Александр Караваев: «Во время удара Ярмоленко с точки я на фарт отвернулся»

При встречах равных соперников важна концентрация, желание и сплоченность коллектива, считает защитник сборной Украины Александр Караваев

Александр Караваев и Андрей Ярмоленко. Фото Павла Кубанова

Пять футболистов сборной Украины провели оба матча Лиги наций против Чехии и Словакии от звонка до звонка. Среди них оказался и правый полузащитник Зари Александр КАРАВАЕВ, который, правда, в национальной команде больше времени уделяет обороне.

После матча против словаков корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался с Александром не только на тему главной команды страны…

— Александр, после побед над Чехией и Словакией сборная Украина фаворит своей группы в Лиге наций?

— Пока еще рано об этом говорить. В этом турнире в своих группах собраны приблизительно равные соперники по классу, поэтому в таких матчах на первый план выходит концентрация, желание и сплоченность коллектива. Именно эти качества помогли сборной Украины выиграть оба своих поединка. Наставник поблагодарил нас за то, что мы выполнили установку. Играть через два дня на третий непросто, поэтому в поединке со словаками силы нужно было распределить так, чтобы их хватило на 90 минут.

«При обороне Ярмоленко слушает мои подсказки»

— У тебя на фланге хорошее взаимопонимание с Ярмоленко. Не играли с ним за один клуб?

— Нет (улыбается). В сборную Украины я езжу уже три года. Поэтому друг друга мы понимаем неплохо. Андрей мне нравится, как профессионал. При обороне он слушает все мои подсказки, а в атаке мне помогает. 

— Екнуло сердце, когда после удара Ярмоленко с пенальти вратарь словаков чуть не потянул мяч?

— Для своей уверенности Андрею очень нужно было забить. Я переживал за него, поэтому во время удара отвернулся. Получилось, на фарт. 

— Ярмоленко переживает, что не забивает за Вест Хэм?

— Это мое субъективное мнение. Хотя в трех матчах сезона, в которых со старта выходил Ярмоленко, его команды выигрывали. Зная его работоспособность и желание расти, уверен, в скором времени он завоюет место в основе своего клуба.

— С кем комфортнее всего игралось на фланге за время карьеры?

— У меня были и есть хорошие коммуникации и с Женей Опанасенко, и с Никитой Каменюкой, и с Саней Тымчиком. Тоже самое и в сборной, где собраны футболисты высокого уровня.

«Попытаемся обогнать Динамо»

— Успел быстро переключиться на клубные дела после такого успешного старта сборной Украины в Лиге наций?

— Сразу непросто забыть работу, которую проделала команда. Но после выходных я уже приступил к тренировкам с Зарей, поэтому все мысли о ближайшем поединке чемпионата.

— А он будет против Динамо…

— Уверен, что просто не будет хотя бы потому, что динамовцы очень захотят победить после серии неудач. Заря тоже не против разжиться очками. Попытаемся обогнать Динамо в турнирной таблице. Запредельный настрой будет у обеих команд.

— Психологически еще тяжело после вылета из Лиги Европы?

— Поначалу было непросто, но мы постарались быстрее об этом забыть. Думаю, матч с Арсеналом это показал (Заря победила — 5:0. — Прим.авт.). Если долго переживать, то можно упустить все, а мы хотим как можно лучше выступить и в чемпионате страны, и в Кубке Украины.

— У Динамо больше сборников, чем у Зари. Из-за этого наставникам киевлянам сложнее будет за короткий срок привести команду к общему знаменателю?   

— Думаю, нет. В Динамо собраны футболисты высокого уровня, которым не нужно лишний раз что-то объяснять.

— Не говоря о победе, ничья будет положительным исходом для Зари?

— Не люблю делать прогнозы перед игрой. Ничья ничье — рознь. Заря всегда настраивается на победу, а матч все рассудит. Хочется надеяться, что болельщики заполнят трибуны Славутич-Арены, это стало бы для Зари хорошей поддержкой.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения