Владислав Ващук: «Хацкевич знает, что происходит в коллективе…»

Бывший защитник киевского Динамо и сборной Украины оценил шансы наших еврокубковых полпредов в Лиге Европы – киевского Динамо и полтавской Ворсклы, которые завтра матчами против Астаны и лондонского Арсенала начинают свою еврокубковую осень

Динамо

Фото facebook.com

— Владислав, на фоне серии неудач в чемпионате Украины, сумеет ли Динамо переключиться на Лигу Европы, где команду ждет первый домашний матч против Астаны?

— Сейчас это главная задача тренерского штаба Динамо – переключить ребят на еврокубки и настроить подопечных на домашний матч с Астаной. Думаю, что динамовцам удастся это сделать, все-таки в коллективе не новички. Хотя Лига Европы – это уже другой уровень ответственности, другие скорости. Футболисты должны отвлечься и переключиться, потому что серия неудачных матчей затянулась.

— Во время ваших выступлений в Динамо были такие неудачные отрезки?

— В Динамо не припомню, а вот со сборной, кажется, были.  Но такое бывает. Из этой ситуации надо выходить, а это можно сделать только через победы, подтверждать хорошей игрой, тем более Динамо предстоит матч на родном стадионе при своих болельщиках. Это лучшая возможность начать выкарабкиваться из этого кризиса.

— Доверие президента Динамо Игоря Суркиса главному тренеру Александру Хацкевичу, несмотря на серию неудачных игр, плюс для команды?

— Александр Хацкевич знает, что происходит в коллективе.  Видимо, и президент, и главный тренер друг другу доверяют. Хочется верить, что наставник сможет исправить положение.

— На старте сезона у Динамо был результат, но после вылета из Лиги чемпионов от Аякса команда начала регулярно терять очки. Причина в том, что команда до сих пор переживает эту неудачу?

— Очевидно, здесь ряд причин. Но, на мой взгляд, мне не совсем видна стратегия развития команды, как она омолаживается. Создается новая команда, этот процесс идет уже давно. Молодежь есть, но преемственности нет. У кого им перенимать опыт? У кого учиться?

— Как можно оценить группу Лиги Европы, в которую попало Динамо? Решит ли команда задачу выхода из группы?

— Если анализировать группу на бумаге, то Динамо, конечно, выйдет в следующий раунд. Но если присмотреться серьезней к каждому сопернику по отдельности, то любой из этих коллективов «кусается». Все они умеют играть в футбол на своем уровне. Обыграть их будет непросто, придется приложить для этого максимум усилий.

— У Ворсклы группа в Лиге Европы по именам получилась более солидная. Не будет ли «мальчиками для битья» полтавская команда в такой компании?

— Ворсклы в любом случае участие в групповом этапе пойдет только на пользу. Да, будет двойная нагрузка – в чемпионате и в еврокубках. Но это неоценимый опыт, после матчей в группе с такими соперниками как Арсенал, Спортинг, Карабах, Ворскла должна стать сильнее. Они проверят себя на уровне мастеровитых команд, возьмут на вооружение что-то себе. Конечно, скорости в Лиге Европы совсем другие, им будет очень тяжело. Футболистам придется бороться как с самим собой, так и с оппонентом. Я считаю, что уровень игроков Ворсклы после этого турнира вырастет в два раза.

— Отсутствие большой ответственности за результат в Лиге Европы поможет раскрепоститься подопечным Василия Сачко?

— Чем сложнее соперник, тем легче играть. Потому что в играх с такими командами, как Арсенал, есть возможность увидеть, сравнить себя с игроками топ-уровня. Когда все вокруг говорили, что Барселона нас раздавит, такие слова только заводили, появлялись амбиции и хотелось доказать, что это мнение ошибочно. Надеюсь, что Василий Сачко так же настроит команду, раскрепостит ее, чтобы ребята не были зажатыми и показали себя. Уверен, в такой ситуации можно дать бой и сыграть с любым грандом. Это футбол.

Богдан ЛЕОНЧУК

Как это было: Шахтер последним из наших выбивал немцев из еврокубков

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.