждого сезона они озвучивают амбициозные планы, а потом с завидным постоянством разочаровывают своих болельщиков.

— Виной этому прежде всего чехарда на тренерском мостике. В Карпатах уже не помнят, что последних успехов добивались, когда Олегу Кононову доверили находиться у руля на протяжении нескольких лет. Остальным такой роскоши не предоставляли. В частности, мне не понятна недавняя отставка Олега Бойчишина, ведь ему удалось постепенно устранить уязвимые места, у команды появился свой игровой почерк…

— По-видимому, на решение клубных боссов повлиял не совсем удачный старт зелено-белых в нынешнем сезоне.

— Мне кажется, что это было поспешное решение. Чувствовалось, что в Карпатах сложился коллектив, каждый игрок четко знал свой маневр, и я был уверен, что со львовской командой снова все начнут считаться.

Но хуже всего отсутствие стратегии в деятельности ФК: то во Львове делают ставку на своих воспитанников, то вскоре  лучших из них продают за рубеж, затем вновь меняется вектор развития и в Карпатах спасение видят уже в приглашении иностранных тренеров и футболистов. Однако, как видите, от этого интернационала во Львове никакой пользы.

— Какой же выход?

— Убежден, что костяк Карпат должны составлять доморощенные футболисты, тем более, что зелено-белые всегда славились своей школой.

«У Динамо Карпаты выиграли случайно»

— Если вы уже затронули тему приглашения зарубежных  специалистов, то принесет ли это какие-то дивиденды украинскому футболу?

— Я категорически против такой практики. Исключение может составлять разве что команда, где на ведущих ролях иностранцы. Как пример — Шахтер. Одна из главных преград здесь — языковой барьер. Поверьте, каким бы сильным не был переводчик, но даже ему сложно донести до игроков философию тренера-иностранца. Нельзя забывать и о менталитете футболистов из Украины. Более того, я считаю, что у нас предостаточно своих квалифицированных специалистов. Взять тех же Юрия Вернидуба, Романа Григорчука, Владимира Шарана… Кстати, в структуре  Карпат хватает талантливых тренеров, только им нужно больше доверять, в частности, Александру Чижевскому…

— Вы придерживаетесь мнения, что с приглашением португальского специалиста Жозе Мораиша в Карпатах не угадали, хотя именно под его руководством львовяне в Киеве победили Динамо?

— Знаете, я считаю, что в столице Карпаты победили случайно. Бывают такие матчи, когда что ни удар, то гол, а у соперника вообще ничего не залетает. Но, повторяю, это моя точка зрения. Мне пока сложно судить о возможностях Жозе Мораиша, тем более, что он известен, как ассистент Жозе Моуриньо, а не по самостоятельной работе. Не сомневаюсь, что будь на его месте кто-то другой, после — 1:6 он был бы уже уволен. Но думаю, что Жозе Мораишу нужно еще дать возможность доказать во Львове свою профпригодность. Хотя учитывая связи португальца в Европе, возможно, его пригласили с целью трудоустройства футболистов Карпат в зарубежные клубы. Посмотрим, что из этого выйдет.

«Во Франции Шахтеру главное — не проиграть»

— Такая разгромная победа поможет Шахтеру как следует подготовиться к матчу с Лионом в Лиге чемпионов, который состоится на следующей неделе?

— Нет. Она только расслабляет, мешает реально оценивать свои возможности. В свое время  неоднократно убеждался, что перед испытаниями на международной арене лучше сыграть с серьезным соперником. И все же, надеюсь, что Паулу Фонсека обратит внимание подопечных на мотивационные моменты, поскольку Лион — противник совсем другого уровня.

— Какой результат будет приемлем для Шахтера во Франции?

— Главное — не проиграть. Считаю, что за исключением Манчестер Сити, остальные команды приблизительно одного уровня и, скорее всего, обладатели путевок в следующий раунд определятся в заключительных матчах.

— А бразильские новички Шахтера могут выстрелить во Франции?

— Они, кстати, обживаются в Шахтере уже по накатанной системе. Прибавляют с каждым поединком. Не знаю, как будет в Лионе, но по своему потенциалу те же Майкон и Фернанду — из тех футболистов, которые могут решать судьбу поединка.

«Коваленко вернут в рабочее состояние»

— А, как вам передислокация в матче с Карпатами левого защитника Шахтера Николая Матвиенко на противоположный фланг обороны?

— По отчетному поединку сложно дать конкретный ответ. Вроде бы надежно защищался, да и гол забил. С другой стороны, стабильной остроты в подключениях Матвиенко в атаку не чувствовалось.

— В этом сезоне защита Шахтера уже не кажется труднопроходимой. Вот и в поединке с Карпатами горняки, владея тотальным преимуществом умудрились пропустить мяч.

— Скорее всего, это из-за того, что стопперы Шахтера часто находились в лазарете и им еще не хватает сыгранности. Вот когда они будут в лучших кондициях, то, убежден, промахов в центральной зоне защиты поубавиться, да и Андрею Пятову на последнем рубеже будет спокойнее. Хотя будь моя воля я бы позаботился о приглашении в Шахтер еще одного опытного  хавбека.

— Вас не удивляет, что в последнее время один из самых перспективных украинских полузащитников Виктор Коваленко все чаще оказывается на скамейке запасных Шахтера?

— В том, что Коваленко — талантливый футболист, я не сомневаюсь. На мой взгляд, Виктора в минувшем сезоне, как говорят, перегрузили, и это сейчас негативно сказывается. Впрочем, в Шахтере хватает квалифицированных специалистов, которые, убежден, постараются оперативно вернуть Коваленко в рабочее состояние. Такими футболистами, как он, не разбрасываются.

Василий МИХАЙЛОВ

Шахтер разгромил во Львове Карпаты с неприличным счетом

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения