Коул подает, а Ибра забивает. Главные звезды нынешней МЛС (видео)

Кто из именитых футболистов нынче выступает в главной американской лиге?

Златан Ибрагимович. Фото instagram.com/lagalaxy/

На днях бывший защитник Арсенала и Манчестер Сити Бакари Санья подписал контракт с Монреаль Импакт. Последним клубом француза был Беневенто, который вылетел из Серии А в прошлом сезоне. Похоже, теперь 35-летний Санья уже вряд ли вернется в Европу и будет искать счастья за океаном.

МЛС в 2018 году — это лига из 23-х команд, разделенных на две конференции. По итогам регулярного чемпионата по шесть лучших клубов Запада и Востока попадают в плей-офф, где между собой определяют обладателя чемпионского трофея.

В последнее время в Штатах наблюдается наплыв звезд европейского футбола, чьи карьерные самолеты пошли на снижение. Мы посмотрели составы клубов и вычислили самых известных футболистов, которые нынче играют в МЛС.

Давид Вилья (Нью-Йорк Сити)

В июне 2014 года бывший форвард Валенсии, Барселоны и Атлетико подписал контракт с командой из Нью-Йорка. Там он дважды становился вторым бомбардиром чемпионата и дважды добирался до 1/4 финала плей-офф. В 2016 году испанца признали MVP сезона в МЛС. В общей сложности Вилья забил 73 гола и отдал 20 ассистов в 113-ти поединках за Сити.

В свои 36 футболист не спешит завершать карьеру и в нынешнем сезоне продолжает помогать своей команде. Нью-Йорк идет третьим на Востоке, а Вилья является одним из трех лучших бомбардиров своей команды. Вот только несколько последних туров испанец пропустил из-за травмы колена.

Эшли Коул (Лос-Анджелес Гэлакси)

В послужном списке англичанина выступления за Арсенал, Челси и Рому. В январе 2016 года Коул расторг контракт с римлянами и вскоре оказался в Лос-Анджелесе. За 83 матча за Гэлакси Эшли забил два гола и отдал девять результативных передач. Также в первом своем сезоне в США он помог команде дойти до 1/4 финала плей-офф. Сейчас Лос-Анджелес пятый в Западной конференции.

Бастиан Швайнштайгер (Чикаго Файр)

Легенда Баварии и бывший игрок МЮ оказался в МЛС весной 2017 года. За полтора сезона Швайнштайгер провел 50 матчей, забил семь голов и отдал восемь голевых пасов. Немец помог команде стать третьей на Востоке, но Чикаго вылетело в первом же раунде плей-офф. В этом сезоне Швайни является основным, иногда носит капитанскую повязку. Увы, это не помогает Файр выкарабкаться с низа таблицы.

Златан Ибрагимович (Лос-Анджелес Гэлакси)

Бывший футболист Мальме, Аякса, Ювентуса, Интера, Барселоны, Милана, ПСЖ и МЮ в этом году отправился за океан «доигрывать». Получается у него классно: за 17 матчей у Ибры 15 голов и четыре ассиста, он идет вторым в списке бомбардиров. Примечательно, что два мяча швед оформил после передач Коула, в обоих случаях принося Гэлакси победу — в поединках против ФК Лос-Анджелес (4:3) и Чикаго Файр (1:0).

Уэйн Руни (Ди Си Юнайтед)

Еще год назад Шрек выступал за МЮ, которому посвятил 13 лет жизни. Затем нападающий вернулся в Эвертон, где и начиналась его блестящая карьера. В июне Руни покинул туманный Альбион и переехал в Вашингтон. За пять поединков в МЛС англичанин забил один гол и отдал один пас, дважды выходил на поле с капитанской повязкой. Вот только столичный клуб, как и Чикаго Швайнштайгера, пасет задних в Восточной конференции.

Вообще, в МЛС хватает футболистов, о которых многие могли подзабыть. В Гэлакси вместе с Коулом и Ибрагимовичем выступают братья Джовани и Джонатан дос Сантосы. Оба являются воспитанниками Барселоны, несколько матчей провели за первую команду каталонцев. Джовани еще и в АПЛ заглянул, где выступал за Тоттенхэм. Что интересно, для обоих братьев «мостом» через океан послужил Вильярреал. В соседнем ФК Лос-Анджелес играет их коллега по сборной Мексики Карлос Вела. Известный по выступлениям за Арсенал и Реал Сосьедад форвард находится в США с начала 2018-го.

С 2015 года защищает цвета Торонто Себастьян Джовинко. Бывший игрок Ювентуса и сборной Италии является действующим чемпионом МЛС. Партнер Джовинко по команде — серебряный призер ЧМ-2014 Грегори ван дер Виль. Большую часть карьеры голландец провел в Аяксе и ПСЖ, а в этом году перебрался в Канаду.

С 2017-го выступает за хьюстонское Динамо Филипп Сендерос. Экс-игрок сборной Швейцарии семь лет играл в Арсенале, сменил ряд других клубов европейских топ-лиг. А его соотечественник Рето Циглер в этом году перебрался в Даллас. Крайний бек известен по выступлениям за Сампдорию, Ювентус и другие клубы Старого Света.

Владимир СЕРЖАН

The BEST FIFA Football Awards: Шевченко и Пятов проголосовали за Модрича и французов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения