Второе дыхание после Лондона. Почему Ворскла обыграла Зарю

В центральном поединке минувшего тура футболисты Ворсклы превзошли своего соперника практически по всем показателям

Фото Олега Дубины

Голы, забитые на последних минута поединка Лиги Европы против Арсенала, по всей видимости, стали для футболистов Ворсклы дополнительным импульсом. Да таким, что в матче с Зарей команда Василия Сачко показала едва ли не лучшую игру за последнее время. Впрочем, с луганчанами у ворсклян в этом году особые отношения — в трех последних встречах они одержали три победы с общим счетом 7:1, и в каждом из этих матчей преимущество ворсклян не вызывало никаких вопросов. Как и на этот раз, хотя у Зари были опасные контратаки. Впрочем, самое удивительное заключается в том, что бело-зеленые смогли прибавить после перерыва, хотя всем казалось, что в функциональном плане преимущество будет как раз у гостей. Однако с приближением финального свистка Ворскла увеличивала давление на ворота соперника. У команды словно появилось второе дыхание. 

Показатели технико-тактических действий

  Ворскла Заря
Сумма ТТД 860 748
Брак 25% 31%
Владение мячом 58% 42%
Всего единоборств 198 198
Выиграно 55% 45%
Удары по воротам 17 11
Удары в створ 4 6
Передачи 456 348
Точность 78% 71%
Острые передачи 13 13
Передачи в штрафную 44 36
Удачные обводки 13 11
Быстрые атаки 11 18
Быстрые атаки с ударами 2 2
Стандартные положения 16 9
Стандарты с ударами 8 3
Удачные отборы 25 13
Перехваты 55 65
Подборы 90 82

Самым полезным футболистом матча по оценкам InStat стал полузащитник хозяев Вячеслав Шарпар — эффективность его игры составила 320 баллов. Центральный хавбек полтавчан выиграл 21 единоборство из 27-ми (78%), совершил 24 отбора, перехвата и подбора, выполнил две острые передачи, а в сумме выполнил 101 ТТД при браке в 15%. Противостояние в центре поля во многом предопределило игровое преимущество ворсклян. Там действовал еще один опорный полузащитник полтавской команды — Дмитрий Кравченко, который выиграл 16 единоборств из 26-ти (62%) и выполнил 17 отборов, перехватов и подборов. Хорошо работали фланги: Павел Ребенок сделал пять прострелов, а Игорь Пердута и Артур — по три

Нагрузка на защиту Зари

У Зари выделялись атакующие исполнители, но основная нагрузка выпала на долю защитников, а они проиграли свыше двух десятков единоборств в обороне. В сумме таких дуэлей было 54, а потому вовсе неудивительно, что защита Зари дрогнула в самый неподходящий для них момент. В итоге Ворскла впервые за время работы Василия Сачко выиграла матч УПЛ, проходивший сразу после выступления в Лиге Европы.

Сергей КОЗЛОВ

Сборная недели. Версия КОМАНДЫ1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения