Сергей Ребров: «Помню, как сам приезжал в сборную без игровой практики…»

В эксклюзивном интервью нашему сайту Сергей Ребров рассказал не только о начале своей работы в венгерском Ференцвароше

Фото fradi.hu

В качестве наставника венгерского Ференцвароша Сергей Ребров провел уже два поединка, и с темы его новой работы мы и начали свой разговор, который постепенно перешел к главному событию осени для всех украинских болельщиков — старту национальной команды страны в Лиге наций.

«Перед подписанием контракта смущало только одно»

— Сергей Станиславович, в конце лета события в вашей жизни развивались стремительно. Тяжело было решиться возглавить венгерский коллектив?

— Меня смущало только одно обстоятельство — непривычно принимать команду уже по ходу сезона, не проведя с ней подготовительный период и не занимаясь ее комплектацией. Но я знал, что такое ФК Ференцварош, и после разговора с президентом клуба, увидев его желание вкладывать деньги и вернуть команду на прежний уровень, любые сомнения сразу отпали.

— Какие ваши первые впечатления от работы?

— За одну неделю нельзя поставить игру любой команде, но для меня самое важное — это желание футболистов прогрессировать и трудиться в выбранном направлении. Я вижу, что им нравится, но в футболе все упирается в результат. Когда его нет, то никакие симпатии не имеют значения.

В чемпионате Венгрии сейчас хорошая конкуренция в борьбе за первое место. С тем же Видеотоном, а он будет выступать в групповом раунде Лиги Европы, с другими командами, которые тоже неплохо выглядят. Перед нами стоит задача выиграть чемпионат и удачно выступить в еврокубках. Будет непросто, но я еще раз хочу отметить стремление ребят на тренировках. Прошло не так много времени, но некоторые вещи они уже понимают.

— С ними можно поставить ту игру, к которой вы стремитесь?

— Не буду проводить никакие сравнения. У меня сейчас те футболисты, с которыми нужно работать, и я не говорю о том, что мне необходимо купить исполнителей топ-уровня, и только с ними готов играть. До моего прихода Ференцварош потерял очки лишь в одном матче чемпионата, а это значит, что эти футболисты в состоянии решать наши задачи. Я вижу в них перспективу, и мне нравится с ними работать. 

«Петряк отлично использует пространство»     

— Одним из лидеров вашей команды является Иван Петряк. Хорошо, что цвета Ференцвароша защищает ваш соотечественник, или это не имеет никакого значения?

— То, что мы отлично знаем друг друга, — это, конечно, плюс. Вне всяких сомнений, Иван является очень хорошим исполнителем. Выступая в Заре, в Шахтере, он всегда был опасен. Когда Петряку давали пространство, он его отлично использовал. У полузащитника отличная скорость и дриблинг. С такими футболистами всегда приятно работать.

В девяти матчах за Ференцварош Иван Петряк выполнил уже семь результативных действий. Фото fradi.hu

— В свое время этот игрок мог перейти в Динамо, а не в Шахтер. Было дело?

— Динамо интересовалось многими футболистами.

— На нынешний сбор национальной команды страны Иван Петряк не получил вызов. Как вы думаете, из чемпионата Венгрии реально туда попасть?

— Почему нет? Он играет все матчи по 90 минут, забивает мячи, выполняет много другой полезной работы. Я не готов сказать, какая сейчас конкуренция на его позиции — не успеваю в полной мере за этим следить. Но то, что полузащитник показывает в Ференцвароше, лишний раз свидетельствует о том, что это профессионал, который хочет расти и прогрессировать. У нас в команде тоже есть конкуренция, и Петряк ее выигрывает, а уже тренерам сборной решать, вызывать его или нет.  

«Всегда верил и верю в сборную Украины»

— Сборная Украины стартует в Лиге наций. Как вы относитесь к этому турниру?

— Отличная идея. Лучше проводить такие матчи, чем контрольные игры. Тем более что существует шанс попасть на чемпионат Европы. Официальные поединки — это официальные поединки. К ним игроки готовятся совсем по-другому. Да и болельщики воспринимают иначе.

— Чего вы ждете от матча в Чехии?

— Хорошей игры нашей команды. Я всегда верил и верю в сборную Украины. У нас достаточно квалифицированных футболистов, которые на каждую игру должны выходить с максимальным настроем. Так должно быть и в Чехии.

— Много говорят о том, что два наших лидера — Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка — приехали в сборную без надлежащей игровой практики в своих клубах.

— Состояние игроков, не только физическое, но и психологическое, может оценить лишь тренер — и думаю, что Андрей Шевченко уже это сделал. Отсутствие практики на клубном уровне может повлиять на игру в сборной и положительным образом. Добавить мотивации. Но со стороны все это оценивать сложно.

— В вашей карьере такое было?

— Да было, конечно. Без игровой практики приезжал в сборную из Тоттенхэма. Сложно ли это? Безусловно. Но в любом случае, многое зависит от доверия тренера и его требований. Впрочем, можно редко выходить на поле в официальных матчах, хотя Андрей Ярмоленко на прошлой неделе отыграл 135 минут, но получить потом хорошую нагрузку в тренировочном цикле. Некоторые команды, например, практикуют спарринги на следующий день после официального поединка. Да, я тоже считаю, что Коноплянка и Ярмоленко — лидеры сборной Украины. Но они опытные ребята, и должны преодолеть все трудности и показать хороший футбол.

На ЧМ-2006 Сергей Ребров забил один гол. Фото ФФУ

Фото ФФУ

«Сборная Украины — это не чемпионат Бельгии»

— Фигурой номер один среди всех наших легионеров в данный момент, пожалуй, является Руслан Малиновский. Как вы думаете, пришло его время стать лидером средней линии сборной Украины?

— Я думаю, что Руслан попал как раз в тот чемпионат, который подходит ему по стилю. В Бельгии почти все команды играют в атакующий футбол, мало кто закрывается. В УПЛ все по-другому. В той же Заре он, в основном, действовал на контратаках, поэтому не мог в полной мере раскрыть весь свой потенциал. Но я давно говорил, что у него хорошие атакующие задатки, невероятная левая нога, сумасшедшие удары с дальней дистанции. Конечно, сборная Украины — это немножко другой уровень, нежели бельгийский чемпионат. В своем клубе Малиновский — лидер, но я думаю, что сегодня он тоже получит шанс себя проявить.

— Не исключено, что против чехов не на своей позиции сыграет Марлос. Бразилец может себя найти в центре поля?

— У меня не так много времени, чтобы анализировать возможный состав сборной Украины. Матч я, конечно же, посмотрю, но говорить о том, кто и на какой позиции будет играть, не могу. Пока даже не думал о том, кто выйдет на поле — занят своей командой.

— На ваш взгляд, в сборной Украины существует проблема с нападающими?

— Болельщики судят об игре форвардов только по забитым мячам, но и без них КПД может быть на хорошем уровне. За счет правильных действий нападающих реализовывают свои атакующие качества другие футболисты, врываясь на ударные позиции из глубины поля. В сборной, как по мне, форварды неплохо работают на команду. Но тут все зависит от требований тренера.

— Сегодня ожидается дебют в желто-синей футболке главной команды страны вашего бывшего подопечного — Романа Яремчука. У него есть все задатки, чтобы стать форвардом номер один?

— Могу сказать вам одно — этот нападающий никогда не выключается из борьбы. Может забить сам, но при этом прекрасно ассистирует партнерам. У него светлая голова. В своей команде он ключевой игрок, забил в Генте достаточно мячей. Были травмы, но я надеюсь, что все это в прошлом.

Важно понимать одно. Как бы хорошо ни сыграл по отдельности любой футболист, результата не будет, если всех своих лучших качеств не проявит команда. Я верю, что в сборной Украины она есть.

Евгений ГРЕСЬ

Двое портят всю картину. С каким багажом приехали сборники из своих клубов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения